проведено 103 290 розыгрышей
Следующий через 11 минут

Последние победители

4
уровень
x4
шанс
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
Этот прекрасный человек еще ничего не рассказал о себе :'(

Последние новости

Найден способ удлинения теломер для продления жизни

Ученые из Стэнфордского университета разработали метод стимуляции концевых участков хромосом, которые отвечают за старение человека.

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию.Существует так называемый предел Хейфлика, связанный с сокращением длины теломер — количество делений соматических клеток приблизительно равно 50, после чего клетки начинают проявлять признаки старения. Как показали исследования, восстанавливать ДНК способен фермент теломераза, который воздействует на теломеры, восстанавливая их изначальную длину.

Новая технология использует модифицированную РНК, несущую в себе ген обратной теломеразной транскриптазы (TERT). Введение рибонуклеиновой кислоты многократно повышает активность теломеразы на 1−2 дня, за которые та активно удлиняет теломеры, и запрограммированная РНК распадается. Полученные в итоге клетки ведут себя аналогично «молодым» и делятся во много раз интенсивнее, чем клетки контрольной группы.

Таким образом удалось удлинить теломеры более чем на 1000 нуклеотидов, что эквивалентно нескольким годам человеческой жизни. Что важно, процесс совершенно безопасен для здоровья и не приводит к неконтролируемому делению клеток: иммунная система просто не успевает отреагировать на введенную в организм РНК, которая бесследно распадается. Открытие поможет увеличить количество клеток для исследований медицинских препаратов и моделирования заболеваний, а в перспективе и для продления жизни.

Российские ученые получили новые данные о «черных дырах»

С помощью радиотелескопа «Радиоастрон» российские астрофизики зафиксировали интенсивное излучение, исходящее от поверхности сверхмассивных «черных дыр», рассказал академик РАН, руководитель Астрокосмического центра Физического института им. П.М. Лебедева (ФИАН) Николай Кардашев.

«С помощью очень высокого углового разрешения телескопа мы приблизились к поверхности сверхмассивных «черных дыр» Обнаружили, что излучение, исходящее от них, имеет высочайшую интенсивность. Есть соображения, что это необычное излучение излучается частицами гораздо более массивными, чем электрон. Возможно, это релятивистские протоны или иные барионные частицы, или своего рода эхо специфических процессов, которые могут возникать около поверхности «черной дыры» на границе ее «горизонта событий», - цитирует Кардашева ТАСС.

Ученые надеются обнаружить и то, и другое - и плазменные облака в космосе, которые движутся, и гравитирующие, которые не видны. «Это, возможно, сильно повлияет на изучение структуры самих объектов дальнего космоса на больших расстояниях - обязательно надо будет учитывать новый эффект распространения радиоволн», - убежден академик.

По словам Кардашева, в апреле 2015 года ученые надеются закончить предварительную обработку данных и рассказать о них в Пущино, где состоится заседание по межгалактической астрономии.

«Радиоастрон» представляет собой космический радиотелескоп с антенной диаметром 10 м, который находится на борту спутника «Спектр-Р». Разработчиком комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр ФИАН.

Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

× Пришло новое сообщение