УТЁС
.....
Крутые склоны старого утёса смотрели на молодой лес. В далеке пробегало широкое шумное шоссе. Лес состоял из хрупких берёз и стройных сосен. Редкое сочетание даже для карельского леса. На дороге мелькали машины. И богатые, и среднего достатка, и самые простые, дешёвые. Все они нарушали величественный покой древнего песчаного утёса. Он выглядел как мудрый старик, все его края и камни были покрыты серым мхом, которого очень много в борах и на крутых скалах, но не как на песчаном утёсе, который еле держался под своей тяжестью.
Не смотря на близкое расположение шоссе лес почти не тронут. Он всю также девственно чист и свободен. Как он прекрасен, когда смотришь на него с высоты утёса. Его(леса) край обрывается очнь резко и на смену мху с камнями приходят высокая трава и свежий ручеёк. В маленьком, но быстром протоке видны яркие красно-золотые блики от заходящего низкого солнца, которое всё ещё приятно прогревает камни. Между грудой гладких и обкатаных камней (откуда они здесь появились...
Показать полностью
? Они больше похожи на морские валуны) возвышается маленький, но уже гордый молодой клён. Листья немного двигается под слабым и тёплым ветерком. На его ветви радостно садятся звонкие птички и благодарно поют весёлую летнюю песенку. Птичий хор великолепен в его многоголосом звучание. Весь утёс прибывает в празднечном, но по семейному уютном покое. На край утёса прибежал молодой шустрый заяц, оглядел всё вокруг и убежал дальше по своим, только ему известным, делам.
Наступает тихая и тёплая ночь, птицы постепенно замолкают, даже ветер прекращает свои действия и оставляет клён стоять в полном покое. Всходит высокая яркая луна. Она серебреная, как старое круглое блюдо, с золотыми пятнами там где находятся кратеры. Луна так далеко смотрится на светлом ночном небе, на котором почти не выдно звёзд. Нет, тут нет облаков, просто самая пора белых ночей.
Утёс приобретает новые сказочные очертания при ярком свете полной луны. Его подножие начинает прикрывать редкий, почти прозрачный туман. Но вот туман становится всё гуще и гуще, а утёс всё более меняется. Теперь он гордый, но всё так же седой, мудрый король. Король молодого леса, спящих птиц и зверей. Величественную тишину нарушают редко проезжающие машины по далёкому шоссе.
4
× Пришло новое сообщение