Проведено 176 172 розыгрышей
Следующий через 17 минут

Последние победители

19
уровень
x19
шанс
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
Добро пожаловать!
Вам здесь рады с:
Рисую, пишу, фотографирую.

In peace with my inner dragons.
Все 146 новостей

Последние новости

3

Заметила, что написать что-то куда-то хочется больше всего на дежурствах. И желательно, не запись в историю болезни, а что-то более философское. 

Я не знаю, как в других странах, а Украина потихоньку захлебывается в ковиде. С 16  сентября у дежурю в инфекционке и в терапии. Ночной доктор. Отделение не пустует никогда, и в лучшем случае 1-2 из 30 госпитализация показана с натяжкой. Остальные либо лихорадят долго, либо на кислороде, либо имеют декомпенсацию по сопутствующим заболеваниям. Возможно, у нас половину больницы закроют под ковидных больных. Два отделения на карантине. И не потому, что нашли внезапно 1 больного в "чистом" отделении, а потому что персонал поболел, персонала не хватает, чтобы перекрыть смены. 

Пациенты врут, администрация скрывает, персонал до поры до времени в некоторой мере живет девизом "все переболеем". 

*

Сегодня ехала на смену в маршрутке. Дед (группа риска по возрасту как минимум) ехал вообще без маски. У половины нос торчит. 

Я уже не психую и не расстраиваюсь по этой причине. 

Всё переживем. Правда, не все. 

А своих близких из группы риска я максимально оградила. 

*

На той неделе я принимала ночью мужчину, 57 лет. Из сопутсвующих - сахарный диабет. Мужчина болел не первый день, даже лечился как-то. Приехал скорой, начал задыхаться. Уже с неделю он лежит в реанимации, с дыркой в горле. 

*

Я не буду говорить, что ковид - страшная-престрашная штука. Да, большинство перенесет как обычный грипп или простуду. Но умирают те, кто не должен был умирать. Умирают неотвратимо. Умирают, хотя могли бы жить со своими диабетами, больными почками еще лет 10 точно. 

Умирают еще и потому, что до сих пор не налажена система маршрутизации таких пациентов. Что нет профильных отделений и врачей для больных с чем-то еще не фоне ковида.

*

Берегите себя. Мест нет. 

8

Сейчас почти три часа ночи. Очередное (даже не суеверное первое) дежурство. 

В комментариях к прошлой записи я отмечала, что работа на скорой - это треш. Так вот, порой треш ради разнообразия приходит в якобы уютный стабильный терапевтический мирок.

Где-то ранее я уже упоминала, что работаю в относительно небольшой районной больнице. Ночью у нас всех по одному - один хирург, один травматолог, один акушер-гинеколог, один анест и один реаниматолог (порой даже они сливаются в одну личность, и тогда вместо двух анестезиолого-реаниматологов мы имеем одного). И терапевт тоже один. 

Еще у нас вредная реанимация. Для них все хроники с декомпенсацией - это терапевтические пациенты. Однако, разброс тут очень большой. Например сегодня у одной пациентки упорно шкалило давление. Под 200-220/100 мм рт ст без реакции на стандартную гипотензивную терапию. Я такое встречала только у своей бабушки, и то, лечащим врачом тогда была не я)). Бабушка лежала в реанимации. Вышеупомянутая пациентка -  в терапии. Почему? Потому что первая строка этого абзаца. 

Второй момент - у многих специалистов есть чудная привычка писать "хирургической/любой профильной патологии не выявлено - рекомендована консультация терапевта. Угадайте уровень радости терапевта, который получает такого вот отфутболенного пациента. Ситуация с коронавирусом, который проявляется порой не только прославленной пневмонией, которую видно на КТ, а и симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочко-кишечного тракта, добавляет особого вкуса ситуации. И ты стоишь, в херовой тканевой маске (мы ведь не инфекция, официально с короной не встречаемся), и думаешь, рискнуть ли и запереть пациента в стационар или это все же корона. 
Кстати, как раз сегодня у всех сотрудников забирали мазки из рта и носа, поскольку, как оказалось постфактум, у нас лежала женщина с позитивным ПЦР-тестом. Ей забрали мазок, а положили до получения результата. Она была абсолютно безсимтомна. 

И как вишенка на торте - дед с "белочкой", который по словам родственников не пьет с марта. Они с ним не живут, и вообще дед живет сам-один, но он не пьет. Честно-честно. В 12 ночи вызывали милицию, которая помогала справиться с дедом. "Дед" вродь как и не страшно звучит. Он и не выглядит страшно. Среднего роста, щуплый. Только вот такие буйные обычно очень сильные. Дед пытался напасть и побить нас тапкой). А у меня в отделении одна медсестра и одна санитарка. И я, 1,64м. На всю больницу один охранник. Тоже небольшой мужчина. Приехала милиция, двое, высоченные, с оружием. Спасибо, отнеслись с пониманием, вежливые. Деда зафиксировали и заседировали чутка. 

Короче, это как раз тот случай, когда ты хочешь выйти из больницы наконец и забыть, что работаешь в медицине. Потому что мне стремно, что бабулька с гиперкризом могла получить инсульт. Потому что я не хочу консультировать всякую непонятную хрень, а хочу тоже писать "консультация того-то". Потому что я не хочу думать, как успокоить буйного деда, опасаясь за свое здоровье и здоровье персонала на смене. 

И да, я верю в коронавирус. Я не боюсь заразиться сама, но я боюсь заразить своих деда и бабушку. 

Спасибо, что дочитали до этого места ;)

Фото из Риги. Я скучаю за этим городом. 

9
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

× Пришло новое сообщение