Уже три года лежит эта зарисовка без публикации. Каждый год перечитываю, а смысл для меня все равно не меняется.

С умиротворением открываю оконную раму и высовываю голову в окно, ощущая влажную прохладу за ушами.
-Ну! Закрой окно! Холодно же!
-Идите в баню! Погодка сегодня - отпад!
-Отпад, отпад, только окно закрой, прохладно! Бррррр!
Захлопываю оконную раму и одеваюсь, чтобы выйти на улицу. Натянув на голову шапку, закутав горло в шарф и надев полосатые перчатки, выбегаю из теплого подъезда на промокшую от дождя улицу. Желтые, красные, зеленые листья зашуршали под ногами. Машины стремительно несутся по мокрому асфальту, рассекая по лужам и свистяще разрезая сталью воздух. Прохлада схватила за щеки и не пожелала отпускать. В одиночку двигаюсь по накатанному маршруту, встречая знакомых и незнакомых людей. Кто-то спешит домой, кто-то прячет свой нос и рукавах, кто-то задумчивый, кто-то огорчен, кто-то устало смотрит в угрюмое серое небо, надеясь, что сегодня ближе к вечеру выйдет солнце...
Показать полностью
. Но только не я. Мне нравится осень. Когда морозец залезает в рукава, пытаясь достать до самого сердца, когда горячее дыхание превращается в пар, когда дождик барабанит по крышам и зонтикам, когда воздух городского озера такой чистый и холодный…

Осень, каждый год мы встречаемся с тобой, как добрые приятели. Ты, холодная, вызываешь у меня самые теплые и искренние улыбки, самый горячие и крупные слезы, исполняешь заветные мечты и желания. Мне нравится твоя промозглая прохлада, освежающая мысли и чувства, твое торжество над засыпающей природой…

Голые ветки, раскачиваясь под скрипучим ветром, неистово бьются, напоминая, что осень сбросила некогда живой ковер на подмерзшую землю. Солнце, уступая место вечеру, безуспешно пытается пробиться сквозь серые облака. На город опускается темная пелена, хватая морозцем за шиворот. Дойдя до озера, с упоением втягиваю носом свежий воздух и выдыхаю его ртом, невольно закашливаясь. Под ногами скрипит мокрый песок. Уже немного замерзла.

Осень, когда ты накладываешь темные тени на город, и шумишь, подхватывая подсохшие листья, я невольно замираю и закрываю глаза, пытаясь сдержать подступающие слезы. Ты вечна, неприкосновенна и так добра ко мне, когда я, каждый год, прогуливаясь по одному и тому же месту, глотаю горечь, потому что не могу остаться с тобой навсегда такой, какой была раньше, такой, когда мы только полюбили друг друга. Вместе с тобой я встретила много хороших людей, вместе с тобой в мою жизнь закрались самые счастливые моменты. Но жизнь моя идет вперед, своим чередом, и я уже не та, какой была раньше. А ты остаешься прежней. И мне стыдно посмотреть тебе в глаза, потому что я не смогу сдержать душевный порыв. Мне страшно. И очень хочется попросить тебя вернуть мне все улыбки, которые ты унесла с собой в зиму, все яркие воспоминания, искренние признания, все, чего именно сейчас, в настоящем, очень не хватает… Но ты ничего не можешь поделать, даже откликнуться на мою просьбу. Лишь только кокетливо хватаешь за нос, и намекаешь идти домой, чтобы наша долгая встреча не окончилась для меня простудой…

Неохотно захожу в душную квартиру и стягиваю с себя шапку и шарф.
-А что с глазами? Плакала?
-Нет, ты с чего взяли? Просто ветер холодный в глаза попал.
-Ну, и зачем в такой холод по улице бродить? Застудишься…
-А я люблю осень. Любила и любить буду, - со смехом отвечаю я домашним и со свистом заваливаюсь на кровать. – И БАСТА! И ходить на улицу буду в такой холод, сидите тут и пахните! Смешная потасовка, смех и щекотка. А внутри… Я люблю тебя, осень…
6
× Пришло новое сообщение