7
уровень
x7
шанс
Выигрышей: 1
Нравится
•••
скрыть
Не нравится
{{interest.name}}
•••
скрыть
Всё самое интересное о животном мире)
Все 5 новостей

Последние новости

Сумчатый или тасманийский дьявол, или сумчатый чёрт (Sarcophilus laniarius; устар. Sarcophilus harrisii)
В настоящее время сумчатый дьявол водится только на острове Тасмания, хотя раньше он населял материковую Австралию и остров Мадагаскар. Сейчас тасманийские дьяволы обычны в центральных, северных и западных частях острова на территориях, отведённых под овечьи пастбища, а также в национальных парках Тасмании.

Длина его тела 50–80 см, хвоста — 23–30 см.Самцы крупнее самок. Крупные самцы весят до 12 кг при высоте в плечах до 30 см.

Уши небольшие, розовые. Шерсть короткая, чёрного цвета; на груди и на крестце обычны белые полулунные пятна, небольшие круглые пятна бывают и на боках. Хвост короткий и толстый; в нём у тасманийского дьявола откладываются запасы жира, и у больного или голодающего животного хвост становится тонким. Его покрывают длинные волосы, которые часто вытираются, и тогда хвост остаётся почти голым.

Сумчатый дьявол питается мелкими и средними млекопитающими и птицами...
Показать полностью
, а также насекомыми, змеями, амфибиями, съедобными корнями и клубнями растений. Часто бродит по берегам водоёмов, находя и поедая лягушек и раков, а на побережье — мелких обитателей моря, выброшенных на берег. Однако большую часть добычи сумчатый дьявол получает в виде падали; используя свое развитое обоняние, он находит и пожирает любые трупы — от рыб до павших овец и коров, причем предпочитает уже разложившееся, тухлое и червивое мясо. Его постоянную добычу составляют мёртвые вомбаты, валлаби, кенгуровые крысы, кролики и др.Как падальщики и крупные хищники, сумчатые дьяволы играют важную роль в тасманийской экосистеме; они снижают опасность заражения овец мясными мухами, так как убирают падаль, в которой развиваются личинки. Кроме прожорливости этот зверь отличается неразборчивостью в пище — в его экскрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, серебряную фольгу, куски кожаных ботинок и сбруи, посудные полотенца и непереваренные морковки и початки кукурузы.

Даже их спаривание представляет собой демонстрацию агрессии. Спустя 3 дня самка с непритворной агрессией прогоняет самца. Самка приносит 20–30 детёнышей, из которых выживают не более четырех, успевших прикрепиться к четырем соскам в сумке. Остальных детёнышей самка съедает.
Сычик Воробьиный (Glaucidium passerinum)
Самый северный вид сычиков, распространенный и в нашей стране. Воробьиный сычик населяет полосу хвойных лесов Европы и Северной Азии. В Европейской части России он доходит до северной границы леса на Кольском полуострове, Архангельска, в Сибири примерно до севера Байкала и восточнее до Сахалина. К югу он распространен до Карпат, Смоленской, Рязанской областей, Бугуруслана, Тюмени, Алтая, Саян, Забайкалья, бассейна Уссури. Вне пределов Советского Союза в Азии встречается в северной части Монголии и в Маньчжурии, в Европе — в Скандинавии (до полярного круга), в горах Югославии, Северной Италии и в Пиренеях. Это оседлая птица, населяющая высокоствольные, преимущественно хвойные леса. В негнездовое время отмечаются иногда незначительные кочевки.

Общие размеры: длина 15—17,5 см, размах крыльев 35—39 см, длина крыла 9—11 см, вес 55—80 г. Самки крупнее самцов.

Общая окраска спинной стороны бурая с более или менее сероватым оттенком, с беловатыми пестринами...
Показать полностью
и беловатым поперечным рисунком на маховых и рулевых; брюшная сторона белая с бурыми продольными полосками, по бокам зоба и груди темное с белыми отметинами пятно. Радужина желтая, клюв желтый, когти черные. Пальцы ног густо оперены до когтей.

Гнезда воробьиный сычик устраивает в дуплах чаще всего осин, иногда берез. Размеры кладки варьируют, по-видимому, в зависимости от кормовых условий. Для России отмечались кладки из 2—3 яиц, в Западной Европе из 4—6, даже 7 яиц. Яйца белые. Полные кладки бывают с конца апреля. Насиживание продолжается около 4 недель. Летные, выросшие птенцы встречаются в конце августа. Как и другие таежные совы, воробьиный сычик охотится и днем, и на рассвете, и в сумерках.

Корм его в основном составляют грызуны (хомяки, лемминги и другие полевки, лесные и домовые мыши), землеройки. Питается воробьиный сычик и мелкими воробьиными птицами. Известное место в кормовом режиме сычиков занимают и насекомые, в особенности у поднявшихся на крыло птенцов. Для воробьиного сычика характерно собирание запасов пищи, в особенности зимой. Эти запасы — убитые сычиком мышевидные грызуны или мелкие птицы — складываются в дуплах.
Черная Сипуха (Tyto tenebricosa)
Встречается в Австралии, известны популяции на северо-востоке Квинсленда и на юго-востоке в районе Мэриборо от Квинсленда к югу до Мельбурна.

Длина тела 37-51 см.

Населяет равнины, в горах встречается до высоты 3650 м над уровнем моря в Новой Гвинее. Селится в эвкалиптовых лесах с высокой влажностью, отдавая предпочтение старым высокоствольным деревьям. Они могут временно перемещаться в сухие леса для охоты, но для дневного отдыха и гнездования они возвращаются в тропические леса.

Весьма неприхотливы в пище, в их рационе присутствуют мелкие млекопитающие, птицы, лягушки, мелкие рептилии, а также насекомые.
Все вопросы

Последние вопросы

Все ответы

Последние ответы

Альбомы
Семейство совиных (отряд совообразные)
11
104
× Пришло новое сообщение