3D замок, как символ инновационного строительства.

Хотя технология 3D-печати является относительно новой, она вскоре сможет стать очень важным инструментом в индустрии архитектуры и строительства, это продемонстрировал недавний проект "3D-печати 10 домов в день". Еще один пример – небольшой бетонный замок, который возвел Андрей Руденко из США с помощью своего 3D-принтера. Теперь в планах – постройка дома.

Все начинается с малого…

Строительство трехмерного замка заняло у Руденко два года, и начиналось все с использования маленького 3D-принтера, который работал только с пластмассой. Спустя какое-то время молодой человек решил увеличить масштабы творчества и приобрел более мощную модель, которая могла печатать бетонные фигуры, и как только была решена проблема засора картриджа, дело пошло на лад.

"3D-принтер – это машина, которая выкладывает или штампует бетон очень качественными и прочными слоями практически любого размера и конфигурации. Она управляется на компьютере с помощью специального...
Показать полностью
микроконтроллера Arduino Mega 2560. Причем можно осуществлять печать непосредственно с документов САПР, и процесс будет контролироваться другим программным обеспечением", – объясняет Руденко.

На печать замка от начала до конца ушло 2 месяца. Принтер печатал бетонные полоски размером 10 х 30 мм, которые потом накладывались друг на друга. Хотя при скорости печати 50 см за 8 часов Руденко смог бы закончить все гораздо быстрее, если бы не тестировал настройки аппарата, его возможности и качество печати.

Взгляд в будущее

Основной корпус замка габаритами 3 х 5 х 3,5 м был напечатан как единое целое, а башни затем создавались отдельно.

Следующий проект Руденко – создание двухэтажного дома, который он планирует напечатать целиком, включая камин, кухонный уголок, лестницу, колонны, межкомнатные перегородки и многое другое.

"Мой следующий проект – это полномасштабный дом. Его размеры помогут определить архитекторы, но принтер сможет печатать монолиты габаритами 10 х 20 м или даже больше, если это позволят направляющие. Думаю, при их расширении можно печатать слои до 100 м в длину, но мне нужно провести предварительные эксперименты. Первый дом – это лишь проба", – добавляет он.

"Надеюсь, архитекторы разработают уникальный дизайн дома. Принтер дает возможность печати качественных слоев любой воображаемой формы, и я уверен, людям это понравится. Главное – получить разрешение на использование нетрадиционной технологии строительства. В идеале я хочу создать команду архитекторов, которые смогут позаботиться об основе проекта, а затем найти подрядчика и спонсора. Моя часть работы будет заключаться в процессе трехмерной печати стен и деталей.

Главное преимущество такой технологии заключается не только в широкой функциональности, но и в низкой затрате энергии. Архитекторы ждали такой технологии много лет, и наконец она появилась. Это открывает нам множество возможностей для строительства новых зданий".
5
× Пришло новое сообщение