Громкий скандал, вызванный попаданием в интернет расшифровки телефонного разговора между экс-премьером Юлией Тимошенко и бывшим заместителем секретаря национальной безопасности и обороны Украины Нестором Шуфричем, мог быть заранее спланированной акцией пиар-службы бывшей главы правительства. Напомню, что в сеть попали фрагменты беседы, в ходе которой с применением нецензурной лексики обсуждалась ситуация вокруг Крыма. К слову, разговор словно специально велся на русском языке, возможно, для того, чтобы упростить его расшифровку заинтересованными сторонами.
"Это уже переходит все границы. Блин, надо брать уже оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых вместе с их руководителем. Жалею, что я сейчас не могу находиться там и что я не возглавляла все эти процессы. (Нецензурно) бы они у меня Крым получили".

И еще один фрагмент из фактически предвыборных заявлений кандидата в президента Украины Тимошенко: "Я сама готова сейчас брать автомат и идти стрелять этому подонку в лоб!
Показать полностью
Я бы нашла, как замочить этих (нецензурно), - и я надеюсь, что я включу все свои связи, и я подниму весь мир, как только смогу, для того, чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля!".

Фото: Григорий Василенко/РИА Новости www.ria.ru Тимошенко призвала расстреливать остающихся на Украине русских
Но если эти пассажи еще можно списать на нервное потрясение Тимошенко после длительного пребывания за решеткой и серьезные осложнения со здоровьем (все же будущий кандидат в президенты сидит на уколах), то еще одно прозвучавшее в ходе беседы заявление вряд ли стоит рассматривать как сделанное ради "красного словца". Недаром Тимошенко, признав во вторник факт беседы и ее достоверную расшифровку, от этих слов категорически отказалась, сославшись на якобы сделанный монтаж. Видимо, в ее окружении сообразили, что подобные высказывания, хоть и соответствуют нынешнему состоянию умов новой украинской власти, вряд ли получат одобрение на Западе.

Так что же сказала Юлия своему давнему соратнику? В расшифровке канала "Россия-24" это звучит так: в ответ на вопрос Шуфрича, "а что делать с 8 миллионами русских, которые остались на территории Украины и стали изгоями", Тимошенко ответила: "Блин, их расстреливать из атомного оружия". Добавлю, что официальный Киев сейчас озаботился вопросом об изменении безъядерного статуса Украины. Так что заявление кандидата в президенты Незалежной в этой связи звучит особенно резонансно.

Правда, сама Тимошенко во вторник утверждала, что на вопрос Шуфрича ответила иначе: мол, россияне на Украине - это украинцы. Но в эту политкорректность на фоне нецензурной лексики, которая звучала из уст бывшего главы правительства на протяжении всего разговора, верится с трудом.

Замечу, что попадание в интернет этой скандальной записи было выгодным, прежде всего, самой Тимошенко.

Во-первых, на фоне нынешнего и.о. президента Украины, которому однопартийцы предлагают уйти в отставку, обвиняя в потере Крыма, Юлия выглядит куда решительней и может в глазах электората претендовать на место национального лидера.
1
× Пришло новое сообщение