И снова здравствуйте. Сегодня постараюсь порадовать вас рассказом. Да, он о войне. Но я постарался переплести его с легендой о Вечном танке. Он появлялся из ниоткуда во время Первой Чеченской Войны и спасал наших ребят. Его отличительные черты - весь обгоревший, со сбитыми блоками ДЗ (для несведущих - видели, что наши танки все облеплены маааленькими коробочками? Вот это и есть ДЗ, динамическая защита. Если кому вдруг станет интересно - спрашивайте, расскажу поподробнее) и без тактического номера и с белой полосой на башне. Он никогда не выходил на связь. И так же внезапно исчезал, как и появлялся. Да, очень похож на Белого Тигра из одноименного фильма. И не знаю я, правда это или быль. Но рассказ сплел именно с этой легендой.

ВЕЧНЫЙ ТАНК

- Командир, это засада!
В подтверждение слов механика-водителя на нас словно обрушилось небо. Башня впереди идущего Т-72 взметнулась вверх, словно пушинка, и тяжелым молотом упала на землю. Из пролеска на холме убийственно точно начали бить по нашей...
Показать полностью
колонне. Еще две машины сзади были уничтожены точными попаданиями в борт.
- Командир, что делать?!
Голос наводчика вывел меня из некоего транса.
- Газуй вперед, ныряем в балку, а там разберемся!
ГТД моего Т-80УМ-1 "Барс" взревел чисто и высоко, срывая машину с места. Буквально через мгновение на место, где мы были, прилетело 2 вражеских снаряда.
- Врете, не поймаете!
Но я ошибся. Через еще одно мгновение один снаряд уничтожил двигатель, а второй попал в борт… Тяжелый удар об борт моего танка. Тяжелый настолько, что потемнело в глазах.
- Твою…. Черт... Все живы?
Утвердительно ответил механик. Через секунду отозвался наводчик.
-Паша, танк может дальше двигаться?
-Никак нет, командир… Походу двигатель разнесли.
- Арррхх… Все, покидаем машину!
- Погоди, командир! Смотри!
Прильнув к разбитой панораме, вижу нечто странное. Откуда столь густой дым? Туман что ли? И в полуденную жару???
Налетевший ветер развеял дым-туман, и открыл еще более любопытную картину. Перед нами стоял Т-80. Только я никогда его не видел. Кристально белая полоса перечерчивала башню танка, который словно побывал в Чистилище. Блоки ДЗ сбиты, весь в подпалинах и следах попаданий снарядов. Люки задраены. И нет тактического номера.
Неизвестно, откуда он появился. Не было его тут еще мгновение назад!
Однако, видимо, это не смутило взвод Абрамсов, что вели по нам огонь. Один, два, три! Три снаряда по очереди попали в танк. Но ему было словно все равно. Абсолютно все равно. Его башня дернулась, а орудие грянуло, словно небесный гром. И вдалеке через секунду взметнулся факел к небесам.
- Саня, огонь по Абрамсам! ОГОНЬ!
По ушам ударил щелчок, и орудие нашего Т-80У грянуло, отправив смерть в виде БОПСа в сторону противника. Но мимо…
- Еще выстрел! Еще я сказал!
- Не могу, командир! МЗ заклинило, сейчас вручную заряжу!
- Да твою ж дивизию!
Однако наш неожиданный союзник не обращал на наши потуги и капли внимания и продолжал вести убийственно меткий огонь. Еще секунда – и снова гром! И еще один факел! Судьба третьего была предрешена. И она настигла его еще через мгновение.
- Т-80 с белой полосой, Т-80 с белой полосой, ответьте, - я повторял раз за разом, пытаясь связаться с неожиданным спасителем. Но тишина в радиоэфире была гробовая.
Но Т-80 вдруг развернулся к нам. И навел орудие на нас. У меня никогда более не было чувства, будто в танке напротив не было экипажа. Будто он живой, и орудием осматривает нас. И чувствует, что его боевой брат ранен, а те нелепые человечки, что возомнили, будто могут управлять столь могучей боевой машиной – ранены и удивлены до помутнения рассудка.
И столь внезапно, как полминуты назад, налетел ветер. Из ниоткуда возник дым-туман, и скрыл Т-80. Через мгновение его уже не было.
Но на этом странности не прекратились. Как оказалось – ни одного пробития наш танк не получил. ГТД был абсолютно цел, и даже на броне не было отметин от снарядов. И наш МЗ был цел-целехонек!! А там, где был Т-80 с белой полосой – не было следов гусениц. Трава, что росла там – была не примята. Будто и не было тут грозной боевой машины в 40 тонн веса.
И долго после этого наш Т-80УМ-1 служил нам. Служил верно и славно. А Т-80 с белой полосой мы больше никогда не видели.

КОНЕЦ

В дополнение расшифрую термины.
ГТД - газотурбинный двигатель.
ДЗ - смотрите выше, в предисловии.
МЗ - механизм заряжания. Это у американцев в М1 "Абрамс" негр Джо до сих пор заряжает пушку тяжеленными снарядами. У нас давным-давно автоматизировано заряжание орудия.
Абрамсы - это название американского основного танка.

Буду рад критике и вашим отзывам) Спасибо за внимание)
× Пришло новое сообщение