"Начиная с эпохи Возрождения, изображение зеркального отражения становится обязательным художественным принципом. Образ зеркала открывает зрителю отражение материального мира (например, в полотнах Яна ван Эйка, Квентина Майсеса, Петриса Кристуса) и образ человека самосозерцающего (в автопортретах М. Пармиджанино, А. Дюрера). В живописи Возрождения формируется образ «изображающего» зеркала, который фиксирует отражение материальной действительности и выступает художественным приемом расширяющим «физическое» и смысловое пространство полотна.

Ренессансный образ зеркала - это образ предмета, отражающего красоту материального мира, его пространственно-физическую глубину и интересную деталями перспективу. Ренессансная модель мира оказывается замкнутой в пределах зеркального отражения и сосредоточена на взаимоотражении и взаимосозерцании разных планов и удвоений земного бытия. В этом и заключается главная метаморфоза семантики предмета. Если для средневековых богословов образ зеркала знаменовал...
Показать полностью
идею богосозерцания и богопознания, то для художников Возрождения зеркало-вещь становится символом миросозерцания. Однако, поскольку картина мира эпохи Возрождения формируется на пантеистической и неоплатонической основе, то познание дольнего становится ступенью на пути к горнему. В эпоху Возрождения инструментом гносеологии выступает не образ идеального зеркала, отражающего трансцендентное пространство, а зеркало-предмет, лишенный мистической ауры и превращенный в инструмент самопознания и в средство познания материального мира.

Процесс десакрализации зеркал, начавшийся в эпоху Возрождения, позволил выделить эстетическую и художественную ценность предмета и сделать его частью декоративного убранства интерьера, а возникновение семантической связи зеркала-вещи с аристократической культурой создали предпосылки к становлению новых значений зеркала в эпоху Барокко."

Из диссертации М.В. Рон "Метаморфозы образа зеркала в истории культуры"
Петрус Кристус. Святой Элигий в мастерской. Фрагмент. 1449
Петрус Кристус. Святой Элигий в мастерской. 1449
Квентин Массейс. Меняла с женой. Фрагмент. 1514
Квентин Массейс. Меняла с женой. 1514
Пармиджанино. Автопортрет в выпуклом зеркале. Ок. 1524
Робер Кампен. Алтарь Верля (триптих). Левая часть. Иоанн Креститель и Генрих фон Верль. Фрагмент. 1438
× Пришло новое сообщение