5
уровень
x5
шанс
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
АНО «ХК «Салават Юлаев» является главным спортивным брендом Республики Башкортостан. На матчах команды мастеров выросло не одно поколение болельщиков, внимательно отслеживающих историю блестящих побед нашей команды.

История флагмана башкирского хоккея началась в 1955 году, когда была создана команда «Энергия». А, начиная с 1961 года, она стала выступать под названием «Салават Юлаев». Тогда же ее включают в состав участников первенства СССР по классу «Б» советского хоккея. Признание заслуг команды происходит постепенно. Уже в 1964 - 1992 годах «Салават Юлаев» выступает в классе «А». Начиная с 1992-го, играет в Межнациональной Хоккейной Лиге. В 1997 году уфимский клуб вступает в Российскую хоккейную лигу (РХЛ). В сезоне 1994/1995 «Салават Юлаев» впервые в своей истории завоевал медали чемпионата (бронзу) и повторил это достижение в последующие два сезона. В 2008-м ХК «Салават Юлаев» вступает в Континентальную Хоккейную Лигу.


Непосредственно как клуб, «Салават Юлаев» был создан в 1989 году. В настоящее время в его структуре общеизвестные спортивные команды – молодежный «Толпар», женская «Агидель», а также специализированная детско-юношеская хоккейная школа олимпийского резерва. В инфраструктуру клуба входит Универсальная спортивная арена «Уфа-Арена», которая располагается на улице Ленина. В ее структуре две хоккейные площадки с искусственным льдом . «Уфа-Арена» построена с учетом всех технических требований современной спортивной инфраструктуры. Большая арена вмещает 8070 зрителей, тренировочная - 650 зрителей. «Уфа-Арена» при необходимости может в кратчайшие сроки быть переоборудована в концертный зал. Кроме того, в системе ХК «Салават Юлаев» находятся еще одно хоккейное сооружение. Это Дворец спорта, располагающийся на улице Рихарда Зорге, большая площадка которого вмещает 3500 зрителей, а малая - 1500.

Главной командой клуба является, безусловно, «Салават Юлаев», которая успешно реализует свой потенциал, выступая в Континентальной Хоккейной Лиге. В последние годы «Салават Юлаев» вполне обоснованно один из грандов российского и европейского хоккея. В разное время в ее составе играли ведущие хоккеисты, в том числе сборных команд России, Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Норвегии, Белоруссии, Казахстана и Украины.


За полувековую историю «юлаевцы» становились неоднократными победителями и призерами чемпионатов России. В сезоне 2007-2008, играя в Суперлиге, «Салават Юлаев» стал чемпионом России. В сезоне 2010-2011 «Салават Юлаев» завоевал Кубок Гагарина - главный трофей КХЛ. Кроме того, «Салават Юлаев» четырежды «бронзовый» призер чемпионата страны (1995, 1996, 1997, 2010 г.г.) и один раз серебряный призер Чемпионата России (2014).



Летом 2009 года, в год образования Молодежной хоккейной лиги, в структуре хоккейного клуба «Салават Юлаев» появилась новая команда - «Толпар». С этого момента молодые уфимские игроки стали пробовать свои силы в Молодежной Хоккейной Лиге, а у любителей башкирского хоккея появилась отличная возможность воочию наблюдать за игрой перспективной молодежи. Готовить кадровый резерв для команды «Салават Юлаев» - вот основная цель «Толпара». «Юлаевская молодежка» зарекомендовала себя, как одна из самых стабильных команд. С момента создания у руля команды был легендарный уфимский хоккеист - Александр Семак, а после него «Толпар» возглавил не менее известный тренер Венер Сафин. Ныне руководит командой еще одна легенда башкирского хоккея – Руслан Сулейманов.

«Агидель» — женская хоккейная команда, также является структурным подразделением профессионального хоккейного клуба «Салават Юлаев». Окончательное формирование команды произошло в сентябре 2010 года, и в этом же году уфимские хоккеистки взяли старт в Чемпионате России среди женских команд сезона 2010/2011. Уверенно вступив в мир большого хоккея, уже в 2011 году «Агидель» завоевывает серебряную медаль на предсезонном европейском турнире в Чехии - Czech Womens Cup — 2011. Команда «Агидель» стала бронзовым призером чемпионата России по хоккею среди женских команд в сезоне 2011/2012 и 2012/2013, 2013/2014 и 2014/2015. Представительницы «Агидели» постоянно привлекаются в состав национальных и молодежных сборных России и Словакии.

Специализированная детско-юношеская хоккейная школа олимпийского резерва на базе ХК «Салават Юлаев» открылась 26 октября 1969 года как ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа), а уже в 1970 году состоялся первый выпуск ребят, пришедших в школу из любительской секции. В 1973-м она преобразовалась в СДЮСШ (специализированную), а с 1983 стала еще и школой олимпийского резерва. Основателем школы по праву считается заслуженный тренер РСФСР Марат Мустафиеевич Азаматов. Воспитанники школы добились большого количества ярких побед, как в советском, так и в российском хоккее. На данный момент в школе занимаются 11 возрастных групп, а общее количество детей более 1000. Азы хоккейного мастерства юным спортсменам прививают около 30 опытных тренеров-преподавателей.

