#стигматизация #обесценивание #помощь #друзья #семья

Для всех родственников, друзей, близких, любящих, которые не знают, что сказать или сделать, когда видят проявление ментальных нарушений

✖ Тревожное/паническое расстройство — не чрезмерное реагирование и не ранимость. Оно не исчезает, когда вы говорите, что не о чем беспокоиться, и может вызывать тремор, удушье, тахикардию, потливость, головокружение, потерю сознания. При отсутствии лечения у человека появляются нарушения в работе сердца и сосудов. Тревожное расстройство и панические атаки — серьезная проблема.

✖ Депрессия – не результат неблагодарности за то, что человек имеет, не следствие нежелания дружить с кем-либо, не плохое настроение, не авитаминоз, не пессимизм и не лень. Она случается и у миллионеров, и у нищих, и у популярных знаменитостей, и у замкнутых одиночек, и у трудоголиков, и у безработных. При отсутствии лечения она может привести к самоубийству и потере возможности обеспечивать себя. Депрессия — серьезная проблема...
Показать полностью
.

✖ Посттравматическое стрессовое расстройство — не отказ двигаться дальше и забыть прошлое, не зацикленность на травме и обиде. Оно возникает не только у жертв военных действий или криминальных событий. Вам могут не говорить истинную причину ПТСР, вы не имеете права судить о ее достаточности. При отсутствии лечения расстройство может привести к самоубийству или отравить всю будущую жизнь человека. ПТСР — серьезная проблема.

✖ Самоповреждение или селфхарм — это не манипуляция, не попытка привлечь к себе внимание и необязательно склонность к суициду. Не думайте, что это дань субкультуре, если вам не признались именно в этом. Селфхарм — попытка избавиться от ментального дискомфорта (страх, тревога, ненависть к себе или что угодно другое), когда больше нет никакой иной помощи. При отсутствии терапии и устранения причин это может привести ко все более травматичным повреждениям. Селфхарм — серьезная проблема.

✖ Расстройство пищевого поведения — это больше, чем просто желание иметь малый вес соответственно стандартам мнимой «красоты», это не просто сидение на диетах или голодание. Это не имеет ничего общего с нарциссизмом и эгоцентризмом. РПП — это не то, что люди делают для самих себя по своей воле. Вы не имеете права осуждать их за «сильный аппетит» или его отсутствие. На самом деле, они не могут контролировать это расстройство. При отсутствии лечения оно может привести к истощению и другим физическим болезням. Расстройство пищевого поведения — серьезная проблема.

✖ Биполярное аффективное расстройство — это не просто гиперэмоциональность или гиперактивность с периодической усталостью, не просто перепады настроения, взбушевавшиеся амбиции и фантазии. Вы не имеете права называть такое состояние «слишком большой мечтательностью с последующими разочарованиями». При отсутствии лечения это расстройство приобретает тяжелую форму и может привести к самоубийству. БАР — это серьезная проблема.

✖ Обсессивно-компульсивное расстройство — это не только мытье рук, склонность к чистоте и прокручивание мыслей, оно имеет множество симптомов. Никто не может контролировать свои навязчивые состояния. При отсутствии лечения это расстройство может развиться настолько, что человек потеряет социализацию, возможность учиться и работать. ОКР — серьезная проблема.

✖ Социофобия — это больше, чем застенчивость, интровертный психотип или замкнутость. Это не тот случай, когда человек вдруг может побороть страх, вспомнить о чем-то приятном и выступить на публике. При отсутствии лечения такое расстройство обрезает все пути к самореализации человека — успешной учебе, карьере, личным взаимоотношениям. Социофобия — серьезная проблема, как и любая другая фобия.

✖ Расстройства шизофренического спектра — это не обязательно галлюцинации и бред. Их может и не быть. А вот негативные симптомы (отсутствие эмоций и мотивации, затруднение мышления), скорее всего, будут. И необязательно ложиться в стационар, если нет острых приступов. И нельзя заставлять человека стыдиться своего расстройства. Нельзя проводить параллель с преступниками, признанными невменяемыми. При отсутствии лечения эти расстройства могут привести к полной инвалидизации человека, потере связи с реальностью и неспособности себя обслуживать. Шизорасстройства — серьезная проблема.

❗ Все эти и другие ментальные расстройства реальны, их симптомы проявляются каждый день и причиняют массу страданий, из-за которых человек теряет желание и саму возможность жить. Их не вычитывают в книгах или интернете, не подсматривают в фильмах, не копируют у знаменитостей, не изображают ради эпатажа и популярности. Это в большинстве случаев химический дисбаланс в головном мозге, который восстанавливается с помощью медикаментов и психотерапии.

❗ Если человек ставит себе диагноз — не вам решать, насколько он соответствует действительности, пока вас не попросили разобраться. Вы не имеете права рассуждать о личных качествах, взывать к силе воли или обвинять в лени и бездействии. Не вам советовать человеку обратиться к врачу, если он/а того не хочет, напоминать о приеме лекарств, если вас об этом не просили.

❗ Если вы узнали о чьих-то страданиях, то лучшее, что вы можете сделать, это спросить, как вы можете поддержать человека, в чем он/а нуждается, и узнать больше о ментальных расстройствах. Не сводите все, что человек говорит, думает или делает, к патологическим проявлениям. Не подвергайте сомнению, не бойтесь, не высмеивайте.

Вы это прочитали, но все равно не можете относиться терпимо? Не хотите помогать и поддерживать? Собираетесь и дальше упрекать, подозревать и давать дурацкие советы? Поздравляю, хреновый из вас получился родитель/ница, брат/сестра, друг/подруга, да и в целом человек

https://vk.com/feed?w=wall-57557785_1179
2
× Пришло новое сообщение