Говорят дорога возникает под ногами идущего. Вранье это. Дорога – пожалуй, единственная константа в этом изменчивом мире. Она есть у каждого, и, поверь мне, одна на всех… Неважно, бежишь ли ты по ней вприпрыжку в новеньких налакированных ботинках, или шаркаешь босыми мозолистыми ногами по раскаленной солнцем брусчатке. И нет больше ничего… Есть только ты и дорога… ну и еще несколько миллиардов людей марширующих рядом, но тебе до них нет никакого дела.
Вот так мы и идем от родительского дома до кладбища, спотыкаясь, падая, наступая другим на ноги. И только в самом начале пути мы счастливы. Дом, милый дом. От него у меня остался только потертый бейсбольный мяч. Помню, как впервые отбил его с отцовской подачи и как ночью возвращал с соседского заднего двора.
Помнят это и шрамы на ноге, оставленные бульдогом миссис Милз.
Спустя годы, а точнее километры, оборачиваясь и вспоминая, ты убеждаешь себя в том, что мир только тогда и был идеальным: люди были добрее, небо яснее и чище, а...
Показать полностью
родители здоровы. И вот тебе пятьдесят, ты сирота, небо застелено свинцовой пеленой натянутой между заводскими трубами, а люди отбрасываются от тебя пятицентовыми монетами, лишь бы ты исчез с их пути и поскорее.
Не знаю, что управляет этими людьми, может они хотят меня оскорбить. Я не исключаю и того, что они думают таким образом осчастливить меня. Но у меня уже есть счастье… оно здесь, внутри этого кожаного шарика, и оно всегда со мной.
Да, кому я лгу?! Сам себе?! Счастье?! Сказал бы я это себе в те моменты, когда готов швырнуть поданную мелочь в спину итальянского пальто! Уж кто-кто, а я знаю, что такое зависть! Сейчас вам все расскажу! Это когда ты буквально захлебываешься желчью, от желания проехаться по Манхеттену на длиннющем Роллс-ройсе, от желания пройтись по ресторанам в компании разодетой дамы, от желания прожить хотя бы один день как они! Хотя бы один день…
И есть еще одно желание - побороть это чувство… и остаться хотя бы для самого себя человеком. Человеком, который хранит свое счастье в кармане, в самом центре потертого отцовского бейсбольного мяча.
2
× Пришло новое сообщение