Кто продал Аляску Америке

Когда разговор заходит о том, кто продал Аляску Америке, все почему-то вспоминают императрицу Екатерину II. Якобы именно она подписала указ о передаче Русской Америки гордой Британии. Разговор вначале не шёл о продаже, а только об аренде на сто лет. Но матушка-императрица язык русский знала не очень хорошо. Человек же, который оформлял договор, напутал с правописанием. Ему надо было написать «передаём Аляску на век». Он же, в силу рассеянности или каких-то иных причин, написал: «передаём Аляску навек». То есть, навсегда.

Сразу заметим, что ничего подобного в официальной истории не зарегистрировано. При Екатерине II Аляску в аренду не сдавали, а тем более не продавали. Для этого просто не было никаких предпосылок. Сложились они только через 50 лет во времена царствования Александра II (1855-1881). Именно при императоре Освободителе стали вырисовываться многочисленные проблемы, решать которые надо было незамедлительно.

Портрет Александра II
Российский император...
Показать полностью
Александр II
Новый государь, взойдя на престол, не сразу решил продать северные американские земли. Прошло без малого 10 лет, прежде чем он стал заниматься этим вопросом. Продавать свои земли во все времена считалось делом позорным. Это свидетельствовало о слабости державы, о её неспособности содержать подведомственные территории в порядке. Но российской казне нужны были деньги. Каждый знает, что когда их нет – все средства хороши.

Однако кричать на весь мир, что Россия хочет продать Русскую Америку, никто не стал. Вопрос этот был щепетильный, политический, поэтому требовал нестандартных решений. В начале 1866 года в Вашингтон прибыл представитель русского императорского двора. Он провёл тайные переговоры о продаже северной земли. Американцы оказались покладистыми ребятами. Правда, время для сделки было выбрано неудачно. Только-только закончилась Гражданская война между Севером и Югом. Государственная казна была истощена.

Лет через 10 с американцев можно было бы взять в 5 раз больше, но русский двор видимо поджимало безденежье. Поэтому втихаря сговорились на 7,2 миллионах долларов золотом. По тем временам сумма очень приличная. Если перевести на современные деньги, то это где-то 250 миллионов долларов. Но любой согласится, что Русская Америка стоила на несколько порядков дороже.

После заключения сделки представитель двора его императорского величества уехал. Прошёл год, и вот на имя царствующей особы пришла срочная телеграмма от президента США Эндрю Джонсона (1865-1869). Содержала она деловое предложение. Глава американских штатов предлагал России продать Аляску. Об этом узнал весь мир. Зато предшествующий этой телеграмме визит русского посланника в Вашингтон остался в тайне. Выходило, что Америка является инициатором сделки, а никак не Россия.

Таким образом, политические условности были соблюдены. В глазах мировой общественности Россия не уронила своего достоинства. В марте 1867 года состоялось юридическое оформление всех документов, и Русская Аляска прекратила своё существование. Она получила статус американской колонии. Затем её переименовали в округ, а в 1959 году далёкая северная земля стала 49-м штатом США.

Теперь, узнав, кто продал Аляску Америке, можно конечно ругать русского императора Александра II. Но задним-то умом все крепкие. Если же внимательно ознакомиться с политической и финансовой ситуацией, сложившейся в России в те далёкие годы, то вырисовывается определённая картина, во многом оправдывающая представителя дома Романовых.

В 1861 году в империи наконец-то отменили крепостное право. Сотни тысяч помещиков остались без крестьян. То есть определённая категория людей лишилась стабильного источника дохода. В связи с этим государство выплачивало дворянам компенсацию. Она хоть как-то покрывала материальные убытки. Для казны эти расходы исчислялись десятками миллионов полновесных царских рублей. Затем грянула Крымская война. Деньги из казны опять потекли рекой.

Чтобы хоть как-то возместить расходы, занимали большие суммы за рубежом. Иностранные правительства с удовольствием одалживали России, так как природных богатств у той было немерено. В данной ситуации каждый лишний рубль был в радость. Особенно тот, с которого не надо было платить проценты по долговым обязательствам.

Вот поэтому и зашёл разговор о продаже Русской Америки. Далёкая, северная, скованная вечным холодом земля. Она не приносила ни копейки. В мире это все прекрасно знали. Поэтому царское правительство в первую очередь было озабочено поиском покупателя на бесполезный кусок холода и льда. Недалеко от Аляски находилась Америка. Ей и предложили на свой страх и риск совершить сделку. Конгресс США, а точнее сенаторы не сразу дали согласие на столь сомнительную покупку.

Вопрос ставили на голосование, и почти половина сенаторов категорически проголосовала против. Так что предложение русского правительства вовсе не вызвало восторг у американцев. В остальном же мире к сделке отнеслись абсолютно равнодушно.

В России продажа Аляски вообще прошла незамеченной. В газетах об этом писали на последних страницах. Многие русские люди даже не знали, что есть такая земля. Это уже потом, когда на холодном севере нашли богатейшие запасы золота, весь мир заговорил и об Аляске, и об её продаже, и о глупом недальновидном русском императоре. Где же раньше были эти господа? Почему они ещё в 1867 году не сказали: «Не надо продавать Аляску, а вдруг там находятся огромные золотые запасы».



В серьёзных финансовых и политических вопросах сослагательное наклонение неприемлемо. Сильным мира сего нужна конкретика. Вот поэтому Александр II и продал Аляску Америке. Если рассматривать эту сделку с позиций 1867 года, то поступил он абсолютно правильно.

В общей сложности на землях бывшей Русской Америки добыли одну тысячу тонн золота. Кто-то при этом сказочно обогатился, а кто-то навсегда пропал в снежной пустыне. В наши дни американцы медленно и не очень уверенно обживают неприветливый край. Дорог на Аляске практически нет. До жилых пунктов добираются либо по воде, либо по воздуху. Железная дорога короткая и проходит всего через 5 городов. Самый крупны из них Анкоридж имеет население 295 тысяч человек. Всего в штате живёт 600 тысяч человек.
2
× Пришло новое сообщение