Марина Абрамович - сербская художница, перфомансистка. Её работы подвергли меня в откровенный шок..

РИТМ 0, 1974. К 1970-м годам перформанс стал популярен и даже добился некоторого признания. Но из-за того, что многие художники слишком агрессивно манипулировали своим телом во время акций, он часто воспринимался как мазохизм и провокация. Опровергая критическое мнение, что боди-арт – это мазохизм, в «Ритме 0» Абрамович решила полностью отдать свое тело в распоряжение зрителей. Те были проинструктированы, что могут применять на свой выбор любые из семидесяти двух предложенных предметов на теле художницы. Применение некоторых из этих предметов могло привести к летальному исходу – так, среди прочих зрителям были предложены скальпель, пистолет и пуля. Абрамович вспоминает: «Сначала зрители очень хотели со мной поиграть. Потом они становились все более агрессивными, это были шесть часов настоящего ужаса. Они отрезали мне волосы, втыкали в тело булавки, резали ножом рядом с шеей и пили кровь...
Показать полностью
, а потом наклеили пластырь на рану. После шести часов перформанса я в крови и со слезами на глазах голая пошла в сторону зрителей, отчего они в буквальном смысле выбежали из комнаты. Я помню, что придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос».

ОТНОШЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ - также совместный перформанс Марины Абрамович и Улая. Начало перформанса проходило без публики. Художники сплели свои волосы и сидели в галерее спиной друг к другу на протяжении 16 часов в присутствии только галерейных сотрудников. На каждый час приходился трехминутный перерыв, во время которого снималось видео и делались фотографии. И только через 16 часов, когда тела уже были на грани полного измождения, была приглашена публика. Марина и Улай хотели понять, насколько реально высидеть еще час, подпитываясь энергией зрителей и продлив таким образом границы своих возможностей. В результате перформанс длился 17 часов

ЭНЕРГИЯ ПОКОЯ, 1980. В своем перформансе «Ритм 0» Абрамович полностью отдает себя во власть публики, стоя неподвижно у стола с предметами, которые зрители могут использовать, делая с нею все, что им вздумается. Она вновь возвращается в это состояние уязвимости в совместном с Улаем проекте «Энергия покоя».
В «Энергии покоя» Марина Абрамович и Улай держали натянутой тетиву лука с направленной прямо в сердце Марины стрелой. Она говорит: «"Ритм 0" и "Энергия покоя" – это два самых трудных произведения в моей жизни, поскольку в них я не отвечала за себя. В "Энергии покоя" мы действительно держали нашими телами стрелу, направленную мне в сердце. У нас было два микрофона, присоединенных к нашим сердцам, и мы могли слышать их биение. По мере развития нашего перформанса оно становилось все более интенсивным. Это длилось четыре минуты и десять секунд, и для меня они были вечностью. Это был перформанс, полностью посвященный безграничному доверию».

ПОХОД ПО ВЕЛИКОЙ СТЕНЕ, 1988. Живя в австралийской пустыне у аборигенов, Марина Абрамович и Улай увидели репортаж, в котором астронавты рассказывали, что единственные постройки человека, которые видны с Луны – это пирамиды и Великая китайская стена. Тогда у художников и возникла идея пройтись навстречу друг другу по Великой китайской стене. Чтобы получить разрешение на перформанс от китайских властей, им потребовалось почти восемь лет.
После Марина и Улай пришли к идее, что Великая китайская стена была построена не для защиты от Чингисхана и других врагов, а, скорее, несет в себе метафизический смысл, являясь точной копией Млечного Пути на Земле. Она начинается в Желтом море, где покоится голова Дракона, хвост его находится в пустыне Гоби, а туловище – в горах.
Улай, как стихия огня, как мужское начало, начал свой путь из пустыни. Марина Абрамович, как женское начало – из воды, со стороны моря.
Изначально они предполагали встретиться посередине стены и пожениться. Однако за годы, прошедшие между началом проекта и его завершением, отношения Абрамович и Улая сошли на нет. Этот перформанс стал их последним совместным проектом.
Каждый из художников прошел две с половиной тысяч километров, чтобы встретиться посередине и расстаться, продолжая дальше работать по отдельности.
3
× Пришло новое сообщение