Где в Москве можно поесть очень дешево?

6 дешевых столовых в центре города. Для тех, кто выискивает в меню слово "котлетка" и умиляется липким клеенкам, от которых стакан отклеивается с характерным "чпок".

1. Столовая №57

Одна из самых аккуратных и вместе с тем демократичных столовых, расположенных в центре города. В своем нынешнем виде с белыми кружевными клеенками, тяжелыми деревянными стульями и чистейшим прилавком существует с осени 2007 года. Местных жителей в очереди с подносами через одного теснят туристы. Последних сюда, скорее, ведет не голод, но жажда проникнуться духом советской кухни и возможность комично зачитать продублированные на английском названия в меню. Оно, к слову, включает в себя все, чему там и следует быть в истинной столовой, - даже если поведете на ностальгический обед бабушек, им явно будет не к чему придраться: всевозможные каши (40 р.) и супы (65-70 р.), морковные котлеты (60 р.), нежное пирожное "картошка" (55 р.) и несколько видов киселя и компота (35
Показать полностью
р.) в, разумеется, граненых стаканах.

Место: Красная пл., 3, ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

2. Ресторанный дом "Центральный"

Ресторанный дом расположен в сталинской высотке на "Баррикадной" и благодаря всем своим триумфальным деталям старательно соответствует общему духу здания. Само заведение под стать тем, что в прежние годы окрестили бы "цивильными". Само название "ресторанный дом" намекает на помпезность и монументальность всего того, что под ним сокрыто. Для поддержания атмосферы с бесконечных, украшенных лепниной и позолотой потолков доносятся хиты прошлых лет. Величественности интерьеров соответствует бесконечное, обширное меню, но тут-то и ловушка: будьте готовы, что многих блюд, указанных в нем, не будет в наличии. Как и завещал советский общепит, порции по большей части щедрые, хотя и выверенные до грамма. Бефстроганов из говядины (110 р.), рыба, запеченная по-деревенски (100 р.), салат греческий (65 р.), позабытые многими сосиски в тесте (45 р.). Самый затратный суп - суп-пюре из семги за 120 рублей, все остальные - в районе 60 рублей. Всевозможные десерты: торты, пирожные, пироги, паи и кексы в районе 40-70 рублей.

Место: Кудринская пл., 1.

3. Столовая при ИСАА

Одна из московских столовых при вузе, вход в которую открыт не только для студентов. В любом случае, при предъявлении студенческого билета можно получить скидку: 120 рублей за комплексный обед (первое, второе, третье и хлеб) - для учащихся, и 180 - для всех остальных. Все прочие цены такие же щадящие, питание - сытное. (Макароны, гречка - 30 р., супы не дороже 55 р., компот, морс - 15 р.)

Место: Моховая, 11

4. Буфет Союза писателей

Доступ открыт для всех желающих: вахтер на входе гостеприимно объяснит замысловатый путь на нижний этаж здания. Там, в укромном и мало освещенном зале, помимо круглых столиков зеленого цвета, теснится дубовый стол, рассчитанный на массовые возлияния. В дневное время посетителей много, и за их счет обеспечивается непрерывный очаровательный шумок интеллектуальных разговоров.

Кухня явно рассчитана на непритязательного посетителя: люля-кебаб (120 р.), салат из огурцов/помидоров со сметаной (35 р.), винегрет (30 р.), рис отварной (35 р.), всевозможные супы щедрыми порциями в пределах 80 рублей и ломтик хлеба (2 р.). Как бы там ни было, попав туда впервые, едва ли обращаешь внимание на еду - насытиться и насладиться можно уже одной только обстановкой.

Место: Б. Никитская, 51

5. "Старый рояль" в ЦДРИ

Слева от входной двери Центрального дома работников искусств на вас игриво поглядывает девушка с советского плаката, то ли заменяющего штору, то ли прикрывающего оконную прореху, то ли просто заманивающего неуверенных посетителей. Накормят в ЦДРИ всех, но, чтобы попасть в "Старый рояль", нужно будет просочиться мимо охранника в бесконечный зал с портретами работников, подняться по лестнице, обнаружить лифт эпохи Леонида Ильича и вознестись на нем до пятого этажа.

За всеми преградами ютится крошечный, скромно оформленный зал, в котором первоначальную тоску мгновенно сгоняют местные интерьерные атрибуты. На и вправду старом рояле высится круглая чаша, заполненная мелкими монетами разного достоинства. В чашу воткнут искусственный цветок. На стенах - полотна, подражающие Шагалу и Дали одновременно, на столах - узорчатые скатерти, которые при ближайшем рассмотрении оборачиваются обычной клеенкой. На подоконнике - фиалки из пластика. В меню входят салаты "Борис Годунов" и "Афоня", суп "Угадай мелодию" (в составе горох) и телячий язык с хреном "На Лубянке - не болтай" (240 р.). Стоит отметить, что в "Старый рояль" имеет смысл приходить в дневное время за добротным бизнес-ланчем (салат, суп, мясное блюдо, пюре, хлеб, напиток - 170 р.). Или простым ланчем, потерявшим приставку "бизнес" и, видимо, от того ставшим более экономичным (салат, суп, гуляш, рожки, хлеб, напиток - 155 р.).

Место: Пушечная, 9/6, стр.1

6. Кафе "Вокзал"

Тут мизерность цен, видимо, призвана пробудить в посетителях остервенелое желание набрать всего и побольше. Разумеется, ничего зазорного в такой политике нет, и если вам действительно хочется наесться до отвала, уложившись в 200 рублей, то этот аналог столовой подойдет как нельзя лучше. Вдобавок меню очень обширное, одной жареной картошки - сразу 4 вида. (Ветчинные рулеты - 52 р. за 3 шт., семга, запеченная с сыром, - 89 р., суп "Летний" - 46 р., пицца "Маргарита" - 36 р., сырник - 26 р., смузи - 45 р., кефир - 25 р., ряженка - 30 р.)

За счет оформления, детально имитирующего типичный российский вокзал минувших времен, в утреннее время здесь возникает полное ощущение, будто вы оказались в пустом, просыпающемся и гулком зале ожидания. Помещение огромное, и потому мест на выбор много: от одиночных столиков до своеобразных "купе" - отгороженных занавесками дубовых советских лавок с широким столом посередине.

Место: Сущевская, 21.
× Пришло новое сообщение