Проведено 173 235 розыгрышей
Следующий через 18 минут

Последние победители

15
уровень
x15
шанс
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
Все 76 новостей

Последние новости

Прокурор Затеречного района Владикавказа Ольга Швецова решила помочь своей сестре, которая делила имущество с бывшим мужем — следователем из Москвы Александром Леоновым. Прокурорша встретилась с криминальным авторитетом Асланом Гагиевым (Джако) и заплатила за убийство.

Джако передал заказ офицеру СОБРа «Булат» ГУ МВД по МО кавалеру ордена Мужества полковнику Евгению Яшкину, а тот нанял профессионального киллера — бывшего сотрудника уголовного розыска МВД Руслана Юртова. Киллер в погонах расстрелял Леонова на глазах его сожительницы судьи Савеловского районного суда Москвы Татьяны Адамовой (позже судья Адамова была уволена, поскольку помогала Леонову переоформлять квартиры алкоголиков).

Еще в банду входили сотрудник южноосетинской контрразведки Олег Гагиев (Малыш), двое старших оперуполномоченных СОБРа МВД Андрей Санкин и Виктор Пронин (занимались похищениями людей), а также дюжина прокуроров и оперативников. По данным следователей, банда Джако совершила не менее 70 заказных убийств и еще столько похищений и вымогательств. 

Читал я как-то про подобное расследование, которое проводил депутат госдумы, журналист и эксперт ООН по организованной преступности Юрий Щекочихин. Но он дошел чуть дальше, чем в посте - до высших чинов силовиков и в итоге до Путина. После чего умер. Был отравлен и «за две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы». Это был еще 2003 год, убийства неугодных режиму людей только начинались.

Комикс про манипуляции в статистике в стиле детского обучающего контента.

Профессор Калифорнийского Университета Дэниэл Трейсман попробовал выяснить, какой процент переходов от авторитаризма к демократии случается по воле (или хотя бы с ведома) правящих элит, а какой — вопреки им. Оказалось, первое — около 30% всех случаев, а остальное — из–за ошибок диктаторов. Каковых ошибок Трейсман насчитал шесть видов:

1. Высокомерие–1, выражающееся в игнорировании предупреждений, (в т.ч. в неэффективном использовании репрессий) и часто заканчивающееся для своего обладателя свержением в результате массовых восстаний. Например, бесславный конец правления Луи–Филиппа во Франции в 1848 году. Этот вид ошибки диктатора объясняет 13–17% случаев демократизаций.


2. Высокомерие–2, проявляющееся в объявлении диктатором национальных выборов или референдума в поисках подтверждения своей обширной поддержки и заканчивающееся поражением на этих самых выборах или референдуме. Классическим примером такой ошибки демократизации являются действия Пиночета в Чили в 1988 году. Этот вид ошибки ответственен за 24–29% демократизаций.


3. Военная авантюра: диктатор начинает войну и проигрывает. Это довольно редкий случай ошибки демократизации (6–9% случаев), случившийся, например, с диктатором Аргентины Лепопольдо Галтьери в 1982 году, когда он по ошибке решил захватить Фолклендские острова.


4. Скользкая дорожка, на которую ступает диктатор, потерявший контроль над инициированными им же частичными реформами. Это самый популярный вид ошибки диктатора, приведший к демократизации 30–34% всех изученных стран. Хрестоматийный пример – Горбачев.


5. Довериться предателю. Когда авторитарная элита передает власть в руки лидера, оказавшегося впоследствии скрытым демократом, как, например, Хуан Карлос и Адольфо Суарес в Испании. К таким ошибкам демократизации относятся 7–10% всех случаев.


6. Контрпродуктивное насилие, которое возникает тогда, когда репрессии провоцируют новый, более масштабный виток недовольств. Так случилось, например, с режимом Хуссейна Эршада в Бангладеше в 1990 и в Украине в 2013. В целом, это довольно частая ошибка, объясняющая 12–15% демократизаций.

Трейсман предлагает также классификацию причин этих ошибок:

– общечеловеческие когнитивные искажения,

– некоторые патологические особенности диктаторов,

– проблемы авторитарной окружающей среды.

И поясняет:

К присущим всем людям ошибкам восприятия относятся сверхоптимизм; сверхуверенность; редукция когнитивного диссонанса; эффект страуса и иллюзия контроля. Кроме того, «профессиональной болезнью» диктаторов является высокомерие, самоизоляция (прежде всего от плохих новостей и критики) и предрасположенность к предрассудкам (внушительное число авторитарных правителей при принятии государственных решений советовались с гадалками, астрологами и другими шарлатанами). К тому же, не стоит забывать, что лишенные возможности безопасного выхода на пенсию, диктаторы физически и умственно дряхлеют, при этом продолжая командовать странами. Мао, например, в последние свои годы еле–еле говорил, а Салазара хватил удар при исполнении государственных обязанностей.

Наконец, даже если диктатор смог удержаться от всего вышеперечисленного, нельзя сбрасывать со счетов губительное влияние авторитарной среды, а именно: опросам общественного мнения в диктатурах нельзя доверять. Даже если все посчитано правильно, опрашиваемые могут скрывать истинные предпочтения.

1
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

× Пришло новое сообщение