Проведено 114 172 розыгрышей
Следующий через 20 минут

Последние победители

19
уровень
x19
шанс
Выигрышей: 3
В результате смешения всех качеств получилось вредное, ленивое существо,с претензией на юмор.
При общении люблю использовать цитаты: свои ,чужие, не суть важно .
Таких зверей, как пунктуация и орфография , встречала редко, но пытаюсь с ними дружить и не ссориться.
Получала прозвища, такие как: Мадам Лень, Мастер отговорок, Неисправимый оптимист .
Довольно часто подвергаюсь нападкам вдохновения и начинаю творить. Причем важен не результат, а сам процесс творения.

Все 59 новостей

Последние новости

Здравствуйте люди и прочие разумные существа у которых есть время и которым нечего делать. Помогите пожалуйста понять, почему моя писанина не соответствует теме, и почему "повесть о настоящем человеке" не подходит под данную тему?


Тема: Оправдывает ли цель средства?

Человек издревле к чему-то стремится, ставит перед собой цель, к которой идёт всю жизнь. Цели бывают разного масштаба, и наверняка, каждый человек за свою жизнь поставил перед собой более сотни мелких целей. Но всегда есть одна, так называемая «идея фикс», ради которой человек может пойти на многое. Так давайте же выясним, а от чего вообще зависит цель, и какая цель может оправдывать средства.

В литературе многих народов, мы можем найти достаточно произведений, затрагивающих данную тему. В романе Замятина «Мы» существует некое «Единое государство», в котором на первый взгляд, живут совершенно обычные люди, но это не так. У правителя «благодетеля», этой страны была цель, объединить людей. Тогда-то и начинает формироваться Единое государство, и для достижения единства, уничтожается личность человека. Людям навязывают мысли, идеи, образ жизни, и в итоге получается, некий единый организм, где каждая деталь выполняет свои, определенные функции, но имеет один мозг, в лице «Благодетеля» и каждый испорченный орган, имеющий своё мнение, подлежит уничтожению, чтобы не распространять заразу. И как следствие, Единство было достигнуто все стали едины и всех не стало. В настоящем мире такое не редкость , та же Спарта, претендующая на роль идеального государства, Фашистская Германия, стремящаяся стать властелином мира, у всех у них была такая же цель и схожие средства и все они потерпели поражение. Возможно по тому, что в отличие от книг у людей есть душа, и человек, какой бы он ни был , остаётся человеком.

В повести о настоящем человеке, написанной Борисом Полевым, у главного героя, тоже есть цель, вернуться к жизни. Нормальной, полноценной жизни. И придя в отчаяние после потери ног, Мересев ставит перед собой задачу, вернуться к полётам. Ведь для летчика, полёты равноценны жизни. Алексей изнуряет себя тренировками, лишает себя общения с близкими, до тех пор пока не сможет летать, он не хочет их беспокоить. Алексей сцепив зубы, идёт к своей цели, превозмогая боль и бюрократическую машину. И вроде бы его цель не такая глобальная, как у «Благодетеля», но на самом деле именно его цель , является более настоящей, так как она требует его собственных ресурсов, использует его жизнь, заставляет человека не замечать препятствий, потому что он знает, что если всё получится, то он снова сможет летать, а значит жить. И Мересев выбирает более сложные средства чем мог бы. Ведь он мог сказать, высшему начальству о том какой он хороший, он мог давить на жалость, ведь мать бы точно от него не отказалась, возможно ему бы выделялись какие-нибудь средства за былые заслуги. Но он поступает, как настоящий человек, и достигает своей цели.

Итак, как мы видим, к одной и той же цели можно прийти по разному и средства можно выбрать разные. Безусловно, существуют такие Эфемерные цели, которые не стоят потраченных средств. Да, какие- то средства не являются верными, но всегда есть альтернатива и все зависит от человека , и только человеку решать какую цель выбрать и какими путями прийти к ее исполнению.

Только для реальных целей, действует схема «Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий» (к/ф «Чародеи»). Для остальных же нужно правильно выбирать средства,ведь эфемерные цели тоже можно достигнуть с наименьшими жертвами для окружающих. Плохих средств не бывает, так же как не бывает плохих целей, бывают плохие люди.

4

Выгнала кошку с кровати, чувствую мне будут мстить 

Попытка рисования батиком. 

Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

Альбомы
Homo sapiens
5
14
× Пришло новое сообщение