3
уровень
x3
шанс
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
'Никогда не знаешь, где тебе повезёт'
Макс Фрай

Последние новости

Пространство 'Городские сказки': https://surfory.com/space/49487


В жаркий летний день


Кто бы мог подумать, что в такой жаркий летний день кто-то может гулять, да ещё и получать от прогулки удовольствие. В такие дни любое живое существо желает отыскать уголок в тени. Но если озорной хвост волшебства всё-таки вытащил бедняжку на улицу, то это существо будет инстинктивно искать любое кафе, где могут за относительно небольшую цену подать стакан воды или сока, а вместе с ним мороженое. Много-много мороженого, чтобы окружающий мир обозлился на теперь уже радостное создание за то, что оно спасается таким вкусным холодом от страшной жары. «Надо же, какое хитрое!» - подумал бы мир об этом существе, с завистью поглядывая на счастливчика. Но какое дело до окружающего мира существу, сидящему на плетёном стуле в прохладной тени и погруженному внутрь себя? Это существо, имя которого так и останется загадкой, сейчас думает лишь о том, как же ему хорошо.

Хотелось бы быть этим существом. Хотелось бы. Только вот ничего подобного мне не светит. Во всяком случае, не на этой улице, не сегодня. Здесь, практически в центре старого города европейской столицы, отыскалась совершенно безлюдная улица, если не считать за человека маленького бронзового всадника на коне в самом её начале. Но и тот хранит молчание, укрываясь от палящих лучей солнца под ярко-зелёными деревьями. Что же ещё делать памятнику? Редкие солнечные зайчики играют в догонялки на лошади, бегают по голове, плечам и голове всадника. А на всей улице ни одного кафе, ни одного магазина. Даже подобия антикварной лавки, которой здесь, казалось бы, самое место. И из окон такая тишина, будто абсолютно все жильцы взяли свои семьи, своих котов, собак, аквариумных рыбок и ручных драконов, собрали свои вещи и быстро сбежали куда-то. Может, на поиски четырёх шариков мороженого на каждого. И сейчас все они, все сто пятьдесят семь человек, вместе с их питомцами, вместе со всеми мечтами, планами и надеждами, сидят на веранде огромного уличного кафе, едят воистину чудесное угощение и обсуждают то, как же хорошо в жаркий летний день сидеть в столь приятном окружении. Сто пятьдесят семь человек говорят одновременно, но нет и намёка на балаган - их речи стройны и красивы, как музыка, слушать их - одно удовольствие. Эти сто пятьдесят семь человек - не огромная толпа, а уютная и мирная компания.

И хотелось бы быть с ними. Быть одним из жильцов этой магической пустой улицы, сидеть вместе с ними в кафе, держа на коленях маленького спящего котёнка и раздумывать над тем, как бы встать так, чтобы не разбудить этот великолепный урчащий комок. Только это тоже будет не сегодня. Зато сейчас можно гулять по пустынной улице, прикасаться к стенам, пропитанными временем и историей. А ещё можно пойти домой и вновь вернуться сюда вечером, когда из каждого камня мостовой, из каждого окна и балкона будет литься необычайно-волшебное чувство, которое невозможно передать словами. И тогда захочется стать ветром, чтобы заглянуть в каждую щель, узнать улицу целиком и полностью, не пропустить ничего. Захочется стать частью этого города, этого квартала. Не просто жить здесь, а быть этим «здесь». И в тот самый момент, когда, замерев на месте и с трепетом вдыхая аромат выпечки, что всё ещё доносится с соседней улицы, не смея шевельнуться, чтобы не прогнать восторженное оцепенение, начинаешь думать, что ещё минута, ещё секунда и растворишься в местном воздухе. Что через мгновение произойдет то, чего никак нельзя ожидать.

И вдруг изниоткуда, а может, из распахнутых окон, дверей и балконов, а может быть, с неба, тебе в руки упадёт бумажный журавлик желтого цвета. А подняв голову, увидишь, что на тебя и на всю улицу падает целый дождь из журавлей. Красные, белые, фиолетовые, синие, разноцветные... Падая, они словно танцуют под лёгкую мелодию давно забытого композитора, который - в этом точно можно быть уверенным - две или три сотни лет назад гулял здесь сутками напролет, сочиняя свою музыку. А вслед за ним здесь ловили за крылья своих ветреных муз художники, писатели, архитекторы и просто люди. И, нет сомнения, все они становились свидетелями чудеснейших событий, делали самые неожиданные открытия для своей души. И прямо сейчас, являясь таковым свидетелем, никто бы не поспешил испугаться или даже удивиться. Каждый просто поднял бы руку и поймал первого попавшегося журавля.

И я поднимаю руку и ловлю ещё одного журавля, потому что желтого я уже отпустил в дальнейший полёт. Новый журавлик, сложенный из светло-голубой бумаги, выглядит совсем неаккуратно, будто сложенный кем-то, кто никогда раньше не занимался ничем подобным. Почему-то не могу удержаться, раскрываю этого журавля. На помятом листке бумаги чёрными чернилами написаны слова: «ваша Судьба ждёт вас прямо за углом».

Делаю несколько шагов вдоль улицы, сворачиваю за первый угол. Старая каменная лестница уходит куда-то вверх между домами, а на одной из ступенек в ярко-синем платье сидит хрупкая девушка с короткими рыжими волосами и с улыбкой на лице. Увидев меня, она протягивает ко мне руку, а её улыбка становится шире. Не задумываясь, я делаю аналогичный жест.

- Ну, здравствуй, Лисица. Всегда знал, что Судьба моя выглядит именно так.


Автор: Mozart In The TARDIS (https://surfory.com/49694)

1
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

× Пришло новое сообщение