Люди, отказавшиеся от денег

1. Гений математики, отказавшийся от награды в $1 млн


Русский математик Григорий Перельман в 2003-м году доказал гипотезу Пуанкаре, утверждающую, что любое трёхмерное пространство без края может быть преобразовано в сферу — эта загадка к тому моменту уже около ста лет считалась неразрешимой.

Признанный одним из умнейших людей планеты, Перельман опубликовал два доказательства теоремы — в 2002-м и 2003-м годах, но только в 2010-м группа математиков из Института Клэя подтвердила верность его доказательств, таким образом, одна из семи так называемых «Загадок тысячелетия» была решена.
Цена этого решения — $1 млн и «Медаль Филдса», математический эквивалент Нобелевской премии, щедро, не так ли? Но гений отказался от денег, заявив, что научные знания дороже финансового вознаграждения.

«Меня не интересуют деньги или слава. Весь мир пронизывает пустота, а она подчиняется формулам — это даёт нам безграничные возможности. Я знаю, что управляет Вселенной. Так объясните...
Показать полностью
мне, почему я должен работать за какой-то миллион?» — говорил Перельман в интервью местной газете. 47-летний гений по-прежнему скромно живёт с матерью и сестрой в родном городе — Санкт-Петербурге.

2. Победитель лотереи, не забравший свои £2 млн


Кажется, что каждый мечтает выиграть в лотерею, но по-видимому, это не так: 70-летнему немецкому пенсионеру выпал билет на £2 млн ($2,77 млн), но он отказался от наличных, потому не знает, что с ними делать.

По словам победителя, ему вообще не интересна победа, так как он купил билет лишь потому, что его покойная жена была страстным игроком. Когда он узнал о своём выигрыше, то пошёл в штаб-квартиру Ассоциации лотерей и сказал им, что не будет брать деньги. Пенсионер не поддался даже на долгие уговоры сотрудников, заявив, что ему нечего делать с этими деньгами, потому что у него на свете никого не осталось — жены и родителей уже нет, а детей или других прямых родственников у него и не было. Ассоциация хранит выигрыш, ожидая, что когда-нибудь он передумает.

3. Человек, не продавший камень за $4 млн


Путешествуя через горы возле границы с Йеменом, житель Саудовской Аравии Салех Мусфер аль Гамди нашёл тёмный камень, который, по его словам, был упомянут в одном из стихов Корана, гласящем, что в год слона (570-й год н. э.) Аллах послал птиц Абабиль, осыпавших войско эфиопского правителя Абрахи камнями Саджиль (в пер. с арабского — «обожённая глина»), которые, попадая в эфиопских солдат, оставляли у них страшные незаживающие язвы. Целью войска Абрахи было разрушение главной святыни мусульман — Каабы, но часть людей погибла ещё на подступах к Мекке, остальных обуяла паника, и, отступив, они погибали один за другим по пути домой.

Через год Салеху предложили за этот камень $4 млн, ведь он украшен изображениями птиц и слонов, его вес составляет ровно 131 г, что соответствует количеству слов в том самом стихе Корана, а также эксперты вычислили, что возраст камня составляет 1442 года, что как раз совпадает по времени с событиями, о которых говорится в Коране. Однако Салех утверждает, что перед находкой ему во сне явились отец и дедушка, а это — важная причина не продавать реликвию.

4. Изобретатель, не взявший $60 млн, чтобы оставить совесть чистой



В 2006-м году учёный-изобретатель Джеффри ван Мидлбрук разработал технологию очищения продуктов горения отходов от газа CO2, применение которой в промышленных масштабах принесло бы ему целое состояние.

Разработка Мидлбрука сильно заинтересовала правительство Китая, уверенное в успешном применении этого изобретения в развитии чистой угольной энергетики. Китай — крупнейший в мире потребитель угля, побочным применением которого для производства электроэнергии является огромное количество загрязняющих веществ, попадающих после сгорания топлива в атмосферу — ежегодно в Китае от заболеваний, связанных с ужасающим состоянием воздуха, умирает около полумиллиона человек. Кроме того, уголь, сгорая, способствует увеличению слоя облаков чёрного смога, окутывающего крупные китайские города.

При поддержке Университета Китая и глубокой казны Коммунистической Партии, Мидлбруку и его деловому партнёру было предложено профинансировать его научно-исследовательские изыскания суммой в $60 млн.

