Одно сходство большинства умных людей - они засиживаются допоздна

Веские доводы, основанные на исследованиях, почему вам сегодня стоит лечь спать чуть позже…

Все-таки есть что-то притягательное в луне. Ритм, магия, энергия. Завораживающий транс, столь непохожий на солнце.
Луна покровительствует незримому, делам под покровом ночи, в тенях и густом тумане. Она – для того, что происходит под мостами и под одеялом, для диких сердец и неудержимого разума. Легко представить, как при ее свете в темных аллеях составляются тайные планы, и то там, то сям на улицах, которые освещает лишь луна, да, быть может, свет, пробивающийся из-за штор, кто-то раскрывает другим самые потаенные секреты.

Ночь – то время, когда преступники совершают побег, а дети сбегают из дома. Именно ночью девушки превращаются в женщин на задних сиденьях автомобилей, а парни находят приключения на свою задницу. Ночь – пора, в которую страдания отбирают жизни, а одинокие ищут утешения.

Ночь – самое время для того, чтобы влюбиться...
Показать полностью
– той страстной, всепоглощающей, слегка безумной любовью, которая при свете дня непременно будет выглядеть хоть немного, но иначе.
Лишь ночью мы встречаемся со своими истинными желаниями. Мы вспоминаем о тех несчастных моментах и невыраженных мечтаниях, о которых забываем, ослепленные солнцем. Именно ночью мы становимся поэтами и философами, мучениками и убийцами.

Это время, в которое к нам приходит сожаление о прошлом и ненависть к тем, кто нас обидел. Время плакать навзрыд горькими слезами, впитывающимися в подушку.

Ночь – для страсти. Для фанатичности, романтики и неприятностей. Это время, когда ваши самые нежные, искренние и подавляемые грани личности выбираются наружу, чтобы порезвиться под светом звезд. Ночь – для всех тех вещей, которые вы никогда не решитесь сделать днем, под неусыпным оком солнца.

И неудивительно, что «совы» зачастую оказываются куда умнее «жаворонков». Ведь первые впитывают полный креативности серебряный свет луны и держат свой разум открытым, а вторым не до этого – ведь они так стремятся проснуться пораньше.

Это лишь естественно, что те, кто ложатся спать раньше, просто никогда не испытывают тех физиологических и психологических перемен, что происходят лишь под покровом ночи.
В соответствии с материалами журнала «Психология сегодня», умные люди с куда большей вероятностью оказываются полуночниками, чем люди с низким показателем IQ. Результаты исследования, показывают, что более умные люди ложились спать в будние дни и выходные куда позднее, чем все остальные.

В «Учебном журнале» появилась статья Сатоши Канадзавы, психолога Лондонской школы Экономики и Социальных наук, в которой он пишет, что среднее значение IQ и то, как его обладатели спят, совершенно определенно взаимосвязано. А это в очередной раз доказывает, что те, кто любит играть в лунном свете, действительно входят в число самых умных людей в мире.

Его анализ заходит довольно далеко, вплоть до античности и тех времен, когда большая часть людей ложилась спать и просыпалась с рассветом и закатом.

Обычные люди следовали этому распорядку, но более умные и пытливые неизменно создавали свой собственный – такой, который больше подходил им самим.

Это подсознательное сопротивление, корни которого лежат в отказе подчиняться диктату толпы.
Итак, опубликованные в «Учебном журнале» результаты проведенных исследований были следующими:

Время отхода ко сну и пробуждения, взятые в возрасте от 20 до 30 лет, разбитые по IQ.
Очень глупые (IQ < 75)
• Будние дни: 23:41 — 7:20
• Выходные: 00:35 — 10:09
Обычные (90 < IQ < 110)
• Будние дни: 00:10 — 7:32
• Выходные: 01:13 — 10:14
Очень умные (IQ > 125)
• Будние дни: 00:29 — 7:52
• Выходные: 01:44 — 11:07

Те, чей IQ ниже 75, став взрослыми, в будние дни ложатся спать примерно в 23:30, а те, чей IQ выше 125, засиживаются где-то до 00:30. И этот не случайность.

И эти данные лишь подтверждают то самое чувство, что постоянно испытывают все «совы» — настоящая жизнь начинается лишь после того, как «жаворонки» улягутся по кроватям.
Лишь тогда, когда на мир опускается тьма, мы можем изучить, впитать и разложить по полочкам произошедшее за день. Это тот крайне необходимый взгляд в самого себя, на который, увы, мало кто считает нужным выделять хоть какое-то время.

