Как я жил в Северной Корее

На рубеже нового тысячелетия, когда мне было 10, я узнал, что, оказывается, Корея делится на 2 штуки: Северную и, стало быть, Южную. Когда отец сообщил, что мы поедем жить в Корею, я обрадовался. Ну а как же! Развитая страна, море, океан, культура, - это все в детстве притягивало похлеще новых катриджей для Sega. А потом я узнал, что мы едем в другую Корею.

Вот скажи, дорогой моему сердцу читатель, ты знаешь, какое второе название гордо носит Северная Корея? Нет, не КНДР. Точнее да, но нет. Ее еще называют "Страной утренней свежести". Красиво, правда? И это отчасти так. Я бывал во многих странах (чаще по воле случая, нежели по собственному желанию), но такой девственной и красивой природы нигде не видел. Думаю, разве только на Камчатке. Воздух там настолько чистый, что его хочется кушать ртом, как рыба на суше, и требовать добавки. Этот воздух делал даже самый поганый шашлык произведением искусства, потому что он запросто мог заменить специи и соуса. Кстати...
Показать полностью
об искусстве. Пейзажи такие, что Шишкин сошел бы с ума, оказавшись там! Что ты любишь, читатель? Горы? Пожалуйста, этого добра навалом. Море? Получи и распишись. Песчаный/каменистый/дикий пляж? Запросто! Леса? Они повсюду! Однако с ума там можно сойти не только впечатлительным романтикам, но об этом позже. Сначала о хорошем.

Кухня. Я люблю еду, и это взаимно. Так любить еду может только холостяк, призывник или пьяная девушка. В Корее, как, впрочем, и в большинстве азиатских стран, обожают острые блюда. Бывало, едешь по дороге через село, смотришь в окно от скуки, а у прогнивших, разваливающихся хижин новенькие, только что покрашенные в ярко-красный цвет крыши. Приглядываешься, а это они так острый красный перец сушат на солнце. Тут перец запросто мог бы стать валютой! Когда моя мама покупала его в продуктовом магазине, она попросила 300 гр. Продавщицы высокочастотно рассмеялись. Должно быть, точно так же смеются проститутки, когда клиенты с ними начинают говорить о любви. И нам объяснили, что конкретно у них в магазине продают мешками от 5 кг, но, так и быть, мы вам отсыпим кило. КИЛО КРАСНОГО ОСТРОГО ПЕРЦА! Это не детская приправа, которую вы берете в магазине, это даже не васаби с горчицей. Это жаровое пламя, украденное из самой преисподни, высушенное и измельченное в пыль, чтобы делать людям больно! Но Северная Корея - это страна противоречий. И я вам сейчас объясню.

У корейцев есть Ким-чи, возможно, ты это знаешь. Как правило, это лоскут капусты или редиски, завернутый в толстый ролл. Прежде чем закрутить такой ролл, его мажут 2сантиметровым (я не шучу) слоем из особой смеси. Я точно знаю, что в смеси есть перец, лук и чеснок, но мне кажется, что там еще присутствует серная кислота, металлическая стружка и старое еврейское проклятие, потому что как только ты положишь кусочек этого блюда в рот, ты начинаешь по-настоящему хотеть жить. Глаза выкатываешь, лицо делаешь фиолетово-розовым (красивый цвет, он очень шел нашему завхозу), начинаешь часто дышать, метаться, мычать, хрипеть и запивать водкой, чтобы перебило остроту. Но тщетно. На будущее: при Ким-чи вас спасет обычный зеленый чай. Или шоколад. Так вот, приехал как-то в Посольство новый мужик, его повели в ресторан отметить его приезд, дали Ким-чи и забыли предупредить, чтоб он аккуратней. Но дядька, потомственный козак, 120 кило живого веса, целиком запихнул ролл в рот и проглотил, не жуя. И застал.
- Них*я себе... - кто-то проронил за столом.
А дядька, к слову, страдал гастритом. Так вот я тебе доложу, читатель: дядька, немного поломав ресторан, выжил и более того, никогда больше не страдал гастритом. Вот тебе и противоречие.
Еще, как ты знаешь, в Корее любят собачатину. По сути, они любят все, что можно есть, потому что есть нечего. Это все равно, что сказать, что в России любят кожаные ремни, ведь их же кушали во время блокадного Ленинграда? Так что они едят любое мясо. И кошек тоже, поэтому у нас в посольстве было около 30 кошкиных голов зимой и до 50 голов весной. Со всего Пхеньяна сбежались к нам (в других посольствах кошек не держали). Так вот.

(Не для слабой психики). Чтобы мясо собаки выло мягким и вкусным, его надо пропитать кровью. Для этого собак периодически бьют палками. Такая псарня находилась через бетонный забор от нашего Посольства. Сидишь такой на теннисном корте, смотришь на звезды (какое там звездное небо, ребята! Во всем городе нет электричества, нет света, поэтому звезды так хорошо видно, что можно изучать вселенную без тедескопов), и тут начинаются те самые звуки, которые ты, дорогой читатель, представляешь. И как-то раз все наше Посольство позвали на прием кушать собачатину. Детей не взяли, поэтому мы ждали целый день дома. Позже отец рассказывал, что каждые 5 минут из стола периодически выскакивала в туалет чья-то русская жена. Мужики держались молодцом. Советские желудки переварили и суп из собачей кожуры, и сосиски из собачьих кишок, и рис с собачьими потрохами. Словом, все съели. Потому что не есть нельзя было, слева и справа сидят по корейцу, подозревающего каждого в шпионаже. Лучше не привлекать к себе внимания. Потому что один раз второй человек после Посла как-то пропал на пару дней, а потом объявился. Такой рваненький, в синячёчках, кровоподтеках небольших. Но об этом в другой раз, если будет интересно. А так же о том, как я жал Ким Чен Иру руку, как я чуть не умер молодым (эти вещи не связаны друг с другом), что такое корейские праздники и много других историй, которые произошли со мной в КНДР за 3 года проживания там. До встречи!
3
× Пришло новое сообщение