Что принесут нам новые технологии в ближайшее время

Не будет преувеличением сказать, что мы давно находимся на пороге научно-технических достижений, которые коренным образом изменят наш образ жизни. Известный футуролог Мичио Каку охарактеризовал этот технологический сдвиг как движение от «эпохи открытий» в «эпоху мастерства»; это новый период в нашей истории, где мы будем в состоянии использовать наши технологии целиком и полностью и управлять собственной судьбой.

В мае прошлого года McKinsey Global Institute опубликовал информационный анализ, который изучил экономические последствия глобальных тенденций в области технологий. Исследование называется «Прорывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и глобальную экономику» и определяет технологии, которые наиболее важны для мировой экономики, устойчивости и улучшений условий жизни человека.

Исследование McKinsey наряду с недавними приобретениями Google в сфере искусственного интеллекта и робототехники вдохновило западных...
Показать полностью
экспертов на составление списка трех областей, в которых технологии коренным образом будут влиять на нашу жизнь.

Цифровая эпоха и «интернет вещей»

Мы прошли долгий путь от медленных и громоздких персональных компьютеров 70-х до Google Glass и мобильных устройств толщиной с лист бумаги. Сейчас мы находимся в двух шагах от квантовых вычислений в облаке и гибкой носимой электроники. Cisco, которая изобрела термин «интернет всего», предсказала, что 50 миллиардов устройств, включая наши смартфоны, приборы и оргтехнику, будут соединены беспроводным путем с помощью датчиков с Интернетом к 2020 году.

Наряду с вычислительной техникой приходит и искусственный интеллект. Интерфейс человек/компьютер расширит наши возможности человеческого мозга, воспоминания и навыки. На конференции в прошлом году, посвященной человечеству в 2045 году, футуролог компании Google Рэй Курцвейл заявил, что человечество «увеличит мощность своего интеллекта в миллиард раз», а мощность компьютеров растет в среднем вдвое каждые два года.

McKinsey прогнозирует, что от 5 до 7 триллионов долларов в 2025 году будут направлены на автоматизацию работы знаний интеллектуального программного обеспечения. Возможно, мы обзаведемся личными помощниками в виде искусственного интеллекта, возможно, даже в форме дополненной реальности.

Уже сейчас происходит взрыв в анализе данных в массивах, которые мы производим. Новые передовые технологии для анализа данных и прогностической аналитики будут использоваться во всех информационных аспектах нашей жизни, как потребительском, так и рабочем.

Анализ крупных массивов данных обладает потенциалом улучшения медицинского обслуживания путем выявления лучших путей в лечении и приеме лекарственных препаратов пациентами, а также прогнозирования распространения гриппа. В розничной торговле анализ данных может предсказать что и когда будут покупать потребители. Математические приложения, используемые в анализе больших объемов данных, могут использоваться для прогнозирования социальных изменений почти на каждом уровне человеческих взаимоотношений.

Здоровье и медицина

Возможно, здоровье и медицина представляют собой наиболее широкую зону для технологических инноваций. Многочисленные прорывы в геномике терапии противостарения увеличат наш срок жизни и ее качество. Не так давно научный сотрудник Гарвардской медицинской школы генетики Дэвид Синклер опубликовал работу об одном ферменте в организме, известном как SIRT1, который теоретически может предотвратить возникновение таких болезней как рак, Альцгеймер и диабет II типа. Не так давно биологи продлили продолжительность жизни мышей на целых 70 % за счет экспериментов с омоложением.

Медицинское сообщество сможет внедрять такие устройства, как бионические глаза и почки, либо искусственно выращенные человеческие органы. Первый бионический глаз в мире, имплантат сетчатки, который помогает восстанавливать зрение пациентам, потерявшим его в результате дегенеративных заболеваний глаз, был одобрен и скоро будет на рынке.

Рынок искусственных и бионических органов, по разным оценкам, достигнет 32,3 миллиарда долларов в 2018 году. Есть некоторые ранние прототипы искусственных жизненно важных органов, вроде искусственного сердца, почек, легких, печени и поджелудочной железы.

В следующие несколько лет появятся и компьютеризованные экзоскелеты. Личные роботы-сиделки смогут помогать престарелым и инвалидам. Некоторые ученые полагают, что в конечном счете все наши биологические функции будут выполнять бионические машины.

Степень замены людей помощниками-роботами или даже превращение в машины представляет собой интересный философский вопрос. Джоан Слончевски, микробиолог из Кеньонского колледжа, отмечает, что постоянно передают задачи машинам. Слончевски задается вопросом: «Сможем ли мы постепенно заменить себя машинами?». Это вполне вероятно, хотя и кажется научной фантастикой.

Что касается технологических достижений в сфере ухода за пациентами, врачи обзаведутся новыми возможностями для удаленного мониторинга и лечения больных, что принесет массу пользы изолированным районам и бедным странам. Раны будут зашиваться роботизированными хирургами. Стартап RevMedx, разрабатывающий продукцию для военных медиков и спасательных служб, создал устройство, которое может излечить огнестрельное ранение за 15 секунд с помощью наполнителя, заполненного десятками крошечных губок.

Производство

Продвинутая роботехника также будет иметь влияние на стоимость и качество производства. Последние исследования в области материаловедения показывают, что создаются более крепкие, долговечные, легкие и даже «самовосстанавливающиеся» материалы.

3D-печать уже не кажется научной фантастикой. Системы BAE успешно делают запчасти для истребителей Tornado с помощью печати металлических частей на 3D-принтерах. 3D-печать будет постепенно заменяться 4D-печатью, то есть машинами, которые собирают сами себя. Подобные концепты уже подтверждены лабораторией MIT. Печать электроники — следующий шаг.

Возможность создания и изготовления инфраструктуры вроде мостов, дорог и зданий с мощными, даже разумными материалами, произведет революцию в сфере строительства и транспорта. Самодвижущийся транспорт станет нормой и будет зависеть от солнечной энергии и фотоэлектрических батарей. Новые научные и производственные прорывы также приведут к повышению уровня сельского хозяйства, водоснабжения и независимости от энергии в целом.

Конечно, все зависит от людей. Альберт Эйнштейн однажды сказал, что «проблемы, которые существуют в современном мире, не могут быть решены на том же уровне мышления, которое их создало». Технологические успехи могут иметь изначально альтруистические намерения, но всегда есть возможность для злоупотребления. Освоение больших данных может привести к диктатуре над гражданами. Развитие биотехнологий может привести к биотерроризму. По мере развития технологии противники, какими бы они ни были, также могут получать доступ к мощным средствам уничтожения.

В конце концов, всегда есть шанс того, что технологии дадут сбой (например, автомобили без водителя), и ошибки более вероятны на ранних стадиях развития новых технологий. Здоровье и благополучие человека должно быть важнейшим приоритетом.

Несмотря на потенциальные проблемы, очевидным кажется то, что наука и техника определяют наше будущее. Список потенциальных научных прорывов постоянно расширяется.

#DikoHellish
4
× Пришло новое сообщение