6
уровень
x6
шанс
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
Всем доброго времени суток! Опробуем-ка surfory))
Все 4 новости

Последние новости

Слышали ли вы когда-нибудь о камере сенсорной депривации? 

Камера сенсорной депривации – кома или спокойствие?!

Давно хотела поделиться впечатлениями с общественностью о погружении в соленые воды камеры сенсорной депривации. Для начала ликбез для тех, кто слышит о ней впервые. Википедия гласит: Камера сенсорной депривации, или флоатинг-капсула (англ. float — свободно плавать, держаться на поверхности) — камера, изолирующая человека от любых ощущений. Нельзя не согласиться. Флоат-капсула – это закрытая свето- и звукоизолированная емкость, наполненная очень соленой водой температуры тела, тело не тонет, а кожа перестает чувствовать что-либо. Чудо-камеру создал в 50-х годах прошлого века американский ученый Джон Лилли, изучавший, в частности, ЛСД и дельфинов Известно также, что порой он находился в камере под воздействием психоделиков с упоминаемыми млекопитающими. Всё это, он описывал в своих книгах, так что, если кому-то интересны его впечатления, ничего невозможного нет – находите, читайте – это будет, думаю, точно ярче моего отзыва.Где-то читала, что до создания камеры считалось, что мозг человека, попавшего в условия сенсорной депривации, впадет в кому, а Лилли доказал обратное: мозговая активность не только не прекращается, а, наоборот, усиливаясь, перетекает в другое русло. Может так никто и не считал, но однозначно одно – в кому никто не впадает.А теперь о своем посещении. Благо, в Москве есть даже несколько флоат-учреждений, и выбрать есть из чего. Поначитавшись отзывов, я старалась не настраивать себя на божественное откровение и посещение других миров. Откровенно говоря, шла выспаться и отдохнуть, так как моему материнству было уже полтора года, и усталость давала о себе знать.

Единственным, пожалуй, заметным феноменом для меня во флоат-камере была потеря счета времени. Сначала мне казалось, что время идет как обычно, то есть при условии неподвижности медленно. Но я ждала, что вот-вот либо усну, либо начну слышать свое подсознание. Удобное положение я приняла довольно быстро, самое сложное было расслабить шею (это мне удалось, положив руки под голову, заодно они перестали касаться стен, затем руки сами расцепились, и я снова положила их рядом с телом, а шея уже расслабилась к тому моменту). Если я случайно касалась стенки, то легонько отталкивалась от нее, движения были супер-плавными, при этом камера шириной в метр с копейками казалась морем (хотя поначалу я думала, что могли бы все-таки побольше ее сделать). Через какое-то время мне показалось, что чтобы вытащить подсознание, нужно уснуть (времени то всего было 3 часа, думала: посплю и еще в космос попасть успею), далее я пыталась себя усыпить. Что я только ни делала: и считала от 100 до 1 и обратно, и проговаривала свою обычную предсонную мантру, и просто думала. Кстати, мысли постоянно путались, темы быстро менялись, я очень быстро забывала, о чем только что думала. И вот однажды я поняла, что проснулась! Вот это поворот :) То есть до того, как проснуться, я почти уснула. Как, например, это бывает от усталости: вроде засыпаешь, потом вздрагиваешь(кстати и вздрагивала я тоже один раз, меня от этого заколбасило, как на волнах), смотришь на часы, а прошла всего минута. Мне казалось, что в камере сенсорной депривации со мной происходит то же самое. Поэтому я продолжала себя усыплять, особо ни о чем, кроме сна (и еды иногда ) и не думала, ну еще об ощущениях: то прохладно было, то руки и ноги онемели и покалывали, как будто я их отсидела. После пребывания в камере я поняла, что отключалась все-таки несколько раз. Когда начала играть музыка, не проверила, что прошло 3 часа — настолько стерлась граница времени в моей голове, — и еще звучащие откуда-то мантры меня реально вытаскивали силками из странного состояния. Когда я поверила, что музыка действительно играет для меня и означает окончание процедуры, я вышла и удостоверилась, что прошло 3!!! Голова очень кружилась, руки и ноги с трудом меня слушали, была очень голодной и вне камеры я мгновенно замерзла.
Мой итог: я действительно расслабилась, как потом выяснилось, даже поспала, но так и не услышала свое подсознание (если, конечно, оно не хочет мне сказать, что я должна уснуть). Мне кажется, это из-за сильной психологической, внутренней, зажатости и стоит попытаться еще раз окунуться в соленое море флоатинга. Настроение было после камеры прекрасное – эндорфины сделали свое дело, – правда была слишком расслабленной, а с 7 вечера просто мечтала лечь спать.

Итог: в принципе, мои мысли были моими. И я думаю, что (подсознательно) на самом деле сделала все правильно, ведь главное для меня было расслабиться и выспаться, а все свои вопросы (на которые хотела ответить, лежа в камере) я решила еще до прихода на процедуру. Но я обязательно схожу еще раз, чтобы окунуться-таки еще глубже! "

Проходит время, и я все чаще вспоминаю камеру сенсорной депривации. Хочу еще. На самом деле тело действительно тогда очень расслабилось, а мозг отдохнул. Какое-то время спустя на меня перед сном накатило это же ощущение: лежала довольная, мысли светлые, мир прекрасен, а люди в нем самые чудесные
Жалко, что невозможно испытывать это состояние постоянно.
Кстати, камеру можно заказать домой или даже сделать самому (в интернете есть подобные рассказы), если есть финансовая возможность, и наслаждаться ей хоть каждый день. ;)

То, что повергло в шок меня буквально вчера: история жизни Мартина Писториуса.

Мартин Писториус родился и вырос в Южной Африке.  Он был обычным ребенком — здоровым, активным, умным, интересовался электроникой и неплохо учился  . В январе 1988 года мальчик пришел домой из школы и сказал, что у него болит горло. В школу он так больше и не вернулся. Состояние Мартина катастрофически быстро ухудшалось, а врачи не могли понять, что происходит с ребенком.

В 12 лет мальчик стал быстро терять память, а за считанные дни потерял способность ходить, двигаться, устанавливать зрительный контакт и говорить. Мартин впал в кому.

Причину болезни Мартина так и не удалось установить, наиболее вероятным диагнозом специалисты назвали криптококковый менингит. В отчаянии мать мальчика, Джоан, даже пыталась покончить с собой.

Через некоторое время врачи признались, что Мартин находится в вегетативном состоянии, и помочь ему...

Показать полностью
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

× Пришло новое сообщение