проведено 101 592 розыгрышей
Следующий через 3 минуты

Последние победители

11
уровень
x11
шанс
Выигрышей: 3
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
Всем привет! Я разносторонний человек, интересуюсь наукой, техникой, политикой, искусством, музыкой, философией и не только. Буду рад общению с интересными людьми! В музыке не придерживаюсь одного строгого направления и слушаю самые разные жанры. В плане досуга люблю чтиво, прогулки, музыку, активный отдых.
Все 9 новостей

Последние новости

Давно хотел высказаться по поводу широко разошедшейся цитаты Джорджа Карлина: "Воевать ради мира, все равно, что заниматься сексом ради девственности"

Начать можно с элементарнейшего примера, когда страна обороняется и потому вынуждена участвовать в боевых действиях. За мир приходится бороться еще больше, чем за хаос. Особенно в условиях нестабильной ситуации в мире, разжечь огонь проще простого, а потушить его потом будет нелегко. А потому ограниченные боевые действия как превентивный удар могут иметь решающее значение, если мы хотим мира и спокойствия. Неспроста говорится, что добро должно быть с кулаками.

Вообще, давно заметил, что людям больше нравятся просто громкие и яркие высказывания, немного грубые для колоритности и с сильным революционным духом. "Чтоб не как все". Касательно смысла и посыла высказывания никто не задумывается. 

Дело еще и в авторитете и известности автора. Карлин известен своими стенд апами, да. Но лично меня репутация говорящего не заставляет принимать каждое его высказывание на веру. Так может стоит обрести свое собственное мнение. Подвергнуть высказывание сомнению, пропустить через призму своего собственного мироощущения. 

22
Показать все 13 комментариев
Alice Cave, я как раз затронул вопрос о том, что люди бездумно вставляют эту цитату исключительно из-за яркого и красивого звучания, а не из-за посыла.
kgeneral, именно это меня и заинтересовало) Вы ведь тоже обратили внимание на эту цитату из-за яркости, и оценили посыл в рамках своего мировоззрения, не обратившись к первоисточнику. Хотя, становясь по другую сторону баррикад от бездумных копипастеров, это было бы не лишним.
Простите, если занудствую)
Alice Cave, действительно, это мое субъективное мнение. Вы не занудствуете) Наоборот, выразив несогласие, показали мне другую сторону вопроса)


Massive Attack - Teardrop
04:50
13

Естественный отбор - главный эволюционный процесс, который регулирует генофонд вида. Его правила просты - выживает более приспособленный. В каждом поколении возникают различные мутации от благоприятных до пагубных. Есть и нейтральные, например, голубые глаза - мутация, которая возникла сравнительно недавно.

До последнего времени применительно к человеческому виду работали те же принципы. Медицина не имела возможности спасти человека, рожденного, например, с нарушениями работы сердца. Таким образом эта патология не передавалась будущим поколениям.

Современная медицина обладает гораздо более широким спектром возможностей и может спасти человека даже с самыми тяжелыми заболеваниями, возникшими еще на этапе развития. Как и всегда в этом вопросе есть две стороны медали: жизнь человека (чаще всего ребенка) спасена и ему предстоят многие свершения в жизни, жизнь патологии как неблагоприятной мутации продлена. Естественный отбор перестает работать.

Чем больше человечество познает свою природу, тем больше возникает вопросов этического характера. Например, очень спорная и ныне находящаяся под запретам наука о селекции человека, евгеника. С одной стороны это улучшение генофонда человечества, с другой стороны какое право мы имеем ограничивать кого-либо в его естественных потребностях к продолжению рода. 

Конечно, исследования эволюционных процессов важны и их нельзя прекращать, но мы должны относится к этим вопросам с величайшей мудростью и осторожностью.

17
Показать все 6 комментариев
kgeneral, про технологии вы верно подметили. Есть такая мысль на этот счёт. Сложившийся курс технологического развития на фоне глобальных эволюционных процессов - это как раз та точка сознательного выбора (в масштабах человечества), которая может склонить чашу весов либо в одну, либо в другую сторону. В данном случае, то явление, которое создаёт проблему, может стать и её решением. Та же генетика - вроде бы исключительными темпами развивается. И потенциал у науки огромный. Как знать, может мы когда-то и на естественный отбор научимся сознательно влиять безо всякой евгеники. Но в таких глобальных вопросах и риски, конечно соответствующие. Потому - да, мудрость и осторожность :)
randyru, согласен с Вами. По вопросу влияния на естественный отбор я вижу только такой инструмент как генетические модификации. Тогда человек вообще перешагнет через эволюционную теорию =)
дааааа, спорный вопрос....
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

Альбомы
Пейзажи
19
94
Human Slingshot Slip and Slide - Vooray
3:30
× Пришло новое сообщение