Извержение вулкана Йеллоустон может обернуться мировой катастрофой


Небывалую ранее активность начал проявлять самый большой по величине в США вулкан Йеллоустон. Ученые зафиксировали за первые три месяца 2014 года уже 60 толчков разной силы, сообщает «АН-online». Человечеству грозит мировая катастрофа. © basik.ru Очередное землетрясение геологическая служба США зафиксировала совсем недавно, 1 апреля. Магнитуда толчка составила 4,8. Подземные колебания сотрясли северный Йеллоустоунский национальный парк, заставив животных покинуть его территорию. Это самые мощные толчки здесь с 1980 года. По мнению специалистов, если Йелоустон начнет извергаться, это может обернуться мировой катастрофой. Мощность извержения вулкана ученые сравнивают с мощностью разорвавшейся атомной бомбы. Буйство Йелоустона может привести к полному исчезновению США. В случае извержения вулкан засыплет пеплом всю территорию страны. Йеллоустонский национальный парк. © zyalt.livejournal.com На тревожные предупреждения ученых...
Показать полностью
власти США пока не отреагировали. Возможно, причин для паники нет. Однако, если извержение все же произойдет, по силе оно будет в 2,5 тысячи раз мощнее последнего извержения вулкана Этна. источник Предвестник американской катастрофы

 

Если проснется гигантский Йеллоустоунский вулкан, то США могут исчезнуть с лица Земли 

1 апреля на территории Чили произошли подземные толчки магнитудой 8,2. В тот же день в Калифорнии было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1. В первой декаде марта этот же штат тоже сильно тряхнуло – сила толчков достигла 6,9 балла. Всего же за последние две недели Геологическая служба США зафиксировала более 10 подземных ударов мощностью от 3 до 3,5 балла. Более слабые колебания в Калифорнии наблюдаются до 30 раз в сутки. 

Но чилийские и калифорнийские землетрясения будут просто семечками, если проснётся Йеллоустоунский супервулкан – один самых мощных на планете. Он находится на западе США в штате Вайоминг, на границе со штатами Монтана и Айдахо. Главное отличие супер вулканов — это огромные размеры и необычайная сила извержения, которая в десятки тысяч раз превосходит силу извержения обычных вулканов. 

При взрыве этого монстра в первые же дни большая часть территории США может стать необитаемой из-за высокой токсичности воздуха. Выброс магмы, пепла, пыли и газов стремительно достигнет высоты 50 км, и суток за двое распространится на территорию, которая раза в два будет превосходить площадь всего Американского континента. В первые же часы извержения разрушению будет подвергнута площадь в радиусе 1000 километров вокруг эпицентра, то есть, всего американского северо-запада. 

Когда давление бьющей высоко в атмосферу лавы ослабнет, на территорию в 10 тысяч квадратных километров обрушатся потоки раскалённой грязи, так называемой пирокластической волны – самого смертоносного продукта извержения. В пирокластических потоках таких масштабов выжить будет невозможно. При температуре свыше 400 градусов человеческие тела просто сварятся, плоть отделится от костей. 

Горячая жижа убьёт до четверти миллиона человек в первые же минуты после начала извержения. 

Затем последуют серии землетрясений и цунами, спровоцированные взрывом супер вулкана. Жертвами станут уже десятки миллионов жизней. Это если Северная Америка вообще не уйдёт под воду, подобно Атлантиде. 

Примерно через неделю «облако» накроет Пакистан, Индию и Австралию. Очень велика вероятность того, что Земля вступит в период, сильно напоминающий тот, который принято считать «ядерной зимой». Недели через две после того, как скроется солнце, температура воздуха на поверхности Земли, в зависимости от географического расположения, упадёт до значений от минус 15 градусов до минус 50 градусов и ниже. Средняя температура на всей поверхности Земли составит примерно минус 25 градусов Цельсия. 

Зима продлится не менее полутора лет, а природный баланс на планете изменится навсегда. 

У учёных нет сомнений относительно того, что это на самом деле произойдёт – дискуссии идут лишь о том, когда это случится. 

На основе информации об извержениях Йеллоустоуна был изучен и описан алгоритм жизнедеятельности супер вулкана. Выявленная закономерность – извержения имели место 2 миллиона лет тому назад, 1,3 миллиона лет и 630 тысяч лет назад - шокировала учёную общественность. Выяснилось, что промежутки между извержениями вулкана постоянно сокращаются. И вот в прошлом году – совершенно внезапно - Йеллоустоун проявил признаки активности: на 30-метровую высоту забили три горячих источника. Замеры показали, что почва за последние четыре года поднялась на 178 сантиметров. Это притом, что за предыдущие двадцать лет подъём грунта составил не более 10 сантиметров! Кроме того, в настоящее время на территории национального парка в объёмах, в 1000 раз превышающих обычные, из-под земли выделяется гелий, что также может свидетельствовать о возрастании сейсмической активности. 

