Ловец снов.
Стоит отметить, что большинство предполагают, что ловец имеет индейские корни. Но это не совсем правильное мнение… Ловец снов был непрерывно связан с шаманской деятельностью и использовался не только идейскими племенами, но и народами Азии, Сибири, Севера…

В общем, узоры ловца снов, пропускают “хорошие” сны, а “плохие” - запутывают в своей паутине, и растворяют их в первых лучах солнца. Но это не единственное его применение. Так например, Сибирские шаманы, называют его - Ловушкой. Ловушка не разделяет духов на “плохих” и “хороших”. В течении дня, в ловушку попадают духи, а ночью, когда шаман занимается сноведенческой практикой, духи спускаются к нему по нитке и превращаются в образы. Это помогает шаману осознать себя во сне для поиска истины.

Так же, стоит отметить, что ловец имеет сакральный и символичный смысл.

Ловец снов – это изначально детский амулет. Его вешали над кроваткой/колыбелью младенца, чтобы оградить от зла, кошмаров и плохих мыслей.

Заметим, что традиционные...
Показать полностью
материалы – ивовая лоза, сухожилия и крапива – выражаясь скрапперским языком, «неархивны», т.е. не вечны (ива высыхает, крапива истлевает, а сухожилия ломают всю конструкцию), что тоже символично: амулет делается для конкретного маленького человечка, ребенок растет, и, когда он становится взрослым, ловец снов уже приходит в негодность, но и необходимость в нем так же отпадает.

Ловцы, по легендам североамериканских индейцев, оберегают сновидения человека от злых духов и нежелательных мыслей во время такого приятного и интимного процесса, как сон. Изготавливали их из ивовых прутьев, согнутых в обруч, сухожилий или ниток. Со временем ива высыхала и под натяжением нитей ломалась, что символизировало быстротечность молодости и хрупкость бытия.

Круглая форма ловца снов — символ ежедневного путешествия солнца по небу.
Внутри ловца снов узор, подобно тому, как паук плетёт паутину — это нити жизни, переплетения человеческих судеб и душ.
К центру привязывалось перо — символ дыхания, воздуха.

Традиция изготовления ловца снов актуальна и в наше время. Материалы и формы меняются, шагая в ногу с прогрессом, но суть остаётся неизменной. У всего есть своя неповторимая история и глубокий смысл, познавая который, мы познаём себя, как частичку мироздания.

Смысл и назначение Ловца Снов у разных индейских народов различны. Так у оджибве Ловец Снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.

Ловцы Снов, Ловушки для духов сновидений пришли к нам из шаманских практик не только коренного населения Америки, но и народов Севера, Сибири, Азии и т.д.

Внешне Ловец снов похож на решето – круглый каркас с натянутыми на нем нитями, которые образуют различные узоры. Причем каждый из узоров несет свой эффект.

Ловцы индейцев притягивают «плохих» и «хороших» духов сновидений. А потом отсеивают «плохих» – те запутываются в паутине и растворяются с первыми лучами солнца – а «хорошие», зная правильную дорогу, мягко скользя по перьям, спускаются к спящему, неся ему светлые, безмятежные сны.

Иное предназначение у Ловушек народов Сибири – они являются непосредственным предметом силы у шаманов и служат для работы в сновиденческой практике. Задерживаемые в них духи не делятся на «хороших» и «плохих». За день они ловятся в паутину, задерживаясь в ворсинках меха, а ночью во время сна спускаются по центральному шнурку к спящему шаману, превращаясь в образы. Это делает сны более яркими, острыми, динамичными и зачастую жесткими – потому что работа с подобным Ловцом снов подразумевает борьбу, где нужно выйти победителем. Образы (и далеко не только приятные), которые являются во снах, способствуют активизации и точном осознании себя внутри сна – это одна из самых распространенных шаманских техник. Однако, неумелое использование ловушки может привести к печальным последствиям, поэтому к работе с ней нужно подходить серьезно.

Придавая большой сакральный смысл кругу – символу бесконечности, цикличности, единения – именно так он воспринимается в шаманских практиках – можно отождествить Ловец снов с путешествием Солнца по небосклону. Помимо этого в Кытгьем (корякск. «приманка») – так называется азиатский вариант ловушки – можно увидеть не мало символичного: это и фигурки зодиакальных животных, либо же небольшие вещички, которые шаман привязывает на ловушку в знак напоминания, чтобы вспомнить давнишние сны; это и 36 направляющих нитей, левосторонняя спираль, узлы и многое другое – обо всем не напишешь, а ищущий найдет…

Ловец снов, кытгьем – это в первую очередь предмет силы и поэтому я считаю, что делать их надо самостоятельно, с долей намерения и соответствующей настройкой.
× Пришло новое сообщение