Символизм Черепа, Мертвой головы, или отсеченной головы, встречается во многих традиционных мифологических и мистических аспектах.
В древних языческих традициях, отсеченная от тела голова, чаще всего ассоциировалась с мудростью.
В эддических сагах хорошо известен миф о голове великана Мимира, который охранял источник мудрости. Когда Ваны убили Мимира, его голова сохранила способность говорить и попала в руки Одина, который с ней советовался и беседовал как с неисекающим источником Разума и Мудрости.
Похожий миф имеется и у древних греков. Это миф об Орфее. Орфей не почитал Диониса, а поклонялся Аполлону, считая его величайшим богом Гелиоса. Разгневанный Дионис наслал на Орфея менад. Они растерзали Орфея, разбросав повсюду части его тела. Голова его по реке Гебр приплывает к острову Лесбос, где ее принял Аполлон. На Лесбосе голова Орфея пророчествовала и творила чудеса.
В эзотерической традиции, голова всегда соотносилась с Луной. Луна же связана со смертью и соответствует идеологии "творец...
Показать полностью
-творение", креационизму - экзотерической, внешней стороне религиозных учений. Луна лучше всего соответствует креационистскому взгляду на Вселенную. Творение здесь понимается именно как отражение Творца, Солнца. Так же и в сакральной анатомии человека, мозг лишь отражает идеи исходящие из человеческой души.
Череп неизменно присутствует в культе Шивы, а так же в тибетском буддизме и ваджраяне, где "отрубленные головы" символизируют инициатическую смерть и переход от профана к посвященному. Таков же смысл черепа и в посвящении в первую степень масона. Так же в некоторых суфийских тариках, мистических школах обучения, считалось что видение собственного обезглавливания во сне является знаком достижения определенной степени духовного просвещения.
В христианской традиции так же имеется свой сюжет связанный с головой. Голгофа, холм, на котором был распят Иисус, в переводе с древни-еврейского означает "череп" или "мертвая-голова", так как по преданию именно там была захоронена голова первого человека, Адама. "Череп Адама" фигурирует на множестве классических изображений распятия у подножия креста. При этом кровь, стекающая с Христа, омывает череп, искупляя его. В этом есть элемент христианской доктрины, которая изображает Христоса как Нового Адама, пришедшего спасти Ветхого Адама и Ветхого Человека. Череп Ветхого Адама соотносится с "эрой закона", реальностью подчиненной логике "творец-творения", это символ креационизма и мировоззрения относящегося к принципу семитской и эмбионитской реальности, то состояние человечества, в котором оно прибывало до прихода Мессии. Новый же Адам, символизирует уход от иудео-христианства и переход на новый уровень, к "полярно-райской" логике, к манифестационизму.
В алхимии,отрубание головы символизирует необходимое отделение души от влияния земного притяжения тела, так, чтобы оно могло обрести мудрость и озарение духа. "Красная голова" - это символ завершения Великого Делания. Красный – это цвет завершающей стадии rubedo.
Существует еще много традиционных мифологических и мистических примеров, говорящих о сакральности Мертвой головы, но уже из всего того, что было сказано выше можно сделать вывод, что обезглавливание тела, на метафизическом уровне, символизирует момент, когда человека озаряет лучами силы и познания божественный свет. Это победа Истинного Духа над материей!
6
× Пришло новое сообщение