И знаете что? Те, кто сражается со сном, стремясь исследовать и нанести на карту тот неизученный отрезок времени, который многие люди просто никогда не видят, получают многие не всегда очевидные преимущества.

Итак, люди, которые засиживаются допоздна:

1. Находят время помечтать.
Ночью у вас, наконец-то, появляется время на все те мечты, на которые у вас нет времени днем, когда вас отвлекают от них друзья, семья и работа.
Ночью у вас есть время зарыться глубже в глубины нашего разума, окунуться в те мысли, что днем вы таили в ящике стола или под горами бумажной работы. Это самое креативное время суток, и самое свободное.
Лишь после заката вы можете спокойно исследовать ваши самые скрытые, самую страстные грани души. И только ночью настает время высвобождения ваших самых сокровенных желаний и полной свободы, обычно скрытой за дразнящим сиянием солнечного света.
Ночь – время для того, чтобы узнать, насколько далеко простираются ваши ограничения и для того, чтобы испытать себя. Для того, чтобы познать собственную сущность и сломать те больше не нужные запреты, которые в детстве вам вбили в голову родители, желая вас защитить.
Это время ступить на неизведанные дороги вашего разума и тропинки подсознания. Время для самовыражения, доступного лишь ночью, и оцениваемого днем.

2. Не идут на поводу у толпы.
Засиживаться допоздна было, есть и будет своего рода бунтарством. Отрицание шаблонного графика «с девяти до пяти», маленькая революция для одного человека. И с самого начала истории общество осуждало тех, кого позже окрестили «совами».
В академической статье «Почему «совы» умнее», опубликованной в журнале «Психология и индивидуальные различия», написано, что вот уже несколько тысячелетий общество внушает людям «правильность» работы днем и сна ночью.
Ну а те, кто отрицает это устоявшееся правило, куда более склонны «приобретать и распространять эволюционно новые ценности и склонности», чем те, кто не столь умны, как они.
Эти «новые ценности» — именно то, что является краеугольным камнем личности лидеров. Они создают революционеров, изобретателей и исследователей. И чтобы их создать, нужны люди, готовые чем-то пожертвовать и отринуть зов общества, вынуждающий следовать за толпой.
Неудивительно, что те, кто готов засидеться допоздна и узнать, что таит в себе ночь, от природы более пытливы.
Они куда более склонны к совершению открытий и противостоянию властям. Они хотят расширить то, что им известно, а не закрыть свой разум наглухо лишь потому, что люди вокруг считают, что пора спать.

3. Держат свой разум открытым для новых впечатлений.
Ночью зачастую происходит такое, что днем ни за что не сошло бы вам с рук. Это время абсолютной свободы, тайных переговоров и не вполне достойных занятий.
Это время, когда в барах наплыв клиентов, а поэты пишут вдохновенные стихи. Это время музыкантов, терзающих свои инструменты, гениев, совершающих невероятные прорывы и артистов, переполненных талантом. И судя по проведенным журналом «Esquire» исследованиям, это также время, в которое люди чаще всего занимаются сексом.
Здоровая половая жизнь и поздний отход ко сну тесно связаны между собой. Те, кто укладываются спать позже, как правило, покупают куда больше сексуальных игрушек и занимаются сексом чаще своих сонных знакомых.
Опрос среди работников секс-шопов показал, что они считают высокий интеллект связанным с открытостью разума для новых впечатлений, которая, в свою очередь, способствует более насыщенной половой жизни.
Те, кто не прочь засидеться допоздна, кого манят тайны ночи, могут наткнуться на целую череду открытий, о которых никогда не узнают спящие. Но именно те, кто не прочь испытать на прочность свои ограничения, в итоге делают день хоть чуточку, но светлее.

4. Активны.
Может, ранняя птичка и клюет червячка, зато сова получает всех остальных. Да, жаворонки действительно могут заглотить первого червяка, выползшего поутру из влажной земли, но вот совы могут заполучить всех червяков, не успевших закопаться обратно.
Да, вставать рано поутру – несомненный признак активного человека… но ведь и засиживаться допоздна – тоже! Более того — засидевшись допоздна, вы можете выкроить для своего активного времени суток три-четыре часа вместо одного-двух, которые можете получить, встав пораньше.
Хочу вам еще раз напомнить – порою ночью вам становятся доступны такие впечатления, которые «жаворонкам» не испытать никогда и ни за что. Ночью вы можете сформулировать такие идея и совершить такой труд, который «жаворонок» не в силах даже представить.
Ибо ночью вы видите перед собою рассвет и утро нового дня, а утром перед вами лишь надвигающаяся чернота ночи, отсекающая завершающийся день.
2
× Пришло новое сообщение