6
уровень
x6
шанс
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть

Последние новости

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА БЕСПОКОЙСТВА И ТРЕВОГИ

Она одна. Но прежде чем назвать ее, я прошу вас осознать сколько беспокойства и тревоги в вашей жизни. Утром вы просыпаетесь и сразу начинаете беспокоиться: успеть вовремя на работу, каково сегодня состояние экономики, как пройдет день, любит ли вас близкий человек по-прежнему, что будет завтра, выйду ли замуж, здоров ли мой ребенок, не разорюсь ли я, не изменяет ли мне жена, уважают ли меня, контролирую ли я свою жизнь, не растолстела ли я, сколько мне еще осталось жить.... и т.д., и т.п. Если вы ответите: я много беспокоюсь, вы не правы. Вы просто не осознали сколько времени вы находитесь в состоянии беспокойства и тревоги. Когда вы это осознаете по-настоящему, вас охватит ужас. Самый настоящий ужас. И вы начнете еще сильнее беспокоиться по поводу того, что бы все время беспокоитесь. Замечаете, мы снова вернулись в замкнутый круг беспокойства, даже когда попытались выйти из него?

Итак, как выбраться из этой Марианской впадины тревоги и беспокойства? Дейл Карнеги очень тонко подметил эту современную тенденцию людей и остроумно назвал свою книгу: "Как перестать беспокоиться и начать жить?". Да, правда, как?

И несмотря на то, что ответов на этот вопрос очень много, я предложу свой, хотя и не оригинальный.

Причина ВСЕХ беспокойств и тревог в том, что вы думаете, что вам чего-то или кого-то не хватает для того, чтобы испытывать счастье. Иными словами, вы чувствуете себя одиноким и не хотите мириться с этим.

Что, очередной раз прочли заезженную фразу? Бывает. Не задумывались, сколько раз вам еще она должна попадаться на глаза чтобы вы наконец остановились и сделали что-то с этим? Когда вы собирались начать? С понедельника? С Нового года?

Нужно осознать страшную вещь: мы одиноки.Каждый из нас. Разве вы не чувствуете это? Каждый чувствует это ежедневно. Больше того, ежечасно и ежеминутно. Сознательно или неосознанно. Мы чувствуем себя одинокими, до конца не понятыми даже самыми близкими людьми. Нам порой бывает невыносимо стыдно за наши мысли даже перед самим собой и мы старательно убегаем даже от самого себя. Итак, мы отгородились от всего мира, от самого себя. Куда уже быть еще более одиноким?

Вы скажете: "Нет,я не одинок, у меня есть семья, близкие, Бог в конце концов!". Да-да. Именно так мы сопротивляемся этому ужасному осознанию своего одиночества. Но если признаться себе честно, если перестать защищаться и убегать от этой мысли, от этого чувства, то оно нахлынет огромной волной и захлестнет нас. Именно поэтому люди употребляют алкоголь, пытаются найти спасение от одиночества в религии, среди единомышленников, в семье, в работе, наконец.

Вот вам эксперимент над собой. Попробуйте один день не общаться ни с кем: не выходить из дома, не смотреть телевизор, не включать компьютер, не читать, не принимать звонки. Просто быть одному. Очень интересное чувство я вам обещаю. Знаете какое? Сначала скука, а потом паника. Всеохватывающий ужас от накрывающих вас чувств тоски и страха. Зато потом приходит настоящее - чувство полноты в себе. Приятие себя. Приятие себя как источника своего собственного счастья. Приходит покой. Приходит осознание, что все эти "нужно, важно", эти вещи, люди - всего лишь наши иллюзии о придуманном другими образе счастья.

Когда мы обретем себя, примем себя как бесконечную вселенную, которая является источником счастья, когда мы перестанем зависеть от иллюзорных представлений о счастье, придуманными воспаленными умами других людей (домик, садик, машинка...), тогда мы обретем покой и освобождение от тревог и беспокойств. Мы обретем независимость от этого мира.

И тогда, и только тогда мы будем способны на настоящую любовь, на способность соединения с другой такой же вселенной, другой индивидуальностью.

Встретившись, двое одиноких не лишаются одиночества. Они его удваивают. От чувства одиночества может избавить вас только вы сами. И больше никто. Никто другой. Даже Бог. Ибо это ваш выбор, на который Он не посягает.

Подытожим: причина беспокойств и тревог в том, что вы бессознательно чувствуете свое одиночество и пытаетесь убежать от него, заполнив идеями, людьми или вещами. У вас есть ощущение, что вам всегда что-то или кто-то нужно. Следует принять, что вы одиноки и останетесь таковыми всегда, ибо это плата за индивидуальность. Приняв себя как бесконечную внутреннюю вселенную, как микрокосм - отражение бесконечного макрокосмоса, вы уже никогда не будете испытывать скуку и страх одиночества. Все тревоги уйдут. Вам уже ничего не нужно будет остро. Есть - хорошо, нет - тоже хорошо. У вас и так все есть - целая внутренняя Вселенная в вашем распоряжении. И тогда останется лишь одно: встречаться с другими такими же осознавшими себя и делиться с ними этой полнотой любви.

Будьте счастливы! Мир вам!

1

Обычно принято считать, что рождение в жизни бывает одно. И это естественно. Но так ли это всегда?
Бывает, что человек пережил экстримальную ситуацию, связанную с риском для жизни, со смертельной опасностью. После такого принято говорить: "Второй раз родился. Второе рождение".
У древних народов было тоже понимание второго рождения. Например древние греки считали, что человек рождается по-настоящему только когда понимает ЗАЧЕМ он рожден, то есть понял смысл и предназначение своей жизни. Древние индусы даже имели специальный термин людей, осознавших смысл своего рождения - "двиджа" - дваждырожденный. Считалось, что если человек, развивая знание, не поймет в чем смысл его жизни, то он и не рождался еще как человек, а продолжает жить как животное.
В наше же время мы можем рождаться много раз. Каждый раз регистрируясь в новой соц.сети мы переживаем некое новое рождение. Причем мы можем выбрать кем родиться, составляя свой профиль и каждый раз мы можем создавать  свою новую судьбу в новых соц.сети.
И вот, новая соц сеть и новое рождение. Какая у меня здесь будет судьба?

Но стал ли я "двиджа"- дваждырожденным?

3
В таком случае, думаю, можно сказать, что вы виртуальный двиджа, если этот термин рассматривать с точки зрения современности и социальных сетей) Добро пожаловать!)
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

× Пришло новое сообщение