15
уровень
x15
шанс
Выигрышей: 7
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
Все 11 новостей

Последние новости

По лету особой тоски не имеется, но пост получился сам собой.

В один из августовских дней мне захотелось избавиться от вида каменных сооружений и пролетающих машин. Но отпуск не светил, а поездка на дачу/в деревню почему-то не воодушевляла. Тогда великий и всемогущий поисковик сообщил, что есть такое место, именуемое «Старой Казанью», и неплохо бы его посетить. Недолго думая, был куплен билет на электричку до станции «Камаево». Сойдя с неё, и примкнув к толпе бабушек, предо мной предстало деревянное подобие Казанского Кремля. Как позже объяснили, это место – столица Волжской Булгарии. Оказывается, в период заката Золотой Орды началось воздвижение Казани, причем, совсем не там, откуда я только что прибыла, а в лесостепной зоне, на этих холмах. Но из-за дальнейшей неперспективности выбранного места столица Казанского ханства была перенесена к устью реки Казанки, а старый город постепенно исчез, оставив после себя лишь пару сёл.

Внутри кремля находятся сооружения в духе тех времен, а именно: кузница (закрытая на амбарный замок, как и дом чая), мельница, беседка и ….таран. Помимо этого имеется и музей, где первый этаж – это различные находки, в духе монет, глиняной утвари и даже старых надгробных плит, а второй – это образец интерьера наших прабабушек. И всё это – абсолютно без охраны или какого-либо наблюдения. В музее всего два сотрудника – миловидная дама, выполняющая функцию экскурсовода, и дедушка – смотритель (который показывает окрестности). Национальные костюмы, старые книги и прочие атрибуты заставили провести здесь не меньше часа, после чего я примкнула к школьникам, которых ранее упомянутый дедушка повёл к источнику святого Муллы-Хаджи. Дорога была не шибко длинной, но быстрый подъем по лестнице заставил всех поубавить свой пыл. Окромя источника в беседке, ещё до подъема можно было заметить в своеобразной «нише» справа небольшое пятно (с моим зрением, по крайней мере). Там находится самовар, из носика которого течет такая же вода.

Пока остальные толпились у беседки, я поднялась чуть выше, и узрела странное кладбище. Странное потому, что погребенных людей там всего трое, а плит без малого около четырёх десятков! Приглядевшись к надписям, я поняла, что это своеобразная «дань» этому месту, ибо вместо имён там были пожелания и различного рода изречения на татарском языке.

В двадцати метрах от кладбища – крошечная мечеть, построенная силами местных жителей. Но самый интересный вид открывается, если взглянуть вниз с этого холма. Перевернутая цифра пять – некогда широкое русло Камы, как поведал мне наш гид. А неразличимая точка справа – это памятник Чингисхану и времени Золотой Орды (что меня озадачило). Почему? Небольшое отступление: наверняка, мало кто знает, что живут в Казани вовсе не татары. Более того, их истребили монгольские племена ещё до расцвета Золотой Орды, и обитали они далеко не в наших краях. А те люди, которых ныне именуют татарами – потомки Волжских Булгар. Потому и удивительно, что человеку, который разрушил и пытался покорить наши земли, установлен памятник. Ну да не о том пост. Ребят из школы, как и их сопровождающих мам, изрядно утомил этот поход, оттого к памятнику я двинулась уже без них.

Когда бесконечные картофельные поля были пройдены, наконец-то эта точка превратилась в каменную глыбу с высеченными надписями на двух языках, которой соседствовала плита чуть меньшего размера. И если первая приурочена к 800-летию провозглашения Чингисхана ханом, и начала строительства Татарии, то вторая уже исключительно памяти Золотой Орды. Так же кто-то позаботился о ногах возможного путника, предложив парочку пней для отдыха (за что была крайне благодарна). Чуть дальше – ворота, за которыми производились раскопки, результаты которых я наблюдала двумя часами ранее в музее Иске Казан.

И самое странное, что здесь, наверху, чувствуешь себя лучше. Полное отсутствие человека, а это уже роскошь. Думаю, стоит чаще поддаваться своим желаниям, а так же узнавать историю родины и народа (минутка патриотизма).

Ниже иллюстрирую всё вышесказанное (жаль, что крайне скудно, ибо лимит всего 10 фотографий).

Не нашлось под рукой интересных артов, а выкладывать видеосалон или пару песен не хочется.

Зато имеются фотографии от сестры, где видно, как сейчас выглядит юг Италии (Вибо-Валентия). Что ж, зима постепенно захватывает новые территории.

А бонусом - русская зимняя песня в исполнении талантливых итальянских ребят :)

Vanilla Sky - Zvenit Yanvarskaya Vyuga
03:50

И вновь горячо любимые мной творения Culpeo Fox.

Soap&Skin - Me and the Devil
03:08
25
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

Альбомы
Лисы
15
79
Не лисы
6
78
Американские рокеры Black Rebel Motorcycle Club оценивают русские клипы
7:16
Ударник Ramones и Andrew W.K. оценивают русские клипы (Видеосалон)
8:56
× Пришло новое сообщение