Проведено 173 197 розыгрышей
Следующий через 32 минуты

Последние победители

18
уровень
x18
шанс
Выигрышей: 50
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
You must make good from evil because there is nothing else from which to make it

Все 657 новостей

Последние новости

Дослушал вчера "На Западном фронте без перемер" Ремарка.

Книга, которая, несмотря на все свои чисто литературные достоинства. шла у меня очень тяжело. Я понял, что смерть, которая идет рука об руку с тобой от первой страницы вплоть до финальных строк - не лучший компаньон для читателя, для меня. Смерти у Ремарка много. Она везде. Бессмысленная, жуткая, случайная, безнадежная, нелепая, мерзкая в своих физиологических и анатомических подробностях, и, самое страшное, - неизбежная. Самое страшное. Правда. Куда там Кингу...

Наверное, я слишком люблю жизнь, чтобы по-настоящему пропустить через себя такую книгу. Пока слушал, постоянно ловил себя на мысли, что внутри меня что-то блокирует эти жуткие переживания.

Хотя, если вот честно, вряд ли я люблю жизнь сильнее, чем Пауль Боймер, Франц Кеммерих, Йозеф Бем, Станислав Катчинский и все остальные. Остальные, не дожившие до мира. Со всех сторон фронта.

И еще. Опять-таки, несмотря на все литературные достоинства. Своей главной цели Ремарк не достиг, раз уж поколение, выросшее на его творчестве, утроило бойню Второй мировой. И раз уж нынешнее поколение, которое годится ему в правнуки, держит мир в опасной близости от новой бойни.

Хотя вряд ли это проблема Ремарка, правда же?

Чтец классный. Раздача взята отсюда: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=869226.

9
10

«Мне кажется, что одно из главных доказательств бытия Бога – это наличие потребности в нем. Даже с точки зрения теории эволюции было бы очень странно, если бы какая-то потребность была бы заложена в живое существо, но не было бы никакой потребности ее удовлетворить… У нас есть два мира, в которых мы живем: мир физики и мир метафизики – мир культуры, мир смыслов. И для человека очень важно найти себя и во втором мире тоже. Поэтому есть потребность в Вечности, бунт против нашей смертности, бунт против Вселенной. Религия - это бунт против Вселенной… Что именно нас в этом мире не устраивает? Меня вот лично, как и многих религиозных людей, не устраивает то, что в мире есть закон сохранения энергии, закон сохранения импульса, закон сохранения вещества, но нет закона сохранения личности. Что я такое? Просто случайная рябь, которая прошла – и все? Или есть в моей жизни какая-то иная значимость, в том числе для Вселенной? Религия – это безумная попытка считать человека значимым для всей Вселенной».
Андрей Кураев.
Как говорил Курт Воннегут: "Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику чем он занимается - он шарлатан". В этом смысле, да и во всех остальных смыслах слушать отца Андрея очень интересно.
Если вы, конечно, интересуетесь.

Андрей Кураев: «Вселенная будет закрыта»
31:20
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

Альбомы
Простые улыбки
6
240
Простые улыбки
6
259
Андрей Кураев: «Вселенная будет закрыта»
31:20
Boris Grebenshikov - Voulez vous coucher avec moi
3:43
× Пришло новое сообщение