Сёрфила, нашла у одного человека интересный пост, которым навеялись эти воспоминания)
Недавно ходили с подругой в Москве по храмам. Зашли сначала в католический, ибо никогда там не были. Посмотрели, припомнили им крестовые походы. Единственное, что там порадовало - потрясающе красивая архитектура, еще орган (муз. инструмент).
Потом, сразу, для сравнения, пошли в главный "православный" храм - именуемый храмом Христа спасителя. Обратили внимание на садизм религии, проявляемый во всех изображениях и текстах. Бедный Иисус, миллион раз распятый на изображениях (а то в жизни ему не хватило), иконы Божией матери, изображенной, как будто она проткнута ножами, картины ада и греховЪ. И в это место люди приходят, чтобы искать мир и покой душевный?...)
10
В таком случае лучше посещать общины протестантских ответвлений) Там у них уютно и по домашнему(кое где даже компотом угостят;)
Ну "Иисус, миллион раз распятый" - наверное говорит о том, что нельзя забывать о жертве Бога за людей. А "иконы Божией матери, изображенной, как будто она проткнута ножами" - это икона "Семистрельная". Стрелы означают ту печаль и боль, которую божия Матерь испытывала на земле.
А еще мне нравятся скамеечки в католических церквях.
Естесственно, если идти глубже, то все поддается объяснению. Я написала специально грубым текстом, потому что это факт) <br />
Если еще слегка подключить фантазию, и представить, что картины могут быть живыми (как, например, те же &quot;плачущие&quot; иконы), то представьте все их ощущения, там не то что реветь будешь, там не хватит эмоций для выражения ужасов поступков людей. Или, люди таким подтекстом переносят свои страдания и деяния на других, всяких &quot;великомучеников&quot;? Такой вариант вполне возможен, особенно, если учитывать факт, что религия была создана в основном для подчинения масс людей)
+1 к скамеечкам) очень удобно)
В католических еще поют мило. А православные так и говорят - Мир тлен, но все деньги пойдут на строительство храма.
Не знаю, люди говорят, что вот, &quot;религия - для масс, чтоб подчинялись&quot; - но кому?) Люди, сидящие во главе, постоянно меняется, и за 2.000 лет не было ничего такого маштабного в целях применения верующих)<br />
Интересный пост, по крайней мере мне как религиоведу)))
Главам государства, кому-же еще?) Главам церкви, ведь они жируют, а если люди перестанут верить, ходить в храм, то для чего тогда церковь? Она перестанет спонсироваться, и священникам придется искать другую работу, чтобы оплачивать бензин для своих иномарок) Нет, конечно, не все погрязли в этом, есть и действительно хорошие люди, священники. Но, увы, они не стоят во главе церкви, так что...<br />
+ Если вспомнить историю, Русь ведь крестили, а многие праздники, которые сейчас как бы &quot;православные&quot;, на самом деле - переименованные языческие, и они правда сторорусские, но всякие &quot;святые&quot; не имеют к этому никакого отношения) А для чего крестили?) Чтобы в мировой политике пойти вперед) Чтобы сплотить народ под одного князя) Выбирали ведь из нескольких вер, эта для славян подошла больше всех)<br />
Не было ничего маштабного? Крестовые походы как же?) Это, конечно, уже не из православия, но тоже христианство)
Насчет праздников могу не согласиться - христианство вообще боролось всячески с язычеством, поэтому, я вряд ли думаю, чтоб христиане стали праздновать праздники языческие, которые всего-лишь переименованы)<br />
Святых в церкви огромное количество, у каждого своя история, т.н. житие.<br />
Церковь всегда жила только на пожертвование, и сейчас живет. Народу верующих - толпы, пожертвований тоже следовательно много, однако не у всех такая богатая жизнь) в основном, как правило, все как раз-таки наоборот, денег нифига нет, церковь не может покрыть расходы, всякие вода-электричество-жилье. <br />
