Танк времен Второй Мировой был найден в Эстонии

Русский танк, времен Второй Мировой, с немецкими маркировками был раскопан через 62 года. Это будет интересно фанатам Второй Мировой. Даже спустя 62 года (немного "подкрутив гайки") удалось запустить дизельный двигатель танка.

Бульдозер Komatsu D375A-2 вытащил брошенный танк из его гробницы в болоте возле Йыхви (Johvi), в Эстонии. Созданный в Советском союзе, танк Т34/76A покоился на дне озера 56 лет. Технические характеристики: вес - 27 тонн, максимальная скорость - 53 км/ч.

С февраля по сентябрь 1944 года шли тяжелые бои на узком (50 км шириной) Нарвском (Narva) фронте в северо-восточной части Эстонии. Около 100,000 человек были убиты и 300,000 были ранены. Во время боев летом 1944го, танк был захвачен немецкой армией. (Именно по этой причине на танке были немецкие маркировки). 19 сентября 1944 года, немецы начали отступать вдоль Нарвской линии фронта. Есть подозрение, что танк специально сбросили в озеро, чтобы спрятать его, когда похитители...
Показать полностью
покинули этот район.

В это время, местный мальчик Kurtna Matasjarv, проходя по берегу озера, заметил следы гусениц танка, ведущие в озеро, но нигде не выходящие наружу. В течении 2х месяцев он наблюдал за всплывающими пузырьками воздуха. На основании этого он решил, что на дне находится бронированная машина. Несколько лет назад он рассказал эту историю главе клуба военной истории «Otsing». Вместе со своими соклубниками, Игорь Шедунов (Igor Shedunov ), около года назад основал дайвинг-экспедицию на дно озера. На глубине 7ми метров они обнаружили танк, находящийся под 3мя метрами торфа.

Энтузиасты из клуба, под руководством Шедунова, решили вытащить танк. В сентябре 2000 года они обратились к Александру Боровковте (Aleksander Borovkovthe), менеджеру компании AS Eesti Polevkivi в Нарве (Narva), по вопросу аренды их бульдозера Komatsu D375A-2. (Этот бульдозер был 1995 года выпуска, и наработал 19,000 моточасов, без капитального ремонта).

Операция по извлечению танка началась в 9 часов и продолжилась до 15 часов, с учетом нескольких технических перерывов. Вес танка, в сочетании с углом наклона берега, требовали значительных усилий. D375A-2 бульдозер провернул все с силой и стилем. Вес снаряженного танка составлял порядка 30 тонн, так что сила, необходимая для его извлечения была соответствующей. Главным требованием к 68ми тонному бульдозеру было наличие достаточного собственного веса для предотвращения соскальзывания танка обратно во время движения в гору.

После извлечения танка на поверхность, выяснилось, что это один из «трофейных танков», захваченных немецкими войсками в ходе битвы при Голубых Горах (Sinimaed), за 6 недель до его потопления. На борту танка было найдено, в общей сложности, 116 снарядов. Примечательно, что танк был в хорошем состоянии, без ржавчины и все системы (за исключением двигателя) были в рабочем состоянии. Это очень редкая машина, учитывая, что ей пришлось сражаться за обе, Русскую и Немецкую, стороны. В перспективе планируется полностью восстановить танк. Он будет выставлен в музее военной истории в деревне Городенко (Gorodenko), на левом берегу реки Нарв (Narv)
3
× Пришло новое сообщение