Реклама
Жан Бодрийяр - один из моих любимых философов
в этом видео есть пара его идей...
Например, что вы потребляете? Товары...продукты...может быть услуги? Нееет...Знаки... Знаки отношений, знаки культуры, знаки науки... В совокупности симулякры... Ваша реальность реальна? Или это не больше чем гиперреальность?
История вещей \ The Story of Stuff
22:06
4
А нельзя заменить Бодрийяра последним Пелевиным? Я как-то не очень хорошо справляюсь с философскими первоисточниками.

Пелевин в "Дженерейшн Пи" описал нашу модель производства суверенных симулякров, которая с тех пор значительно усовершенствовалась. Это с товарами и услугами не очень, а симулякры выходят замечательные.

"- Понял, - сказал Татарский. - Кажется, понял... То есть как, подожди... Выходит, что те определяют этих, а эти... Эти определяют тех. Но как же тогда... Подожди... А на что тогда все опирается?
Не договорив, он взвыл от боли - Морковин изо всех сил ущипнул его за кисть руки - так сильно, что даже оторвал маленький лоскуток кожи.
- А вот про это, - сказал он, перегибаясь через стол и заглядывая в глаза Татарскому почерневшим взглядом, - ты не думай никогда. Никогда вообще, понял?"

*****

И насчет гринписа -- точно ли они представляют модель реального мира, или тоже это изображение того, чего нет? И как определить?

Лем еще до Бодрийяра, вероятно, описал сложность опознания виртуальной реальности (Футурологический конгресс, 1971) .
Герой у него ощущает окружающее совершенно реальным, но через некоторое время просыпается и понимает, что предыдущие события происходили не на самом деле. После этого снова просыпается и т.д.
И желаю успеха на семинаре.
Билли, нельзя сравнивать худ.литературу и философию, попробуйте почитать, уверена вы осилите его)
Почитаю, когда время будет, думал об этом. С чего лучше начать? На Озоне как-то не густо.

Но в понимании происходящего сейчас помогает именно Пелевин (старый, нового не читал).
И даже просто наблюдение за разрывом между реальной ситуацией и дичайшими медийными порождениями (которые большинство зрителей воспринимают всерьез).
Карл Поппер, например, сочинил десяток работ, но меня пока устроил краткий пересказ его идей (точнее, главной -- принципа фальсифицируемости научного знания) от Нассима Талеба (который, правда, тоже не совсем художественный писатель).
Реклама
× Пришло новое сообщение