Но изобретатель прочитал в новостях об операциях по извлечению органов у десятков тысяч «узников совести», находящихся в заключении за занятие духовной практикой Фалуньгун, проводящихся в китайских военных госпиталях, также он узнал и о жестоких пытках в тюрьмах и продолжающихся репрессиях со стороны руководства страны по отношению к китайскому народу. При прочтении этих сведений Мидлбрук твёрдо решил: «Вот иностранное правительство тычет нам в нос огромной суммой денег. Но потом я читаю обо всех этих ужасах, происходящих в Китае. Я подумал: я не буду этого делать. Я не могу взять у них деньги. Независимо от значения моей технологии, неважно, сколько они могут предложить, китайские деньги я брать не буду».

5. Рокеры, которые не стали бриться за $1 млн



Помните рекламу «Gillette», в которой мужчины в полотенцах бреются после принятия душа? Это подходит для моделей, но точно не имеет никакого отношения к рок-звёздам. Лидеру группы «ZZ Top» Билли Гиббонсу и его коллеге Дасти Хиллу предложили $1 млн, если они сбреют свои бороды, однако, те ответили отказом. На повторное предложение они ответят точно также.

«Даже с учётом инфляции это не пройдёт. Перспектива увидеть себя в зеркале гладко выбритым слишком напоминает фильм ужасов. Это предложение никогда не будет рассматриваться, вне зависимости от вознаграждения», — пояснил Гиббонс.

6. Актриса, отвергшая предложение позировать обнажённой за $1 млн



Скандально известная актриса Линдси Лохан была возмущена вниманием редакторов небезызвестного издания для мужчин, которым руководит Хью Хефнер, в прошлом году предлагавших ей раздеться в честь 55-й годовщины выхода первого номера журнала. Она не в первый раз отказывается обнажаться для «Плейбоя», но в этот раз её гонорар впервые составил бы $1 млн.

Ходят слухи, что несговорчивой звезде предлагали «показать всё» за $700 тыс ещё в сентябре 2008-го года, а в 2009-м её пригласили позировать за $500 тыс — Лохан и на это ответила отказом, после чего «Плейбой» поднял цену до $900 тыс.

Ранее Линдси частично обнажалась для фотосессии у знаменитого дизайнера Эди Слимана, а также на съёмках в образе Мэрилин Монро для «New York Magazine» в 2008-м году.

7. Человек, не пожелавший работать за $250 млн



Множество людей готовы убить даже за низкооплачиваемую работу, но этот парень не из тех! Грег Коффи не пошёл на поводу GLG — одного из крупнейших страховых фондов Европы и отказался продолжать работать на них, хотя ему готовы были предоставить акции, наличные и другие мощные стимулы общей стоимостью около $250 млн всего лишь за пятилетнее продление контракта.

Коффи — вот уже несколько лет не последний человек на рынке страхования в Лондоне, но именно этот громкий отказ сделал австралийца известным во всё мире. Карьера Грега позволила ему стать обладателем имущества общей стоимостью около $40 млн, в которое, помимо прочего, входят дом в Лондоне, два особняка на побережье в Сиднее, шале в Швейцарии и поместье недалеко от Лондона, так что, видимо, он может позволить себе отказываться от таких предложений.

8. Проповедник, не стяжавший миллионов американского правительства



Этим знаменит пастор Рик Уоррен, призывающий христианские организации не принимать правительственную помощь.

Рик Уоррен служит проповедником в Церкви Общины в Долине Седла, Калифорния, и широко заявляет об отказе своей Церкви принимать деньги от государства, утверждая, что все христианские общины должны этому следовать, если они действительно верят Евангелию. Рик неоднократно давал интервью, в которых утверждал, что лично отказывался принимать миллионы долларов, предназначенные для их прихода администрацией Обамы, а ранее — президента Буша: эти средства должны быть направлены на благотворительную деятельность, которой его Церковь занимается по всему миру.

Согласно убеждениям Уоррена, отказ от материальной государственной помощи предотвращает политическое давление на общину, которое может привести к искажению смысла учения Иисуса Христа. Кроме того, правительство частенько выделяет средства, лишь чтобы обеспечить нужную реакцию религиозных организаций на повестку дня — вроде проблемы абортов или движения геев и лесбиянок.
4
× Пришло новое сообщение