О том, что конструкторы хотродов, перемастерив все 4-х колесное, стали отцами дрэг-байков, я думаю, многие знают. Тот же Big Daddy Roth, к примеру. Огромное значение (кроме стилистики) для дрэг-байка имел «заряженный» двигатель, с турбиной или даже с закисью азота. Появлялись среди чопперостроителей и те, кто создавал байки на основе многоцилиндровых японских двигателей. Те изначально были помощнее, но… Патриотичных американских байкеров от такого выворачивало наизнанку. Поэтому «япона-чоппер» для тех времен – большая редкость.

То ли дело в нашем веке! Даже направление в кастомайзинге появилось – «metric». Да что там направление – революция! Собрались в 2006 на Daytona Beach festival 22 именитых кастомайзера, и выбрав себе по импортному стоковому байку, пообещали встретится через 180 дней и представить публике плоды трудов своих. Назвав сие действо «Metric Revolution», они разошлись… пить пиво.
Среди собравшихся «революционеров» был Jason Sapp – один из руководителей компании C&S Custom...
Показать полностью
. К тому времени Джэйсон отмахал пятилетку в стиле metric и «запилил» до неузнаваемости 15 стоковых байков. На сей раз ему выпала очень сложная задача. Закастомайзерить предстояло… Suzuki Hayabusa! Проверьте, как завораживающе действует на любого байкера слово «Хаябуса», и вы поймете, в чем сложность поставленной задачи...
Молодчина Джэйсон справился с задачей на «отлично». Такого красавца-дрэгстера еще никто не видел. Собран он в лучших традициях кастомайзинга, а ведь стоило это больших трудов. К примеру, харлеевский движок изначально открыт, оголен. Стандартный V-twin, воздушник, сидит себе в раме. А вот у Hayabusа движок пошире будет – рядная четверка. Плюс еще жидкостное охлаждение добавит головной боли, и учесть надо, что движок сей находиться под пластиком обтекателя, поэтому о его внешнем виде беспокоились в последнюю очередь.
Ну, Джэйсона такими мелочами не испугаешь. С двигателя сняли все лишнее, поверхностно разобрали и отправили на полировку к Грэгу Россу (Greg Rose) в компанию Reflections. Когда отполированный до блеска мотор вернулся в C&S Custom, механики установили тюнинговые распределительные валы. Кроме того, движок обзавелся квартетом карбюраторов Sudco с укороченными патрубками. Все эти манипуляции, естественно, прибавили еще лошадок к родным 175-ти. При монтаже все тросики, провода и шланги, которые не удалось спрятать, были заключены в оплетку из нержавеющей стали.
Вместо стокового радиатора поставили сделанный под заказ фирмой Ron’s Radiator. Он замечательно спрятался между трубами рамы. Кстати, о раме. Найти каталожную широкую раму, в которой бы уместился 4-х цилиндровый рядник – невозможно. Поэтому C&S Custom сварили ее сами из однодюймовых хромомолибденовых труб. Ребята показали, как они умеют обращаться с металлом. Весь обвес байка, бак, крылья были созданы вручную. Этот потрясающий узор объединяет бак, крылья, обвес и обрамление радиатора в единое целое. Такой гармонии металла могли бы многие позавидовать! Даже выхлоп оформили так, чтобы он не нарушал этой красоты.
Сидение байка тоже «самопальное», сшитое Джэйсоном в тихой домашней обстановке. Ну, а как вам фара? Держит ее реалистичная скелетная рука, сваренная из алюминиевых трубочек и стержней. Ручка переключателя скоростей, в виде черепа с аэрографией, также тщательно выпиливалась вручную. Тема черепов присутствует и в аэрографии, выполненной Рэнди Леонардом (Rendy Leonard) из компании Quarter Mile Graphics. Некромантов я не зря упомянул. В сумерках включенная зеленая светодиодная подсветка «оживляет» аэрографию. Жутковато становится от такой реалистичности...
Но и дрэгстером этот красавец имеет полное право называться. Тут вам и вилочка с наклоном в 61°, и колесо заднее «на 300», и движочек мощный. Кстати, про черепушку я неспроста вспомнил. Переключаются передачи-то левой рукой! И это на «хаябусовской» коробке!
Конечно же, если постараться, можно отыскать и парочку каталожных деталей. Передняя вилка 10» и колесные диски серии Stingray взяты от компании RC Components. А задний маятник 8» под 300-ю резину взят из каталога самой C&S Custom, как тюнинговая деталь к Hayabusa.
Вот, собственно, пример, когда революция может быть созидательной, заставляющей абсолютно неожиданно взглянуть на привычные вещи. Viva la Metric Revolution!
1
× Пришло новое сообщение