Творчество. Индивидуальность. Будущее.

Присоединиться

Узнать больше

Наверх
Войти
 ВЕЧНО ЖИВАЯ


Сегодня мне по Ватсапу знакомые прислали видео, где пожилая казашка, лет под восемьдесят, на каком-то торжестве,в кафе, самозабвенно пела русскую песню «Огней так много городских …» из кинофильма «Дело было в Пенькове».

Зал вздрогнул и дружно зааплодировал. Это был дан показательный урок нерушимой Дружбы народов нашей страны старшим поколением молодым , которые еще не оперились, но уже напичканы идеями всякого рода национализма. Смелость проявляется не только на войне, смелость выражается и вот в таких ситуациях...

Я была поражена этой сценой, так как давно не слышала в последние эти годы в наших южных районах Казахстана , так непринуждённо исполняемую русскую песню в казахской аудитории , да еще пожилой казашкой.

И невольно вспоминается , как раньше самозабвенно пел на сцене знаменитую «Иоланту» наш народный артист Ермек Серкебаев, как исполняла на линиях фронта песню «Ах,Самара-городок» наша великая актриса Роза Багланова, а как заливалась соловьем песня «Соловей мой,соловей» в исполнении Бибигуль Тулегеновой…и т.д.

Я вспоминаю те далекие 50-60 годы. Мне было где-то 10-11 лет ,когда моя мама работала на железной дороге в ПЧ-49… Так какой только национальности там не работало! Вместе с казахами в одном дружном строю , работали и русские, и украинцы, и чеченцы, и татары, и немцы, и корейцы и многие другие национальности. И был у них в этом ПЧ-49, красный уголок со сценой, где была большая библиотека и там проводились различные мероприятия, типа собраний.

Так каждый праздник там устраивали концерты, на которых выступали люди всяких национальностей ,на своих родных языках , и было весело и радостно там присутствовать.

Как лихо танцевали лезгинку удалые чеченцы! А какими нежными лебедушками плыли в танце их жены! Рядом с казахской домброй пела русская гармонь… Я помню царившую радость на этих концертах. Это была воочию истинная Дружба народов!

Моя мама перед праздниками приносила напечатанные на машинке листы домой для заучивания и репетировала новые песни на разных языках. И я непроизвольно заучивала эти новые песни. А уж чеченская «Асса» была моим любимым танцем, я и сейчас исполняю ее с большим удовольствием!

А знаменитая народная корейская песня «Торади»! Она была, как алмаз на концерте! Девушки пели и танцевали в корейской национальной одежде с длинными рукавами и веерами в руках ,и их несколько раз вызывали на бис. А татарскую песню «Кил,еркем, кил енди» провожали овацией! Это надо было видеть!

У нас, в Казалинске, есть железнодорожное училище, где раньше мастером производственного обучения работал мой папа. Я помню ,как он ездил на Украину набирать учеников для училища. Приезжали к нам украинские юноши и девушки, такие веселые и речистые, разговаривали с особым мягким украинским акцентом. И в основном, после они оставались работать и жить у нас , в Казахстане.

Они тоже наводняли наши степные просторы своими песнями. И мы , местные, пели с ними их украинские песни. Особенно мне нравились : «Тече вода каламутна…» и «Ой,дивчина шумит гай…»…-помню и при случае пою их.

Многие украинки повыходили замуж за наших джигитов и из них получались отличные жены, так как язык казахский они на лету схватывали, и через год их трудно было отличить от местных казашек.

Я училась в 419 школе, которая была многонациональная. В те 60-е годы нас ,учеников всех классов, осенью отправляли на рисоуборку- миниум на месяц. Так там вечером , у костра , каких только песен мы не пели на разных языках , на разные лады! Пели и казахскую песню «Водовоз», и «Тракторшы карындас», и «16 кыз»…И все эти песни приветствовались , а главное каждый «самовыражался » , кто как мог- и хором, и соло…

Мы были дружны и сплочены единой многонациональной семьёй. Я думаю многие мои сверстники помнят это время …. И хотя в то время люди жили не особо богато материально , мы были богаты и щедры душой. Нас даже не интересовало ,кто был какой национальности… И людей ценили и уважали , прежде всего , за честность и порядочность. Братская сплоченность , взаимовыручка и дружба народов нашей страны помогли победить страшного врага , с честью выстоять и выжить в трудные времена.

