проведено 109 814 розыгрышей
Следующий через 8 минут

Последние победители



Как быть уверенным и не нажить врагов?

Уточнение первое. Уверенность – это поведение!

Уверенность – очевидно комплексная характеристика, складывающаяся из эмоциональных, личностных (прежде всего представление о себе) и поведенческих характеристик. При этом, наблюдая за человеком, достаточно сложно оценивать его эмоциональное состояние, а уж тем более – его отношение к своим словам, поступкам, личности. Более того, я искренне убеждён, что уверенный в себе человек умеет контролировать (например, скрывать) свои эмоции. В общем-то, это скорее даже одна из целей развития уверенности – понимать (в идеале формировать) своё состояние. Таким образом, абсолютно логично говорить не об уверенности, как комплексе переживаний, мыслей и действий, а об УВЕРЕННОМ ПОВЕДЕНИИ.

Уточнение второе. Ещё раз. Можно испытывать неуверенность, а можно – проявлять неуверенность. И это совсем не одно и то же.

Уточнение третье. Естественно, что в противовес уверенному поведению можно выделить НЕУВЕРЕННОЕ поведение...
Показать полностью
. В чём для нас будет принципиальное различие между ними? Оба человека могут чувствовать волнение, страх, смущение, злость, восторг, любопытство… Ощущать неуверенность могут… но по неуверенному ЭТО ЗАМЕТНО.

Грубо говоря, волнуются все: уверенные только внутри себя, а неуверенные ещё и внешне.

Уточнение четвёртое. разные люди чувствуют себя неуверенными в разных ситуациях. У кого-то этих ситуаций больше, у кого-то – меньше. Значит, мы можем говорить о БОЛЕЕ уверенных и МЕНЕЕ уверенных людях.

Уточнение пятое: развитие навыков уверенного поведения – это просто. Развитие внутренней уверенности – это психотерапия (то, о чём шла речь в комментариях к предыдущей статье). Я хочу, чтобы эта статья была полезна ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, чтобы прочитав это текст, читатель сразу начал получать пользу. Поэтому речь будет идти ТОЛЬКО о проявлениях уверенности. Для осознания внутренних ресурсов – приходите на консультации.
Собственно статья «Как быть уверенным и не нажить врагов?»

Да собственно, никак. Быть уверенным вообще сложно и опасно.

Есть люди, которые пользуются Вашей неуверенностью. Например: продавцы, которые предлагают некачественные продукты. Они делают ставку на то, что Вы постесняетесь жаловаться, разбираться, «качать права». Или на то, что смогут задавить Вас своей уверенностью (или наглостью, что мы начнём различать чуть ниже).

Второй «например». Зададим себе вопрос: Бывало ли так, что я соглашался делать ненужную(чужую) работу, только потому, что боялся отказать? Не потому, что накажут, а потому что не чувствовал себя вправе сказать: «сделай сам». В итоге я перерабатываю, а мой товарищ отдыхает. Знакомо?

Теперь, предположим, я нашёл силы сказать: «Это не моя работа. Я тебя уважаю и ценю как товарища. Мне важно сейчас сделать свою работу. Как только я закончу, я постараюсь оказать тебе помощь».

Я проявил свою уверенность. Есть вероятность, что в этот момент я стал какакшкой в глазах человека, который до этого пользовался моей неуверенностью.

При этом главный вывод из двух приведённых «напримеров».

УВЕРЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ СЛОЖНЕЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ.

Теперь мы рассмотрим правила, позволяющие чаще проявлять уверенность, и помогающие выстроить более прямые, открытые отношения с окружающими. Это избавит нас от «переработки» в любых сферах жизни.

Правило сегодняшнее: Я – не идеален.

Я – не идеален. Я могу волноваться, могу переживать, могу трястись от страха Да-да. Самое признание этого факта уже является показателем уверенности и самообладания. Сама по себе фраза «я сейчас очень волнуюсь» снижает уровень волнения и показывает собеседнику, что Вы открыты и готовы к диалогу.

Я – не идеален. Могу ошибаться. Если я уронил на себя в ресторане кусочек еды, или запачкался соусом – это не катастрофа. Проще всего обернуть происходящее в шутку, в сожаление о своей неловкости. И всё. Никакой паники: чем меньше суеты и оправданий будет вокруг конфуза, тем увереннее будет выглядеть человек в глазах окружающих. Уверенный человек в состоянии попросить салфетку и вытереть пятнышко, даже если внутри будет сгорать со стыда. Хотя чего сгорать-то? Наверняка, даже Джордж Клуни хоть раз в жизни капал горчицей на галстук.

Я – не идеален. Я не могу знать всего. Могу не уметь правильно тесть курицу за столом. Могу не говорить на английском языке. Могу не водит машину. Лучше всего иллюстрирует этот тезис юноша из фильма про Золушку: «Я не волшебник, я только учусь». Неуверенное поведение будет проявляться в попытках поддержать разговор на малознакомую тему, чтобы не казаться «белой вороной». Уверенный же человек всегда может сказать: ух ты, этого я не знаю… расскажите подробнее.

Сюда же: могу подойти на улице к человеку и спросить дорогу – ну не возможно же знать все улочки!

Соблюдение этого простого тезиса, признание своей «не идеальности», обычности (и на старуху бывает проруха) позволяет себя повести гораздо увереннее в любой ситуации. Более того, часто признание собственной неуверенности даёт удивительный результат: спадает внутреннее напряжение, становится проще находить с людьми общий язык.

На самом деле я, автор статьи, ошибся. Я увлёкся и написал текст совсем не на ту тему, которую планировал. Я-то хотел показать различия уверенности и самоуверенности, но сейчас это совсем не к месту. Я сделаю это позже. Приношу извинения за вынужденные неудобства.

Я оставляю в конце интригу и незавершённость. В следующий раз уж точно разберусь, как неуверенность переходит в самоуверенность и к каким последствиям это приводит.
× Пришло новое сообщение