Последние новости

Дослушал вчера "На Западном фронте без перемер" Ремарка.
Книга, которая, несмотря на все свои чисто литературные достоинства. шла у меня очень тяжело. Я понял, что смерть, которая идет рука об руку с тобой от первой страницы вплоть до финальных строк - не лучший компаньон для читателя, для меня. Смерти у Ремарка много. Она везде. Бессмысленная, жуткая, случайная, безнадежная, нелепая, мерзкая в своих физиологических и анатомических подробностях, и, самое страшное, - неизбежная. Самое страшное. Правда. Куда там Кингу...Наверное, я слишком люблю жизнь, чтобы по-настоящему пропустить через себя такую книгу. Пока слушал, постоянно ловил себя на мысли, что внутри меня что-то блокирует эти жуткие переживания.
Хотя, если вот честно, вряд ли я люблю жизнь сильнее, чем Пауль Боймер, Франц Кеммерих, Йозеф Бем, Станислав Катчинский и все остальные. Остальные, не дожившие до мира. Со всех сторон фронта.
И еще. Опять-таки, несмотря на все литературные достоинства. Своей главной цели Ремарк не достиг, раз уж поколение, выросшее на его творчестве, утроило бойню Второй мировой. И раз уж нынешнее поколение, которое годится ему в правнуки, держит мир в опасной близости от новой бойни.
Хотя вряд ли это проблема Ремарка, правда же?
Чтец классный. Раздача взята отсюда: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=869226.

«Мне кажется, что одно из главных доказательств бытия Бога – это наличие потребности в нем. Даже с точки зрения теории эволюции было бы очень странно, если бы какая-то потребность была бы заложена в живое существо, но не было бы никакой потребности ее удовлетворить… У нас есть два мира, в которых мы живем: мир физики и мир метафизики – мир культуры, мир смыслов. И для человека очень важно найти себя и во втором мире тоже. Поэтому есть потребность в Вечности, бунт против нашей смертности, бунт против Вселенной. Религия - это бунт против Вселенной… Что именно нас в этом мире не устраивает? Меня вот лично, как и многих религиозных людей, не устраивает то, что в мире есть закон сохранения энергии, закон сохранения импульса, закон сохранения вещества, но нет закона сохранения личности. Что я такое? Просто случайная рябь, которая прошла – и все? Или есть в моей жизни какая-то иная значимость, в том числе для Вселенной? Религия – это безумная попытка считать человека значимым для всей Вселенной».
Андрей Кураев.
Как говорил Курт Воннегут: "Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику чем он занимается - он шарлатан". В этом смысле, да и во всех остальных смыслах слушать отца Андрея очень интересно.
Если вы, конечно, интересуетесь.