Сладковатый запах тления. Подземелья, руины, подвалы и убежища пропитаны им. Сыростью, влагой, подземной тяжестью. Заваленные хламом образцов прошлого столетия, с озерами плесневеющей воды, с затянутым облаками небом - серые пространства моих снов. Свалки реактивов, блошиные рынки с химоборудованием, стены опустевших заводов из древнего красного кирпича, поросшие мхом. И это не постапокалипсис, нет.
Не было великой катастрофы, не было момента конца. Просто все медленно растворяется. Истинность реальности под вопросом, шаг в сторону - и ты уходишь в чьи-то грезы. Земли снов, тропинки иллюзий сплетаются с повседневным. Артефакты иномирья в песочницах, призраки на кухне, руны плесени на стене. Ведь если рядом не останется тех, кто своими представлениями о мире удерживает стены привычной реальности, мы не отличим дорог нашего отражения от соседних, вступим на поворот не туда, и это будет не географическая ошибка, нет. Скорее онтологическая. Лишившись притяжения дома, утратив точку отсчета...
Показать полностью
, можно нечаянно вырваться из привычной системы координат, открыть дверь в бесконечные пространства между сакральными полюсами рая и ада, снящиеся каждому из нас каждую ночь нашего мира.
Стоит помнить, что теневые пространства далеко не всегда дружелюбны к случайным посетителям. Стойкость и спокойствие весьма способствуют безопасному путешествию. Отражения вокруг плотно заселенных граней мироздания вроде нашей обычно изобилуют "проклятыми местами", которые рождаются из отрицательных эмоций живых. Даже если ты не найдешь в них прямой угрозы для жизни, они способны сломать неподготовленного путника, погрузив его в мировосприятие зла или хаоса. Даже лабиринты теневого Ацерополиса или отражения иных обителей ангелов - не место для обывателей. Раньше людям было проще выжить за гранью отражения, ведь сакральную географию им поясняли наряду с обыденными знаниями о жизни. Но современному человеку может быть совсем неизвестно о том, что ждет его так близко за пределами его восприятия; от чего его отделяет стена неверия, грубость чувств, этот простейший и могущественнейший щит, которым мы ограждаемся от неудобной истины. Чем больше неверящих, тем меньше чудес. Но вот парадокс: подсознательно ощущая неполноту привычной картины мира, люди мечтают о прикосновении к тайнам за пределами обыденности, создавая тем самым прорехи в собственной защите. Любопытство кошку сгубило - говорят они, но в отличии от свободно гуляющих кошек, любопытство обычно губит их самих.
Стократ проверено, что неразумно отправляться в путь без карт, компаса или проводника. Но в твоем распоряжении всегда есть карты: это сны и мечты; у тебя есть два компаса - воля и страх; и у тебя может появиться проводник или хотя бы спутник, если, конечно же, он не заядлый скептик-реалист. И не спрашивай, куда могут завести тропы видений и грез, намного превосходящих возрастом человечество, ведь это куда более далекий путь, нежели кто-либо, кроме Творца, в состоянии представить. Пара советов: стихии честнее хаоса, обещания имеют свойство не исполняться, смысла иногда не найти, и главное - скучать не дадут. Только не там, где каждая мелочь облечена загадкой и имеет смысл, только не на родине метафор, отчизне тайн, головоломке ради искусства. И есть два пути к выбору направления: понимание и восприятие. Одно не исключает другого; и не мне советовать, чем руководствоваться при прогулках по трясинам иллюзий.
Путь наружу рождается в тишине одиночества, когда лишь твой разум отделяет тебя от просторов теневых отражений. Максимум спутников на этом пути - один; да и то не каждый. Путь открывают старые книги, пахнущие древностью страницы, повествующие о не совсем обычных вещах, чуждых обыденности масс. Не выйдет вырваться из реальности, читая любовный роман, каким бы старым он ни был, но,к примеру, трактат о ядолечении может пробить барьер, если ты не медик, конечно же. Крепче всего мы привязаны именно к быту, и очистив разум от обыденных вещей, можно нечаянно забыть и о том, куда на самом деле ведет дверь из твоей комнаты.
Путь открывают и заброшенные людьми места, где поет только вездесущий ветер. Вещи там особо близки к инобытию, они страдают от того, что их создатели оставили их в одиночестве, они жаждут найти их, и нашли бы, если бы не несколько смертных, которые почему-то считают, что эти вещи обязаны там быть. А ветер...ветер упорно шепчет им об обратном. Иногда они ему верят и отражения соединяются воедино. Тут-то и появляется возможность проскользнуть - по неведению.
Как ты считаешь, почему в последнее время государства мира так заботливо нумеруют и переписывают своих обитателей? Статистика, учет, борьба с преступностью? Брось, ты же не можешь на самом деле в это верить! А ответ прост- серые кардиналы за спинами марионеточных правителей прекрасно осведомлены о путях сквозь отражения реальностей, ведь они сами пришли оттуда когда-то, в свое время. Записи в архивах, идентификационные номера, списки и перечни - все это нити огромной сети, которая удерживает обывателей от возможности провалиться сквозь растущие прорехи в мироздании. Чем больше записей и данных, чем популярней человек, тем меньше вероятность его сверхъестественного исчезновения. Пока ты кому-то нужен - тебе не уйти за грань нашего мира без особых усилий. Новейшие разработки по чипизации призваны стать идеальной защитой: искусственный разум будет помнить о тебе вечно и никогда не отпустит Туда.
2
× Пришло новое сообщение