Проведено 133 367 розыгрышей
Следующий через 2 минуты

Последние победители

20
уровень
x20
шанс
Выигрышей: 92
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
С августа 2017 сорвался в Исландию, а через пару месяцев на пару месяцев в Абхазию. Теперь у меня здесь формат журнала путешественника.
Фотографии, видео - всё, что блочно заканчиваю - отправляю сюда. :D
Бывает выкладываю сюда самое на мой взгляд интересное от того что насёрфил по инету.

Также иногда веду пространство, посвящённое Го: https://galactikka.com/space/77717
Все 204 новости

Последние новости

18.07.18. Южная Корея. Ipbuk-dong. 


Часок сидеть ночью на кладбище, потом вернуться домой и поесть тараканов - бесподобно!


Пикачу одобряет )))))

24.08.17. Исландия. День 7. Reykjavík -> Rjupnavellir

Начиная с этого дня, с отсутствием фотографа на заднем сиденье, которая фотографировала по ходу движения машины, объём фото значительно уменьшается, а объём повествования остаётся прежним ))). Чтож, поехали!

Насколько ты помнишь из предыдущих моих рассказов о моём путешествии, я всё причитал по поводу того, что один совершил поездку бы качественно по-другому. Ну, то есть, я говорил по крайней мере об этом в последних 2-3 днях. Так вот. Наутро на свежую голову я понял, что один длинные дистанции не потяну и оставил приглашение как в кемпинге на доске объявлений, так и на сайте каучсёрфинга (раннее с помощью Юлии). Впрочем, как показало время, ни то ни другое не дало своих плодов. В итоге оставалось надеяться только на автостопщиков.
Позавтракал я макарошками с заготовленной в Омске курицей, сдобренной специями и приправами, которые были на стеллаже в общем доступе, а на закуску был сыр GULLOSTUR, купленный ещё в Вике. После такого завтрака двинулся в сторону аэропорта Keflavík.

Проезжая до аэропорта и сделав там небольшой крюк и не встретив ни одного стопщика, поехал к ближайшим звёздочкам региона Suðurnes, где и расположен вышеназванный международный аэропорт (в которой прилетел и с которого улечу).

Звёздочка номер один - маяк Gardur. Точнее не так. Тут два маяка. Один из них блеклый и повыше и определённо работающий по назначению, а второй пониже, украшен двумя горизонтальными красными полосами и предприимчивые исландцы устроили в нём... кафе! Flösin kaffihús. В него я, однако не заходил, т.к. экономил да и есть не хотелось. Ограничился съёмкой окрестностей, например, птичку сфотографировал...

После маяка, продолжая моё движение на юг в сторону Sandgerði, приметил на обочине даблдеккер. "Что? Этот автобус не исландская фишка же! " - подумал я. Двухэтажный автобус классического красного цвета украшала аутентичная надпись "Happy hippie", выполненная узором из цветов, а так же подсказка о том, зачем ЭТО здесь есть. Noodles, karaoke, come. Ну всё понятно. Лапшичная с караоке на колёсах. Эх! А я уж мысленно отправился куда-то в район между Тисовой улицей и вокзалом Кингс-Кросс...

Только я плюнул на всё и уже собирался поехать на северо-запад или в Акурейри посмотреть на китов (толком ещё не решил), как в районе поворота в городок Vogar, расположенный между Кефлавиком и Рейкьявиком встретил автостопщика!

Автостопщик №1. Албанец. Живёт полгода в Исландии, участвует в разных исландских движухах, увлекается местными девушками. Фото объекта сделано не было. Он просил меня по сути добраться только до Рейкьявика, но я, настояв на крюке по региону Suðurnes поехал с ним до популярной Голубой Лагуны. Да, лагуна очень популярна. Здесь было ощитимо больше народа, чем у Миватна. Вход же сюда стоил тоже ощутимо дороже. Так что... Из плюсов, наверное, только близость к столице и аэропорту. Безальтернативный вариант для тех, кто приехать в Исландию на чуть-чуть.

Продолжая делать крюк по южной части региона Suðurnes, решил слегка шатнуться до маяка Hópsnesviti. И не пожалел! Сам маяк не могу даже и сказать, чем выделяется на фоне остальных, что я видел (приелись, видимо). Эта местность запомнилась мне неожиданным элементом - частями остова корабля Hrafn Sveinbjarnarson III потерпевшего здесь крушение в далёком 1988... Сила стихии!

