Хогвардс надзор или Таня Гроттер в сумраке.
Именно так воспринимается как минимум первая часть очередного тома из серии "Дозоры".
Скажу сразу, к "Дозорам" отношусть трепетно и с любовью и, несмотря на все нападки на автора, считаю данный мир крайне удачным, НО... Но с сожалением должна признать, что все равно считаю первые две части, а именно "Ночной дозор" и "Дневной дозор" самыми удачными. Прав-таки оказался Эрнст, чувствовал, знал... Все остальные книги - это уже, скорее, уступки читателю и спекуляция на том, что популярно. Особенно в свое время меня разочаровал "Сумеречный дозор" или нет все-таки "Последний дозор" (который как мы уже знаем оказался далеко не последним), в котором вампиров в космос запускали. Эта часть меня огорчила. Потом появился новый "Новый дозор" (простите за тавтологию, это не я, это автор) - этот дозор меня порадовал. Чем не помню. Пыталась вспомнить, но не смогла (вот честно-честно, перед прочтением "Школьного надзора" пыталась вспомнить, что же было в "Новом...
Показать полностью
", но не смогла. Вспомнила только, что концовка грозила меня огорчить, но автор выкрутился - а больше НИЧЕГО).

Теперь о "Школьном надзоре".
Сначала книги совершенно не могла поймать атмосферу дозоров: навязчиво крутились в сознании "Гарри Поттер" и "Таня Гроттер", - а дозоры нет. И это смущало и огорчало. Все-таки дозоры для меня - это, в первую очередь Хабенский, простите, Городецкий. Да-да, тот самый маг не самого высокого ранга, сохранивший человечность и человеколюбие, влюбившийся в Высшую и ставший Высшим, но все равно не ставший до конца Иным. Именно его я с нетерпением жду в каждом новом дозоре, именно его люблю и именно его тут и не было...Был интернат для девиантных подростков-иных. Были уроки, магические и неочень. И был некий Дмитрий, маг совсем уж низкого уровня, совсем сохранивший человеко- и детолюбие и тоже, ставший Высшим...Никого не напоминает? Вот и мне напоминает. И интрига потом была, и недосказанность, и гипотезы и даже мостик к следующей части, а Антона не было...И Светланы не было...И Нади...Упоминания о них были, а их не было... А об Ольге, если не ошибаюсь, и упоминания не было... Ну не люблю я старые сериалы с новыми актерами. Я очень болезненно относилась к этому еще в пятилетнем возрасте при просмотре "Санта-Барбары", там тогда, вроде Мейсона Кэпвела меняли (да кого там только не меняли???). Такое простить и понять (и спустя пару сезонов даже принять, но все равно не забыть) можно разве что в "Докторе Кто".

Итак, интересно? Да, вполне. Дозорно? Как по мне, недостаточно. Да, вторая половина книги в атмосферу все-таки втянула, но осадочек остался.

З.Ы. Ну и бонус, пока искала в интернет-продаже "Школьный надзор", нашла "Новогодний дозор". Рассказик. Крохотный рассказик. Правда крохотный. Но с Антоном и Ольгой. Правда, ни драмы, ни интриги там толком нет, все-таки, чтоб развернуть достойный дозор нуже полноценный роман, но на безрыбьи и рак - рыба.
1
× Пришло новое сообщение