Но при всём этом «мажоре» , я думаю , были перекосы в языковой политике…Так , в школах и ВУЗ-ах не было должного отношения к преподаванию языка местной национальности , казахскому . Сейчас, наконец, дали казахскому языку статус государственного , и знать казахский язык обязан каждый гражданин Казахстана. Русский язык остался как язык межнационального общения и идёт наравне с казахским языком . Конечно, русскоязычным тяжело приходиться сразу перестраиваться, с одного маха …Нужно время , и немалое, для этой реорганизации.

Ну ,а новое поколение хорошо будет говорить и понимать казахский язык, так его сейчас хорошо учат и в школах , и в Вузах. Но вместе тем, не надо умалять роль и русского языка ,который является связующим звеном между народами , особенно в СНГ.

Всему надо время! Вот уже у нас, в Казахстане, переходят на трехъязычное обучение в школах : казахское, русское и английское. Ведь это прекрасно: знать три языка и больше! Ведь от знания языков мы только обогащаемся и имеем больше перспектив в будущем!

И пусть русские говорят и поют на казахском, казахи – на русском…Главное, чтобы люди дружили , были лояльны и терпимы друг к другу! И наше старшее поколение своей мудростью пусть показывает больше примеров молодому поколению как надо жить народам в дружбе и братстве ! И тогда нам не будет страшен ни внутренний , ни внешний враг! Мы были сильны и будем ещё сильнее только нашей сплоченностью и нашим единством!


12
1
Знаете, этот текст меня тронул до глубины души. Действительно, сейчас люди разных национальностей стали меньше доверять друг другу, появилось больше злобы. И это очень печально. Все люди равны, нет национальности "лучше" и "хуже", все просто разные и уникальные со своими культурой и традициями. Раньше ведь нации объединялись против общего врага... интересно, а без кровопролитных воин это возможно?

ЖАРА. Жарища.   По ночам через раз тяжёлые,как из ведра,ливни. Шумные,пряные.  Вода опрокидывается,отскакивает от земли,душно...Нет той лёгкости дыхания,которую приносят с собой летние ночные дожди. Тяжеловесная влага...И каак громыхнёт-шарах! без молнии,угрюмо...Будто не дождь идёт,а соседи из поднебесья затопили,и тут,внизу,затопленные великаны злобно передвигают тяжеленную громадную мебель...Утро,часов 9-а дышать уже нечем,жарит и душит.  В саду горят пламенные лилии-такого цвета эти последние дни июня. Не трогаю их. Не жаль,просто не время.К вечеру,когда притомятся пылать,я переплету их с розами в букете. И возлюбуюсь.Ночью.

18

Галактикка позволяет творческим людям находить друг друга. Я пару лет искал соавтора и, наконец-то, нашел его здесь.  Хочу познакомить вас с нашей первой совместной работой:  "Страшнее кошки зверя нет".  Она выложена на Фикбуке, ибо тут отвратный редактор и жаловался я на него не раз. Внимательно читаем жанры и предупреждения, не давимся кактусом. История пишется ради сюжета, так что любителям перепихона в фентезийном антураже ловить там тоже нечего.

https://ficbook.net/readfic/5647747

Автор этой очаровательной иллюстрации, как и половины текста, прекрасная Марикуночкаhttps://galactikka.com/122689).  Спасибо ей огромное за творческий заряд и позитивное общение!

Показать полностью
16
В предрассветный час в таверне было тихо. Лишь в углу неторопливо ужинал ночной стражник, да Оруженосец вцепился в пиво. Лавку под ним нещадно качало, а стол так и норовил ударить по лицу. Так что парнишка двумя руками держался за кружку и изо всех сил стремился не поддаться качке. Он был так сосредоточен на этом занятии, что не сразу заметил подсевшего к нему Рыцаря.

— Пьёшь?

— Уже нет. — Оруженосец икнул. — А вообще - дааа...

— А повод?

— Да я не специально. Дракон загадку загадал. Я над ней думал-думал, решил людей поспрашивать. — Парень снова икнул, задумался, и с трудом вернулся к разговору. Смотрел он по-прежнему на напиток в своей кружке. — А тут все ржут да наливают...

— Загадку? — Рыцарь скрипнул зубами.

— Ну да. Смешную такую. Вот эту. Как правильно: у ведьм нет хвост, у ведьмей нет хвостей, у ведьмов нет хвостов? — Оруженосец встрепенулся и наконец оторвал взгляд от кружки. — Слушай, так ведь у тебя подружка — Ведьма. Спросил бы ты у неё, что ли...

К концу фразы Оруженосец сфокусировал взгляд на лице собеседника, замялся и нерешительно умолк. Рыцарь усмехнулся. Вышло криво, потому как одна сторона лица была распухшая и ярко-красная.