Далее албанец начал не активно но всё-таки говорить, что ему-таки надо в город и мы поехали в сторону Рейкьявика. Ему домой, а мне перегруппироваться да может быть кто на доске объявлений что-нибудь написал с предложением о посещении интересующих меня районов. По дороге в город приметил очередную геотермальную зону Krýsuvík. Проще говоря, ещё одно место, откуда земля дышит клубами сероводородных соединений. Чем мне запомнилось это посещение? Кусками фиолетовой земли! Как же приятно сочетается фиолетовая земля с зелёной травой! Ещё в отличии от райончика с Geysir, здесь есть распределение пышащих элементов по высоте, т.е. что-то можно посмотреть и на возвышенности, а для этого можно подняться по до тошноты цивилизованным дощатым дорожкам с перилами.

После зоны, пахнувшей сероводородом вернулись сразу в Рейкьявик. Албанец попросил меня высадить его у остановки Fjörður. Так я и сделал. Теперь надо было пообедать. Ближайшим кемпингом оказался Hafnarfjörður Camping, где я решил посмотреть, чем можно поживиться. Нет, вы не подумайте, средства у меня были. Меня интересовало что по шмоткам да коврики какие-нибудь, чтоб ещё мягче и теплее было спать. И нашёл же! Пару туристических ковриков. И без зазрения совести их взял, т.к., кхм, я их нашёл на помойке местной . Перекусил я рисовыми чипсами с обсыпкой из перца чили и двинулся дальше.

Ну а дальше жерло потухшего вулкана Thrihnukagigur, в который можно залезть. Блин! Один из самых больших обломов и здесь таился. 42000isk за вход. Сейчас пересчитаю в рублях. 25000. За посещение жерла я не хотел платить ТАКИЕ деньги! Решил оставить посещение на следующий раз, когда окажусь в этой стране Уже сейчас решил, что вернусь...

После вулкана поехал в сторону Вика. Доехал бы до туда, никого не встретил, то вернулся бы по северным дорогам и направился на северо-запад... Но не тут то было! Пара французов. Anna-Louise и её друг (или парень или муж, признаться, я не спрашивал). Им надо было в Rjupnavellir. Хоть направление в целом мной уже было посещено, однако была возможность проехать по другим дорогам и собрать очередную пару жёлтых звёздочек гуглокарт.

Сначала мы посетили забытую мной булочную Almar Bakari, что у городке Hveragerði на трассе №1. Зачем? Не просто же булок купить. Только здесь, я нашёл в интернете, что продавался Lavabraud Ciabatta (который стоил 250isk). Что в нём такого? Вулканический пепел... или готовится на пару вулканическом? Не помню. Так вот, при входе в булочную как у нас в Сберыче или поликлиннике надо было взять талон на очередь. Фантастика! В булочную по талонам! Где-то я это уже слышал . Когда дошла очередь до меня, то я объяснил, что мне надо, меня поняли и мне ещё впридачу повезло - батон хлеба был последний! Радостный отшутился, что я lucky man и, заплатив, двинулся к стоянке. Проходя со стороны разгрузочной площадки заметил ящик с провиантом, а рядом никого не было. С первого взгляда всё это очень походило на продукцию, которую списали и, наверняка, так и было, ведь клубника, которую я взял, была уже частично плывучая. Ну нам не привыкать есть клубнику практически в любом состоянии...

Далее по маршруту, согласовав с французами, сделал крюк по части побережья южнее города Selfoss дабы посмотреть на исландскую тюрьму да зацепить ещё один маяк. Сами по себе эти два пункта не вызывали у меня особого оптимизма, однако, я надеялся на то, чтобы увидеть что-нибудь по пути. Увидел! Одно из самых ярких и запоминающихся моментов путешествия. Да что говорить? Я очень часто хотел увидеть где-нибудь это в реальности, а не в воображаемых мирах... Итак!

Арт-объект "Place of Respite". Если у тебя было желание усесться в мягкое домашнее кресло, разложить перед собой на кофейном столике ништяки и, возможно, включить какое-нибудь кинцо и всё это на берегу моря, то мы с тобой одной крови! Ну, почти моря... Всё вышеописанное можно обнаружить у залива, выходящего аккурат в Атлантический океан! Сложно что-то тут ещё что-то добавить - лучше смотрите фото.

Ну а теперь тюрьма. Litla Hraun prison. "Суровая" исландская тюрьма, возможно из которой недавно совершили побег и улетели при этом на одном самолёте с исландским премьером! Вот я хз как так. Вроде и заборы и КППшка есть. Неужто в Исландии такая халатность? Впрочем, самолично убедиться в том, насколько там всё строго мне не пришлось - я же добропорядочный турист . В итоге за тюремное заграждение, разумеется, я так и не зашёл...