А в последней декаде марта было обнаружено совершенно необычное явление - из Йеллоустоунского национального парка массово и без видимых причин начали мигрировать бизоны. Здесь можно наблюдать, как животные бегут по автомобильной трассе. При этом видно, что их никто не гонит, на них не ведётся охота. Отсутствуют какие-либо видимые человеку признаки природных катаклизмов, которых бизоны старались бы избежать. Звери спешно мигрировали по улицам населённых пунктов так, словно бежали, спасая свою жизнь. Том Лапшу, спасатель и участник движения за выживание из штата Огайо, утверждает, что, кроме Йеллоустоунского супер вулкана, в округе нет никаких других масштабных и угрожающих жизни объектов, которые могли бы породить панику среди диких животных. 

Ещё одним тревожным обстоятельством, по мнению Лапшу, является то, что с момента прошлогодней переписи в Йеллоустоуне на четверть сократилось поголовье оленей. При этом режим национального парка исключает возможность массового неконтролируемого отстрела или падежа оленей. 

Между тем, хорошо известно, что животные – как дикие, так и домашние – надёжно предсказывают приближающиеся землетрясения. Предсказания эти чаще всего проявляются в форме бегства животных с территорий, которым грозит беда. Проблема заключается лишь в том, что люди или не могут, или не хотят понимать то, что «говорят» им братья их меньшие. 

Вот и сейчас на распространение информации о признаках приближающегося извержения Йеллоустоунского супервулкана американскими властями фактически наложен запрет, заявляет Том Лапшу.

 



Известно, что проблематику Йеллоустоуна в поле зрения держит Научный совет при президенте США. Но от него об этом ни слуху, ни духу. 

А Геологическая служба США, публикуя сведения о прежних извержениях Йеллоустоуна, видимо, стремясь не допускать возможную панику, сообщает, что «…к счастью, Йеллоустоунская вулканическая система не подаёт признаков того, что она движется в сторону такого извержения в ближайшем будущем. Фактически, вероятность подобного события в Йеллоустоуне в течение ближайших нескольких тысяч лет чрезвычайно низка».

 



Том Лапшу, напротив, уверен, что в последнее время землетрясения в районе Йеллоустоуна стали чаще. Так, были зафиксированы подземные толчки 26 марта магнитудой 3 балла и 30 марта магнитудой 4,8 – последнее стало самым мощным с 1980 года. А эксперт Майкл Джанич, сообщает что 1 апреля в районе острова Ванкувер (провинция Британская Колумбия, Канада) наблюдались землетрясения магнитудой 4,7. И, считает Джанич, все сейсмические события на североамериканском западе, вероятнее всего, являются звеньями одной цепи. 

По мнению эксперта, дальнейшего повышения сейсмической активности следует ожидать уже в ближайшем будущем. 

Особенно, если учесть, что, согласно версии некоторых вулканологов, ближайшее извержение Йеллоустоуна должно прийтись на период с 2012-го по 2016-й год. То есть, время как раз подошло. И бизоны с оленями побежали.

 

Источник

 

Йеллоустонский вулкан-гигант не убьет и мухи

Недавно ученые составили модель предполагаемого извержения супервулкана, расположенного в Йеллоустонском национальном парке в США, которым весь прошлый год пугали СМИ. Оказалось, что даже если это случится, катастрофы не произойдет: извержение будет несильным, и уже через десять лет Америка полностью оправится от последствий этого громкого события.

Весь прошлый год СМИ стращали почтенную публику, описывая беды, которые обрушатся на Америку и весь мир, если начнется извержение знаменитого супервулкана в Йеллоустоне. И хотя большая часть того, что писалось, было откровенными выдумками журналистов и разномастных шарлатанов, цель была достигнута — многие читатели поверили в неизбежность катастрофы. Их не смутило даже то, что исследователи, изучающие вулкан, не спешили делиться результатами своих изысканий.

Однако недавно вулканологам удалось обобщить все имеющиеся данные о вулкане и построить модель его возможного извержения. Которое, кстати, если исходить из этой модели, в ближайшие 100 лет вряд ли произойдет — вероятность этого события составляет 1:10 000. Правда, не следует забывать, что супервулканы не столь предсказуемы, как их обычные собратья — стенки огромной камеры в их основании, заполненной магмой, могут "лопнуть" от самого незначительного воздействия.

Однако даже если это и случится, то беспокоиться особенно не следует, утверждает Джейкоб Левенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США). Он указывает на то, что этот супервулкан просыпался уже три раза, причем каждое следующее извержение было слабее предыдущего. Так, самое сильное из них произошло 2,1 миллиона лет назад. Следующее, случившееся 1,3 миллиона лет тому назад, было куда слабее, а последнее, 640 тысяч лет назад — уже совсем слабым. Все это говорит о том, что магма, расположенная в камере под вулканам, видимо, остывает, приток нового вещества из мантии уменьшается, — соответственно, вулкан засыпает.