— Да мне, собственно, Дракон тоже эту загадку загадал. И я, собственно, уже спросил. — Рыцарь потер след от пятерни на щеке, вздохнул и добавил. — А про хвост так и не узнал...

20

Вдохновение


Ничего личного, мне просто нужно вдохновиться. Вы ж посидите еще минуточку профилем ко мне? Ого, как лицевые мышцы играют – дурные вести? скандал кто устроил? Меня не касается, даже рот раскрывать не буду. Ну куда же вы встаете? О, это ж и мой автобус тоже. Буду смотреть, что ли, как у вас сухожилия на кистях натягиваются, вряд ли место посидеть найдете.


О, какой прекрасный день для неспешной прогулки. А вот и знакомая походка, можно полюбоваться, как обувь при ходьбе сминается, хорошая обувь, добротная, явно тысячу-другую километров уже ношеная. Ничего личного, я просто наблюдаю за людьми – за человеком.


Хотите сказать, у нас еще и университет общий? Придется на ты переходить, я наблюдатель, у меня с этим всегда сложности, зато можно богатейшую гамму интонаций изучить. Да еще словарный запас такой… редкий, сквозь некоторые слова прямо длинная история дышит – однажды я ее узнаю.


Я не художник, не писатель, звуки сплетаю только в речь, мне это вдохновение нужно для очень простой цели – чтобы жить и восхищаться миром, – но им можно объяснить очень многое. И я, с твоего позволения, продолжу объяснять – пока не доведется проследить, ловя каждое слово, как ты выводишь меня на чистую воду.

Я знаю тебя в любых подробностях, и лишь один вопрос меня не интересовал ни разу: сколько ты хочешь знать обо мне и каково мне придется, когда уже тебе потребуется информация.

22
2

В пути и о поездах

 Yako Abyss | vk.com/id409152405


Я захожу в вагон, потом – в свое купе. Ехать недолго и ненадолго, оттого с собой – лишь небольшая дорожная сумка. За окном – серо-бирюзовый скелет вокзала, задыхающегося от грохота и гула, что уже стали им. Он закрывает глаза грязными, давно или плохо мытыми стеклами, тронутыми ржавчиной железными жалюзи там, где стекол уже нет, и направляет взгляд внутрь себя. Он видит свою опухоль, свой многоногий и многоголосый рак, ощетинившийся сумками, чемоданами, баулами, недоеденными бутербродами и забытыми вещами. Рак ползет, извивается, дробится и собирается, распадается и остается целым, чтобы расползтись в каждую щель, в зал, вагон. В купе больше никого нет, окно тоже не открывается. Я откидываюсь на стенку, ожидая скорого отправления. В открытую дверь деликатно стучат и, дождавшись моего автоматического, после уж ставшего удивленным кивка, входят. Входит...

Показать полностью
9
1

Вы замечали,что большинство сюжетов сказок на которых мы выросли, напрямую привязаны к внешности? Все позитивные герои всегда писанные-красавцы, а негативные уродливы, стары, страшны? Исключение- ведьма из Белоснежки, хотя,и там роль играла,в первую очередь внешность. В сказках, когда главные герои перевоспитываются,их внешность обязательно должна преобразовыаться, ведь  страшными то они стали только посредством магии, иначе то не идеальными они стать не могли. А теперь,на секунду представьте,что было бы, если бы Золушка была не красоткой в лохмотьях,а самой обычной, девушкой, возможно с избыточным весом ,неправильными чертами лица,а дочери мачехи- девицами топ -модельной внешности? Кого бы выбрал принц?  А если бы кощей и баба яга, небыли страшными стариканами? Представьте сказку, в которой выкраденная красавица,обнаруживает, что Кощей обладает божественной красотой,а Яга,не старуха,а молодая-перспективная ведьмочка? Не стала бы наша Василиса  по личной воле императрицей тьмы...

