6
уровень
x6
шанс
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
Химик-технолог, интересуюсь биологией, особенно генетикой, историей, музыкой, люблю театр, балет. Люблю поразмышлять об устройстве мира. Самым ценным в жизни считаю критическое мышление и разум открытый для любых новых познаний.

Последние новости

Пару месяцев назад я побывал в замечательном городе Минске. Город меня впечатлил сразу с нескольких сторон, и оставил множество как позитивных, так и негативных впечатлений. 

В первую очередь невероятно порадовала чистота и порядок в городе. Всё очень по "европейски", столь чисто на моей памяти только в Финляндии. Особенно важно это потому, что часто грязь у нас оправдывают менталитетом. Сразу оговорюсь что я не сомневаюсь в уникальности белорусского народа и их самоидентификации как независимого государства, но вряд ли можно сказать что наш менталитет так уж разительно отличается. Значит дело всё таки не в нём.

Вторым приятным моментом стали конечно люди, потому что приехав в город и не имея возможности сходу разобраться куда нам двигаться дальше, естественно пришлось обратиться к прохожим. Я понимаю, что с Москвой сравнивать бессмысленно, так как жители мегаполисов всегда куда-то спешат , и у них особо нет времени кому-то что-то объяснять, в лучшем случае вам бросят пару-тройку фраз, и убегут дальше. Но и в сопоставимых по размерам городах России, я никогда не встречал такого участия. К кому бы мы не подходили нам действительно старались помочь. Единственное исключение кафе, там нам не позволили воспользоваться интернетом пока мы не взяли кофе, но об этом чуть ниже.

Третья вещь которая безусловно понравилась это организация движения. Ездили мы туда на машине, и поэтому конечно не могли не обратить на этот момент внимания. Во первых стоит отметить автострады: Хотя мы проехались всего по 2-м, судя по карте вся страна изрезана подобными автомагистралями. Несмотря на то, что качество полотна неидеально, и прямо скажем хуже чем например М-1 на территории РФ, но зато в отличие от российской части, дорога обходила посёлки. Как только въехали на территорию Белоруси я выставил круизконтроль на 100 км, а через километров 70 на 120, и так и ехал почти до самого Минска, за исключением 1 единственного нерегулируемого пешеходного перехода, который кстати очень чётко обозначен, таким образом, что бы его было действительно видно заранее. 

Так же достаточно граммотно организовано движение в самом Минске. Фазы светофоров по большей части отрегулированы не по отдельности а участками таким образом, что бы дозировать движение и не создавать ярко выраженную "лимитирующую стадию", приводящую к дополнительным пробкам на близлежащих к проблемному месту улицах. Очень позабавило когда по радио была после сводки новостей информация о пробках. Фраза диктора в час пик о том что самая пробка стоит на такой-то улице и потерять в ней придётся до 15 минут вызвала не просто улыбку, а громогласных хохот. Возможно жители например Казани не поймут что нас так насмешило, т.к. насколько я знаю там ситуация с движением примерно такая же. Но для нас, как жителей Москвы это было очень непривычно, в связи с тем что как бы печально это ни было, но в Москве в пробке можно порой провести и 3, и 4 часа. Пробку на 15 минут даже пробкой язык не поворачивается назвать.

В общем-то это основные плюсы города, т.к. о достопримечательностях рассказывать не буду, посмотреть есть что, но лучше сам съездите и оцените.


А теперь о минусах, на самом деле его можно свести к одному минусу. Наверняка во многих соц. сетях все вы видели популярную шутку "Верните мне мой 2007". Так вот, можете съездить в Минск года через 3, так как раз наступит 2007. Огромные сложности с выходом в сеть, с покупкой продуктов, т.к. в магазинах очень малый ассортимент. Благо жили недалеко от рынка поэтому затоваривались там. Вообще с доступностью магазинов проблемы. Зашли в ЦУМ - практически ничего нет на что стоило бы обратить внимание. Кстати организован он жутко неудобно. Когда подключались у местного оператора, мне кажется меня минут 40 оформяли. Отсутствие специального тарифа для планшета (пришлось ставить симку в телефон что бы просто её активировать). Невероятно дорогой фастфуд и кстати достаточно дрянной. Хотя стоит отметить, что поход в итальянский ресторан в центре обошёлся намного дешевле нежели это было бы в Москве. И еда была просто отменная.


И с одной стороны в этом казалось бы нет ничего ужасного, но мне как человеку избалованному технологиями, когда я могу в любой момент времени в метро или в пробке, дома или на работе, да уже даже в самолёте могу прочесть новости, посмотреть котировки валюты, послушать долгожданный альбом через пару минут после его официальной презентации просто зайдя в айтюнс или не платить за экскурсию а прийдя на к какой-то достопримечательности просто открыть и посмотреть любую информацию включая историю памятника, биографию архитектора или что-либо ещё, что придёт в голову. И вроде как это можно сделать, но помимо ряда усилий это ещё требует терпения, так как доступ в интернет в итоге дорогой и медленный.


Ну и конечно аналогичная проблема с едой, опять же от избалованности. Выбор продуктов достаточно большой только поотдельным направлениям. И я говорю не о фуагра и чёрной икре, а например молочки без лактозы, для людей у которых проблемы, продуктов для более или менее внятной вегетерианской кухни (мне не надо, но есть же люди для которых это важно). 


И третий явный недостаток о котором я забыл упомянуть выше это телерадиоэфир. Такого скучного радио я не встречал. Качество сигнала низкое, дикторы на всех станциях что я включал невероятно скучные, подбор музыки никак не стилизован. Я понимаю что прослушал не все радиостанции которые есть в Белоруси, но постарался послушать как можно больше. Примерно та же, если не хуже история с ТВ.


Итак, коротко резюмируя, стоит сказать что в целом Минск мне понравился, т.к. я очень ценю аккуратность, порядок и логичность. Но безусловно у него есть ряд проблем и сложностей как и у любого города. Я старался оценить максимально объективно плюсы и минусы этого замечательного города, но как ни крути, доля субъективизма всё равно присутствует, и возможно даже больше чем мне самому кажется. Спасибо всем кто дочитал до конца. 


Старайтесь путешествовать, даже если нет денег, съездите хотя бы куда-то недалеко.


5
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

Slow Dancing In A Burning Room (Live in L.A.)
6:13
× Пришло новое сообщение