8
уровень
x8
шанс
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
Лишь три существа достойны уважения: жрец, воин и поэт. (c) Бодлер
Все 16 новостей

Последние новости

Символизм Черепа, Мертвой головы, или отсеченной головы, встречается во многих традиционных мифологических и мистических аспектах.
В древних языческих традициях, отсеченная от тела голова, чаще всего ассоциировалась с мудростью.
В эддических сагах хорошо известен миф о голове великана Мимира, который охранял источник мудрости. Когда Ваны убили Мимира, его голова сохранила способность говорить и попала в руки Одина, который с ней советовался и беседовал как с неисекающим источником Разума и Мудрости.
Похожий миф имеется и у древних греков. Это миф об Орфее. Орфей не почитал Диониса, а поклонялся Аполлону, считая его величайшим богом Гелиоса. Разгневанный Дионис наслал на Орфея менад. Они растерзали Орфея, разбросав повсюду части его тела. Голова его по реке Гебр приплывает к острову Лесбос, где ее принял Аполлон. На Лесбосе голова Орфея пророчествовала и творила чудеса.
В эзотерической традиции, голова всегда соотносилась с Луной. Луна же связана со смертью и соответствует идеологии "творец...
Показать полностью
-творение", креационизму - экзотерической, внешней стороне религиозных учений. Луна лучше всего соответствует креационистскому взгляду на Вселенную. Творение здесь понимается именно как отражение Творца, Солнца. Так же и в сакральной анатомии человека, мозг лишь отражает идеи исходящие из человеческой души.
Череп неизменно присутствует в культе Шивы, а так же в тибетском буддизме и ваджраяне, где "отрубленные головы" символизируют инициатическую смерть и переход от профана к посвященному. Таков же смысл черепа и в посвящении в первую степень масона. Так же в некоторых суфийских тариках, мистических школах обучения, считалось что видение собственного обезглавливания во сне является знаком достижения определенной степени духовного просвещения.
В христианской традиции так же имеется свой сюжет связанный с головой. Голгофа, холм, на котором был распят Иисус, в переводе с древни-еврейского означает "череп" или "мертвая-голова", так как по преданию именно там была захоронена голова первого человека, Адама. "Череп Адама" фигурирует на множестве классических изображений распятия у подножия креста. При этом кровь, стекающая с Христа, омывает череп, искупляя его. В этом есть элемент христианской доктрины, которая изображает Христоса как Нового Адама, пришедшего спасти Ветхого Адама и Ветхого Человека. Череп Ветхого Адама соотносится с "эрой закона", реальностью подчиненной логике "творец-творения", это символ креационизма и мировоззрения относящегося к принципу семитской и эмбионитской реальности, то состояние человечества, в котором оно прибывало до прихода Мессии. Новый же Адам, символизирует уход от иудео-христианства и переход на новый уровень, к "полярно-райской" логике, к манифестационизму.
В алхимии,отрубание головы символизирует необходимое отделение души от влияния земного притяжения тела, так, чтобы оно могло обрести мудрость и озарение духа. "Красная голова" - это символ завершения Великого Делания. Красный – это цвет завершающей стадии rubedo.
Существует еще много традиционных мифологических и мистических примеров, говорящих о сакральности Мертвой головы, но уже из всего того, что было сказано выше можно сделать вывод, что обезглавливание тела, на метафизическом уровне, символизирует момент, когда человека озаряет лучами силы и познания божественный свет. Это победа Истинного Духа над материей!
6
Человечество не представляет собою развития к лучшему, или к сильнейшему, или к высшему, как в это до сих пор верят. «Прогресс» есть лишь современная идея, иначе говоря, фальшивая идея. Теперешний европеец по своей ценности глубоко ниже европейца эпохи Возрождения…

Фридрих Ницше
10
Не снимавший почти четверть века, гениальный чилийский режиссер Алехандро Ходоровски вернулся. Вернулся, чтобы, возможно, проститься.
Его новая картина, "Танец реальности", является автобиографией и повествует о юных годах Алехандрито. Это воспоминания о детстве показанные в сюрреалистическом ключе, наполненные метафорами, абсурдом, яркими красками и столь же яркими персонажами. Это фильм того самого Ходоровски, который снимал "Фандо и Лиз", "Крот", "Священная гора" и "Святая кровь", будто и не было в его фильмографии "Похитителей радуги", от которых он всеми силами открещивался. Немного другой, без той закрученной метафизики. Здесь больше трогательных чувств. Это очень личное кино, в котором он запускает зрителя по волнам своей памяти. Но все равно, это тот самый гений Ходоровски.
Чилийский классик вновь возродил свой магический реализм. Но, возможно, возродил, чтобы уже попрощаться навсегда. На протяжении всего фильма много говорится о смерти, о душе и не оставляет ощущение, что это...
Показать полностью
фильм-исповедь. Исповедь перед скорой кончиной. И финальные кадры лишь подтверждают это.
"Я отрываюсь от прошлого. Я остаюсь в настоящем. Хороню тяжкое бремя лет, оставаясь в сердце ребенком. Как хлеб жизни, как белая канарейка, как драгоценный бриллиант, как просторы без стен. Широко открыты двери и окна, через которые дует ветер, только ветер, только ветер"
4
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

Альбомы
Искусство
8
71
Война
2
81
Традиционное прощание с павшими товарищами
3:14
Улыбайтесь, Господа!
3:24
× Пришло новое сообщение