Сова Сплюшка (Otus scops)
Распространена в Южной, Центральной и Восточной Европе, в Северной Африке, в Малой, Передней и Средней Азии, в юго-западных и средних районах Сибири.

Имеет длину 20-22 см, при размахе крыльев 50-55 см, с длиной крыла 14-16 см, весит около 80 г.

Держится в лиственных и смешанных лесах, в садах и парках. В горах поднимается до границы высокоствольного леса. Перелетная птица. Гнезд не устраивает. Кладка из 2-5, иногда 6 яиц.

Кормится главным образом насекомыми - жесткокрылыми, бабочками, реже пауками, мелкими птицами и грызунами. Живет в ночное время суток.

Таких сов бывает держат дома, так как они вполне маленькие (чуть больше скворца). Но жить с ними в одной комнате невозможно: от них довольно сильный запах, их кормление не самое лучшее зрелище (так как иногда необходимо кормить живой пищей), ну и конечно они активны ночью. Но от это, как не удивительно, они не становятся менее милыми.
× Пришло новое сообщение