Ну а так, да) про Крещение Руси все как есть плюс выгода политическая для себя, кто ж ее не хочет)<br />
Про крестовые походы так и подумал :D
Хм, сейчас вряд ли найду источник, уже не вспомню, где читала статью о языческих праздниках, замененных православными, дабы людям было проще запоминать и отмечать их праздники, полностью отказаться от них не получилось - народ бунтовал)<br />
Про &quot;святость&quot; - и сейчас живут люди, которые исцеляют болезни, помогают людям, ведут так сказать &quot;праведный образ жизни&quot;. И многие из них - совсем не христиане (например, в дальней тайежной части России), а так же монахи-буддисты на Тибете, и не только, на разных островах есть свои целители и провидцы) Этих людей никогда не впишут в историю, тем более в Христианскую, не назовут их святыми, ведь они не проповедовали их веру) так что... Все относительно)
Ах да, еще про пожертвования) Для того самого храма Христа Спасителя, было сделано явно большое пожертвование, и, явно, не со стороны добрых верующих обычных людей) Зато под Владимиром уже много лет не могут потрясающие старые храмы отреставрировать, пару раз в год проезжаю там мимо - работа не движется... Кстати, скоро снова там буду мимо ехать, надеюсь, не пропущу и погляжу, как там дела)
P.S. сегодня был день принятия Христианства на Руси)
У меня в городе тоже храм стоит, строится столько лет, сколько я себя помню)
да-да)) причем только сейчас нашла об этом новостю)) как все неслучайно оказалось хD
Кстати, человек был создан по образу и подобию Божию?) Значит, чтобы познать Бога - нужно познать себя) а это уже буддизм) Да и не обязательно религия)<br />
Еще: Адам и Ева были белыми, откуда взялись негры и азиаты?)<br />
А был еще великий потоп, все умерли, один Ной остался, он тоже был белым...)<br />
Несостыковочки)
Знаю по ветхому завету, что негры из-за Хама появились, то был сын Ноя)<br />
А с азиатами фиг знает)
Ну а что касательно познания Бога - как говорили по догматике - познание Бога возможно лишь тогда, когда Он сам открывается, либо через писание, святых отцов церкви, и прочее. <br />
Человек и Бог - разные конечно, познавая самого себя человек не сможет полностью узнать Бога, так как он несовершенен из-за грехопадения). <br />
вроде обмыслил все)
Все равно слишком много несостыковок) А как быть с другими религиями? Там тоже все подтвержается своими фактами) и различия есть) Так что еще раз могу сказать - все относительно) И, таки, христианство в любом виде - одна из садистских религий)
Ну, каждому свое) <br />
А касательно садизма, да не, это везде есть. В исламе тоже есть, там всякие джихады, войны с неверными, и прочее. С буддизмом не знаю) <br />
Различий много конечно, они все разные, в чем-то одинаковы, чему-то учат)
В исламе да, а в буддизме - не замечала) Там мир, гармония и бабочки хD Конечно, тоже грубо сказано, однако)<br />
P.S. ни к чему не призываю, просто рассуждения)
Тоже просто рассуждал)
У Буддистов, Кришнаитов и прочих восточных религий не было такой сильной необходимости дисциплинировать людей, в силу менталитета. А у христианства и мусульманства это было обязательным критерием-у одной религии сплошные варвары, у людей другой религии кровь горячая слишком. Поэтому образ верховного божества был преподан так, словно есть некто карающий, но справедливый. Чтоб боялись и слушались.<br />
А что касается мучений Иисуса и любви нашей религии напоминать о его мучениях - это то же напоминание о наказании, которое постигнет неблагочестивых, все такое.<br />
Кстати, у буддистов тоже не все так радужно, но их учения направлены не на внешнюю дисциплину, а на внутреннее совершенство, чего в христианстве и мусульманстве повсеместно не наблюдается, а очень жаль
× Пришло новое сообщение