Тем не менее, даже если извержение будет таким же, как и 640 тысяч лет назад, ничего ужасного не произойдет. По расчетам доктора Левенштерна, во время этого извержения наружу попало более 1 тысячи км³ вулканического пепла. Этого достаточно, чтобы покрыть пеплом большую часть Северной Америки, однако его слой не будет равномерным: поблизости от вулкана его толщина будет более 30 сантиметров, а на расстоянии в 3 тысячи километров от места событий — уже менее миллиметра.

Понятно, что в такой ситуации утверждать, что половина Америки будет засыпана пеплом, весьма некорректно. Конечно же, населенные пункты, расположенные вблизи Йеллоустона, моггут серьезно пострадать, однако ученый уверен, что человеческих жертв не будет, если вовремя провести эвакуацию. Так что, по шутливому замечанию Левенштерна, непосредственно от извержения пострадает лишь туристический бизнес в штате Вайоминг. Да и то ненадолго — посмотреть на последствия этого события захотят многие.

Конечно же, в первые дни после извержения людям и другим живым существам на близлежащих территориях будет трудно дышать. Дело в том, что йеллоустонскиая огнедышащая гора не принадлежит к так называемым стратовулканам, которые выбрасывают пепел и газы в верхние слои атмосферы, как это было при извержениях Кракатау или филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году. Следовательно, пепел останется в воздухе и будет медленно оседать на поверхность Земли, однако это продлится всего-то два-три месяца.

Что касается ядовитых газов, то и здесь беспокоится не следует — как показали исследования магмы йеллоустонского вулкана, серы и цианидов в ней очень мало. А ведь именно сернистый газ и летучие циановые соединения и составляют основное "химическое оружие" огнедышащих гигантов. В этом, кстати, есть и еще один плюс — мы можем не опасаться понижения температуры: именно частички соединений серы и являются основными "охладителями" атмосферы, а ее, как было сказано выше, там почти нет.

"Огромный объем магмы означает, что некоторое количество серы все же попадет в атмосферу, но исследования показали, что есть своего рода предел количества аэрозолей, производимых с помощью сернистого газа. Следовательно, наши ранние предположения о том, что произойдет серьезное изменение температуры, неверны", — говорит геохимик Стивен Селф из Открытого университета (Великобритания). Максимум что случится — это то, что облако пепла обойдет планету несколько раз, обеспечив три-четыре пасмурных дня, да и, возможно, год после извержения будет более холодным, чем обычно.

Конечно же, некоторые проблемы будут — например, продовольственная. Пепел, выпавший на территории западных штатов, может отравить реки, озера и почву, что сделает на несколько лет невозможным земледелие в открытом грунте. Однако эта проблема решаема — можно перейти к выращиванию растений в теплицах или покупать продовольствие за рубежом. А через десять лет, по расчетам ученых, дожди полностью смоют пепел, да и водоемы к тому времени уже очистятся.

Что до фауны, то, согласно расчетам ученых, подавляющее большинство живых существ спокойно переживет извержение Йеллоустоунского супервулкана — за исключением разве что особей, которые окажутся в непосредственной близости от него. В геологической летописи не найдено свидетельств массовых вымираний, совпадавших с предыдущими извержениями этого вулкана. Значит, нет оснований считать, что подобное может случиться во время грядущего гипотетического извержения.

Итак, даже если Йеллоустонский супервулкан и решит "тряхнуть стариной", ни к какой глобальной катастрофе это не приведет. Вообще сильные извержения, случившиеся в прошлом веке, не влекли за собой большого числа человеческих жертв. Например, во время одного из самых сильных извержений ХХ столетия, произошедшего 100 лет назад, когда в мае 1912 года взорвался вулкан Новарупта на Аляске, вообще никто не погиб. Более того, это событие даже не сразу заметили.

А во время извержения вышеупомянутого Пинатубо, которому дали шесть баллов по шкале вулканических извержений (на один балл меньше, чем Кракатау), погибло менее тысячи человек — а все потому, что власти вовремя провели эвакуацию. Падение же температуры на 0,5 °C в результате выбросов в стратосферу ощущалось всего семь месяцев, после чего все вернулось на круги своя. Больше никаких последствий у этого извержения не было.

Правда, бывали случаи, когда жертв оказывалось много — например, во время извержения вулкана Невада-дель-Риос в 1985 году в Колумбии погибло около 23 тысяч человек. Однако это случилось именно из-за того, что власти промедлили с эвакуацией. Кстати, само извержение было не особенно сильным — всего четыре балла. Трагедия произошла потому, что при взрыве подтаял близлежащий ледник, и несколько окрестных городов и селений были затоплены потоками жидкой грязи.Следует признать — среди всех стихийных бедствий извержения вулканов являются наименее опасными для людей. При землетрясениях, обвалах, наводнениях, селях, ураганах и цунами гибнет куда больше народу (да и случаются эти события во много раз чаще). Уже из-за одного этого боятся извержений не следует.

Антон Евсеев

источник
1
× Пришло новое сообщение