Путь к ещё одному маяку. Этот маяк называется Knarrarósviti. К маяку проложена пешая дорожка, но путь перегорожен забором, который, по обычаю Исландии, совершенно несложно было открыть без подручных средств. Калиток подобного формата в стране довольно много и, наверное даже, подавляющее большинство. Зачем ставить такие ограждения, спросите вы? Очевидно для ограждения животных, которые сами не могут открыть себе путь на свободу. Тут же появилось и подтверждение - всадница на лошади по ту сторону забора. По всей видимости, территория с маяком была частью загона, где совершались прогулки на лошадях.
Итак, мы дошли до маяка не встретив препятствия со стороны наездницы (она довольно быстро от нас удалилась, т.к. интереса для неё мы не представляли), отфотографировали маяк и пошли назад. У маяка Анна-Луиза задержалась, смотря в сторону океана. Я переспросил, хочет ли она, чтобы мы проследовали до берега, но она вежливо сказала о том, что не нужно. Вот сейчас, когда я пишу этот текст, меня терзает совесть - может она просто думала о вечном, а я прервал? =\
Так вот, по пути к машине я заметил, что к забору справа была присоединена пружиннообразная растяжка наподобие тех, что используют для ограничения движения, например, в аэропортах для управления потоками пассажиров перед пунктами контроля (хотя в аэропортах ограничители не пружинные). А мне вот в данный момент очень захотелось потянуть эту пружину и попробовать закрепить, образуя ту самую "дверь". И что вы думаете? В момент присоединения сверкнула и щёлкнула искра и я сразу понял, что забор то был под напряжением! Лопух! Как меня ещё не тряхнуло - не понятно. Хотя понятно - уровень напряжения достаточно мал, чтобы пробить на меня. Мне не досталось от такой выходки, а фотоаппарат, который я держал в руках, сразу отреагировал. Дело в том, что в процессе натяжения я снимал это действо на видео, а в момент искры в снятом видео была пауза в 3-5 секунд. Не знаю, либо это от перенапряжения, либо я как-то незаметно для себя нажал несколько раз на кнопку съёмки.
Мораль этой басни такова: заборы могут быть под напряжением :D

Далее мы уже без остановок вышли сначала на трассу №1, а потом на №26 и в итоге по ней попали к Rjupnavellir. На гуглокартах то вроде точка была обозначена, но мы слегка проехали поворот. Но ничего - вернулись. Это место, если быть придельно корректным, называется Rjupnavellir Camping & Cottages. Здесь мы и увидели несколько деревянных домиков в аренду и уже поросший луг явно годный для кемпинга, но, по всей видимости, весьма и весьма непопулярный. Как бы то ни было, на администраторской висело объявление в стиле "деньги принимаем завтра с утра", однако платить даже хоть и с утра не хотелось.

Тем временем начинало вечереть и французам маршрут сегодня начать уже не вариант. Мы так походили туда-сюда у точки на карте (как бумажной, так и электронной), и не нашли начало маршрута. Даже не так. На противоположном берегу от кемпинга (ах да, забыл упомянуть, рядом протекает река ), тем не менее, было видно некое подобие тропы, что натолкнуло на мысль о переправе на лодке. В сообщении в фейсбуке позже от них узнал, что они нашли мост выше по течению.
Так вот, после того как переправу отложили на утро, поехали по окольным дорогам где-нибудь спрятаться от возможного появления хозяев кемпинга, при этом сильно не отдаляясь от начала пешего маршрута. Нашли место, спрятались. Пока я ковырялся буквально под ногами в поисках водяники (а её здесь была уйма), французы быстро вдвоём поставили палатку и начали готовить что-то там себе, уже не помню что, но, скорее всего, макарошки. Моим ужином был свежий вулканический хлеб и сыр, оставшийся с утра. Замечательный хлеб с тонким ароматом пепла. На самом деле, если есть его с закрытыми глазами то вполне схож с нашей Урожайной булкой. В общем, и здесь мой ЖКТ остался доволен - с ним было всё в порядке и он не жаловался. Вообще, хочу сказать, что в Исландии, по сути, вообще не было периода акклиматизации. И это - хорошо!
Ну чтож, после еды мы просто разошлись по палаткам. Не было ни разговоров, выходящих за пределы нескольких общих фраз, ничего такого - мы были сами по себе...

#Исландия #Путешествия #LetsGuide #Reykjavík #ГолубаяЛагуна #Маяк #Сероводород #Кемпинг #Французы #Лава #Хлеб #Relax #Тюрьма

4
5
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

Альбомы
2017г. Исландия
545
121
2018. Южная Корея
7
12
Жонглёр на моноцикле (Iceland, Reykjavik, 23.08.17)
2:11
Is This Love (кавер на Bob Marley. Iceland, Reykjavik, 23.08.17)
4:22
× Пришло новое сообщение