Уже много лет в Республике Башкортостан хоккей - спорт номер один. У «Салавата Юлаева» тысячи поклонников. Немало болельщиков команды есть и за пределами региона. Имеются многочисленные объединения поклонников клуба в Москве, Санкт-Петербурге, Риге и других городах России и зарубежья.

Генеральным спонсором ХК «Салават Юлаев» является ПАО АНК «Башнефть».

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Последние новости

Р. ПЕТРИЩЕВ: «Хочется скорее начать сезон»!

Оборонительные построения «Толпара» в прошедшем сезоне выглядели весьма неплохо. Не сказать, что уфимская «молодёжка» была оплотом надёжности, но защитники нашей команды по большей части со своими обязанностями справлялись. При этом кто-то из оборонцев регулярно подключался в атаку, а кто-то во главу угла ставил безошибочные действия в собственной зоне, но были и те, кто успешно проявлял себя на обеих сторонах площадки. В этой связи очень хорошо вписался в состав «толпаровцев» Руслан Петрищев, перешедший в команду уже по ходу сезона из ханты-мансийских «Мамонтов Югры». В эксклюзивном интервью клубной пресс-службе Руслан поведал о том, в чём особенность сибирского лета и рассказал о своих тренировках перед предсезонкой.

Руслан Петрищев, защитник молодёжной команды «Толпар»:

1

История номеров

Уважаемые болельщики и любители хоккея, а также почитатели занятной статистики мы продолжаем знакомить вас с игровыми номерами, под которыми выступали хоккеисты за «Салават Юлаев». Сегодня на очереди цифра «2». Чаще всего (практически всегда) под таким игровым номером выступают защитники. Итак, Вашему вниманию подборка наиболее известных игроков, выступавших за «юлаевцев» под номером два.

Казалось бы, игровой номер «2» должен пользоваться огромной популярностью у игроков, однако в уфимском клубе нам удалось найти лишь семь хоккеистов, которые выступали за «Салават Юлаев» с двойкой на спине.

№2 Игорь Кравчук (13.09.1966).
Краткая справка: самый титулованный игрок в истории уфимского хоккея. Один из воспитанников 1966г.р. (тренеры – В.И. Воробьёв, А.Н. Емелин) добился практически всего, что можно. За его плечами и опыт побед на Олимпиадах, и на чемпионатах мира, и на многих других престижнейших турнирах. Для полного счастья Кравчуку не хватает в коллекции Кубка Стэнли, хотя он был близок и к этому трофею в свой дебютный сезон в НХЛ, но в финале его «Чикаго Блекхоукс» уступили «Питтсбург Пингвинз».
Достижения: чемпион Олимпийских игр (1988, 1992), серебряный призёр Олимпиады (1998), бронзовый призёр Олимпиады (2002), чемпион мира (1990), серебряный призёр Кубка Канады (1987). Наряду с Владиславом Третьяком и Иржи Холиком является рекордсменом по количеству олимпийских наград (по 4)! При этом Игорь Александрович – единственный из них, который завоевал медаль всех достоинств на зимних играх.

№2 Леонид Канарейкин (21.08.1976).
Краткая справка: возможно, Леонид и не был самым выдающимся защитником, но всё же он оставил свой след в истории башкирского хоккея. Во-первых, он провёл за «Салават Юлаев», пусть и неполных, но шесть сезонов. Во-вторых, он был в составе уфимского клуба в сезоне 1996/1997, когда «юлаевцами» были завоёваны бронзовые медали ЧР.
Достижения: обладатель Кубка Европейских Чемпионов (2006), бронзовый призёр чемпионата России (1996/1997).

№2 Роман Кухтинов (01.12.1975).
Краткая справка: в общей сложности провёл за нашу команду три сезона, за которые успел запомниться уфимским болельщикам, как неуступчивый оборонец и обладатель мощного броска.
Достижения: обладатель Кубка Шпенглера (2005), победитель Кубка Тампере (2005), обладатель Кубка Спартака (2007).

№2 Сергей Лопатин (10.07.1969).
Краткая справка: защитник без звёздных качеств, но в тоже время всегда демонстрировал надёжную и уверенную игру. Закончил играть довольно рано, но от хоккея не отошёл и начал тренерскую карьеру в СДЮШОР «Салават Юлаев». Сейчас отправился поднимать хоккей в Стерлитамаке.
Достижения: бронзовый призёр чемпионата России (1994/1995).

№2 Игорь Никитин (Годы жизни: 25.04.1966 – 17.09.2013).
Краткая справка: ещё один воспитанник «юлаевской» СДЮШОР 1966г.р. Настоящий воин на льду, истинный боец, который на площадке не боялся никого, поэтому и запомнился болельщикам, как один из самых неуступчивых хоккеистов. Больших достижений в форме «Салавата» не достиг, но впоследствии был лидером воскресенского «Химика», а самое главное являлся капитаном тольяттинской «Лады», ставшей в 1994 году первым немосковским клубом – чемпионом страны.
Достижения: чемпион Европы среди юниоров (1984), серебряный призёр чемпионата СССР (1988/1989), бронзовый призёр чемпионата СССР (1989/1990), чемпион России (1993/1994), серебряный призёр чемпионата России (1994/1995).

Другие игроки, выступавшие за «Салават Юлаев» под №2: Олег Коваленко, Фаниль Хазигалеев.

1
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

Альбомы
rock
0
16
Rock
0
14
× Пришло новое сообщение