Показать полностью
Женя Любич - Колыбельная тишины (Из к/ф "Он - дракон")
02:51
11
Показать все 9 комментариев
Иван Петров, а есть люди неоднозначные. Для многих они кажутся ужасными по характеру,поведению,мировоззрению,не важно как они выглядят сейчас,а вот говоря именно об этом восприятии внутреннего,но если сними попытаться говорить иначе, не ведясь на их выпады...они открывают другую сторону.Но нет,они не меняются как в сказках,просто присутствует 2 стороны. И они будут поступать как поступали,но только с теми,кто воспринимают их так.
Иван Петров, но но в какой сказке или фильме герой выглядит..как обычный человек? Среднего телосложения, не страшный но и не идеал красоты?)))
Ольга Звоздецкая, нередко в хороших произведениях (я имею в виду сказки, а не их экранизации!) красота и уродство описываются очень необычно и интересно. Иногда в сказке про главного персонажа пишется "она была очень красивой", про недругов - "её нос был настолько длинным, что зацеплял стены". А вот попытки интерпретировать и создать конкретную картинку порождают столкновение идеалов) Ну а с тем, что про обычных людей не пишут - это уже тысячи три лет такая тенденция. Началось всё с популяризации эпоса и понятия "герой" - сын бога и человека, полубог иными словами. Трагедии и комедии игрались обязательно с участием героя, это было религиозной традицией, славящей богов - сюжет строился вокруг того, что герой необычен. Никто не хотел трагедию про то, как пастух пас овец и неудачно упал с обрыва. Да и сейчас не захочет. Разве что раздуть роль пастуха до божественной, но это и есть героизация)

Бояться спать в собственном доме

 Стефания Данилова | vk.com/springteen

Его жизнь – это синдром пост-страха. Такое, когда бояться уже нечего: всего уже отбоялся, и сил на страх больше нет, впрочем, и слабости тоже. Есть вереница дней, которые нужно существовать, есть ночи, в которые нужно спать и, наверное, видеть сны. Но они не снятся. Сны, знаете ли, тоже имеют достаточную долю самоуважения и не посещают головы, не расчёсанные ни снаружи, ни изнутри. Особенно – изнутри.

Сколько бы он ни выносил из своего дома листов бумаги, исписанных почерком, которому бы позавидовал самый криворукий и пьяный врач, их не становилось меньше. Казалось, они все происходят и происходят, и буквы наливаются сожалениями о том, что с ним никогда не произойдет и, в сущности, никогда не происходило на самом деле.

Она уехала из его дома прежде, чем он попросил ее об этом. Это вещи сами взяли себя в руки, или что там есть у вещей...

Показать полностью
13
1

Мир, дружба и еда


Аз есмь, ты ешь, половина третьего – кому вечера, кому утра, – горит неоновая заря.

Чтобы из общаги было видно восход, я потратил три года бешеного обмена комнатами, нажил парочку желающих упечь меня в сумасшедший дом и перестал даже умножать в уме номера комнат, в которых доводилось ночевать неделю-другую. И вот наконец все стало идеально.


Строго говоря, все стало просто чудесно еще полтора года назад – когда у меня образовалась подруга в двушке на противоположном конце того же коридора, куда я иногда бегаю смотреть на закат. Но это ж надо запасаться хорошей историей для нее и двумя шоколадками для ее соседки, чтоб стимулировала работу мозга и ничего лишнего себе не думала… и если шоколаду я еще мог настрелять по парочке этажей своими великими заслугами, то истории ей всегда требовались, каких в жизни не бывает, и притом непременно правдивые, да и солнце частенько пряталось в тучи еще когда я отсиживался на парах, так что этим преимуществом злоупотреблять ну никак не получалось. Оставалось довольствоваться восходом – и тобой.


Пару месяцев я жил тут совершенно, непогрешимо один, даже тараканы не приползали. Флегматично выигрывал схватки с учебой, бесконечно бродил по городу, спал как сытый двухметровый младенец и познавал совершенно не положенную по специальности поэзию во всем. А потом тебе приспичило вернуться из своего далекого, совершенно неизвестного мне и совершенно, ну как же так можно, ну ни капельки не исследованного тобой города, подписать заявление о восстановлении из академа, ногой открыть мою – мы успели подружиться – дверь, рассыпать по половине имеющейся жилплощади мешавшую сделать это руками груду учебников и…


Когда рассвет приходит в пять, ты храпишь. Когда в три – сосредоточенно зажевываешь жареной картошкой домашнее задание. Когда я пытаюсь вежливо попрощаться со сновидением – а то покинет, зараза, навсегда, а я кусок не запомнил, – ты непременно роняешь нижнюю сковородку в стопке. Ты быстро разговариваешь, со свистом машешь дверью туда-сюда, уходя и возвращаясь, спишь, наверно, часа по три… Будь я не твоим соседом, а эфемерной сущностью из коридоров, я назвал бы тебя ветром. Но я лежу на кровати, созерцаю зарождающийся день и примиряюсь с этим миром про запас: еды в комнате к утру, кажется, не останется совсем.



Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть больше интересных записей
× Пришло новое сообщение