Проведено 160 642 розыгрышей
Следующий через 4 минуты

Последние победители

22
уровень
x22
шанс
Выигрышей: 184
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
Не умный,не любитель компаний,не рисующий,да и вообще никакой.Люблю котиков,книги,комиксы.
Pansexuwhale.

Все 148 новостей

Последние новости

1

Ощущение,что после увольнения накатаю гневный пост про покупателей.

Отрывок (точнее глава) из будущего (возможно) сборника рассказов по славянской мифологии.

***

Когда наступает время сенокоса, тут уж каждому дело найдется. Кто и траву косит, кто и скот пасет вдали от полей, а кто и в город собирается со скудным товаром.

Так летнее солнце поднималось по небу, постепенно накаляя воздух. Люди же работали, наблюдая за светилом глазами, щурясь и жалуясь на жаркую пору. Но, как только cолнце поднялось на свое место на небосводе, оповещая, что полдень уже, люди так и побросали свою работу в полях, да направились на отдых обратно деревню. Только дети играли среди высокой травы, радуясь еще беззаботному времени. Так и девчушка одна, в старом, уже давно застиранном платье, прикорнула среди цветов, сморенная зноем, пока с криком не вытащила ее старушка, да не отругала, как следует.

- Марьян! Ты что это удумала? Спать, да посреди поля в полдень? – причитала женщина, ведя ребенка к остальным детям, что уже собрались возле хаты, - не уж то и полуденицы не боишься?

- Кого, бабушка? - удивленно спросила девчушка, с детской наивностью и непониманием глядя на старушку, которая явно была обеспокоена полуденным сном.

- Полуденица, Марьяна, не уж то не слышала? – спросила женщина, усаживаясь на скамью под стеной хаты и прищурено взглядывая на детей, да на Марью, которая, как и все, уселась в полукруг рядом с бабушкой, - экая сиротка, да не знает про полуденицу ничего! Ну, ладно, слушай, да запоминай. И вы, негодники, тоже! Расскажу я вам историю Миколы да Марвы.

***

Полуденица

Микола был удальцом, каких еще никто не видывал. Однажды, на ярмарке в городе, который здесь, за рекой, выиграл он красивые голубые сапожки, что на столбе висели. Многие парни, да мужики, пытались на столб залезть, да не выходило у них ничего. А Микола, как кошка, вскарабкался, да и забрал обувку то, невестке своей в подарок. А невестка его, Марва, красавицей была. Косы длинные, цвета пшеницы, а глаза голубые, как васильки. А танцевала она, словно порхала над землей. Каждый на деревне хотел ее женихом стать, да выбрала она Миколу. И были счастливы влюбленные, как никто прежде.

Наступило время покоса, жара была, как сейчас. И люди, и скот, искали тени в полдень, когда становилось невыносимо жарко. Как и все, Микола с Марвой работали в поле, да скот пасли. И приключилось как-то раз Миколе отправиться в соседнее село за тканью для нового сарафана для Марвы. Долго уговаривала его Марва не ехать в полдень мимо полей, самой кратчайшей дорогой, только Микола был парнем удалым да нетерпеливым. Не захотел он ждать вечера, считая, что не успеет для своей голубоглазой самый лучший ситец на базаре купить ежели вечером поедет. И отправился он на рыжей кобыле через поля в путь-дорогу. А Марва наша вся извелась, пока ждала суженого. И работать в поле не могла после полудня, все на дорогу глядела. Говорила, что неладное что-то с Миколой случилось, что заплутал он в дороге, да и не вернется к ней более. Но солнце в тот день, по обыкновению своему, клонилось к горизонту, как разбрелись все кто по хатам, кто по соседским лавочкам, как поднялся столп пыли на дороге, и показалась рыжая кобыла, а на ней Микола живой и здоровый. Вот только было с ним что-то не то. Пропал прежний румянец со щек Миколы, да сидел он в седле понурившись, плечи опустив. А что сталось с Марвой! Как увидала она ездока, так и побледнела, задрожала, как осиный лист. Что случилось на дороге, никто, кроме бабки-повитухи не знал. А знала она вот что. Люди не просто так не работают в полях в полдень ибо это час гуляний, танцев и пений духов полей – полудениц. Неосторожному путнику покажется, что это девушки в белоснежных сарафанах танцуют и смеются в пшеничных полях, да только духи эти заманивают к себе в поле и заставляют плясать с ними до тех пор, пока не свалится человек замертво от усталости и жары. Ежели сможет он перетанцевать полуденицу, то отпустят его с миром, а ежели понравится ей пляска, то и заберет она его с собой и сделает себе подобным и будет он вечно танцевать и петь в полях в полдень. Или сыграет с ним злую шутку, очарует да отпустит. А отпустить она может только из-за того, что солнце выйдет из зенита.

Вот и Микола, то ли на счастье, то ли на беду, не ушел с полуденицей, которую встретил в поле, а смог вернуться домой. Но душа его все тянулась к полям и лесам. Не мог он более видеть родную хату, да и Мавру в придачу. Узнав про это у бабки, голубоглазка ушла днем в поле, по которому некогда суженый проезжал, надеясь повстречать ту самую полуденицу, чтобы перетанцевать ее да вернуть себе своего Миколу. Ох, и опасная это затея была. Поговаривают, будто видели две тонкие светловолосые фигуры в легких сарафанах, танцующих среди пшеницы в полдень. Да так рьяно, так красиво, что невольно залюбоваться можно. И не вернулась Марва в тот день. Долго убивался Микола, пробудившись от дрем полуденицы. Видно, перетанцевала ее все же голубоглазка. Да видимо так лихо перетанцевала, что сама обратилась духом полей да и сгинула. Вышел Микола как-то в поле и тоже не вернулся более. Говорят, что видели, как шел он прямёхонько в поле к танцующей девице с длинными косами цвета пшеницы и в голубых сапожках. Как протянула она к нему руки, как рассмеялась звонким смехом, как обнялись они под полуденным солнцем, так и сгинули вместе в летнем зное.

***

-Так-то их больше никто и не видел, - расправляя свой фартук, промолвила бабушка, - ну, что? Поняла, Марьяна, почему нельзя в полдень в поле спать?

-Поняла, бабушка,- испуганно, но с той же наивностью ответила девчушка, - вот если бы я встретила полуденицу, то обязательно ее бы перетанцевала.

-Да и нечего ты не поняла, - покачав головой, ответила женщина да взглянула на небо, - Ну-с, полдень уже миновал, пора и за работу. Да помните, ежели увидите вы танцующую девушку в поле или предложите ей кусок хлеба, или же бегите без оглядки.

Пригрозив напоследок пальцем ребятне, старушка стала, да заковыляла к сторону своей хатки. Уж она-то помнила, как танцевала Марва среди полей.

4
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

Альбомы
Суккуленты.Рассады и выращивание.
3
67
Еда
11
69
× Пришло новое сообщение