Цифровое поле боя

Популярное представление о современной войне – цифровое поле боя, где позиция каждого солдата отображается в реальном времени на тактическом дисплее, а интеллектуальные системы вооружения сами выбирают приоритетные цели постепенно становится реальностью.

Информационные технологии изменяют саму тактику и стратегию ведения военных действий. Новая инициатива американского оборонного агентства DARPA призвана вывести взаимодействие наземных и воздушных сил на новый уровень. Концепция, получившая название PCAS (Persistent Close Air Support), позволит наземным войскам и боевым экипажам самолетов в реальном времени координировать действия, выбирать и использовать высокоточное оружие.

PCAS предполагает развертывание прямо на поле боя модульной коммуникационной сети, включающей пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, каналы передачи данных, цифровые системы наведения и управления огнем, а также новые графические пользовательские интерфейсы и мобильные приложения.

Данная...
Показать полностью
система подразделяется на два комплекса: воздушный - PCAS-Air и наземный - PCAS-Ground.
В то время как PCAS-Air на основании переданных с земли данных формирует исчерпывающую картину происходящего и рекомендует пилотам оптимальные маршруты для захода на цель и средства ее уничтожения, PCAS-Ground в реальном времени выводит на тактический дисплей пехотинца всю необходимую информацию, от данных воздушной разведки, до действий самолетов поддержки. Задачу по установлению постоянного контакта между наземными и воздушными силами DARPA возлагает на оснащенные соответствующими модулями БПЛА.

По словам Денна Патта (Dan Patt), руководителя программы, цель проекта состоит в том, чтобы добиться более быстрого точного и скоординированного взаимодействия между воздушными и наземными силами в напряженных условиях реальных боевых действий. Это позволит не только сократить расход боеприпасов, но и минимизировать риск дружественного огня и нанесения сопутствующего ущерба.

Некоторые компоненты PCAS уже прошли первые крупномасштабные испытания. С декабря 2012 до марта 2013 года дислоцированные в Афганистане части использовали оснащенные программным обеспечением PCAS-Ground Android планшеты.

По данным DARPA, полевые отчеты указывают на более высокую эффективность PCAS-Ground, по сравнению с традиционными средствами коммуникации.
2
× Пришло новое сообщение