На слова " Паук, квант, Бог"
Ну давай, рассказывай, ангел- строго произнес старичок в поношенной рясе и с длинными белыми с лазурью крыльями.
-А что тут рассказывать- то? Меня зовут Евгений, я ангел-хранитель Пантинигишвеева Усмена Константиновича...
-Паука чтоль?- перебил его удивленный архангел.
-Да, Паука- смущенно ответил юноша с небольшими серыми крыльями. -Ну тогда вы знаете о его работе...
Вышеупомянутый Усмен Константинович был одном из ведущих квантовых физиков современности. Его открытия не были революционными, он просто преобразовывал уравнения в более простую форму, дабы последующим поколениям было понятнее. За успехи в этом нелегкой труде он и получил мировое признание. И за ним, как за любой другой персоной мирового масштаба, началась охота. Задача ангела-хранителя проста- защищать своего подчиненного. Но в случае Паука это было ой как непросто. Ученый был рассеян и частенько сам создавал такие ситуации. Поэтому Евгению жилось несладко. И это контрастировало с видом молодого...
Показать полностью
парня.
Тем временем Евгений вкратце рассказал про то, что в последнее время Паук делает успехи в очередном упрощении и попутно пишет учебник о квантовой физике. Но он не может додумать некоторые важные пункты.
- Он заперся дома, отрубил все связи с внешним миром, не ест, не спит толком, все сидит за столом над формулами. Он почти дошел до решения, я мог бы его подтолкнуть...Да знаю я что это не по правилам! Но он так уже второй год сидит, мне страшно за него. Я бы и рад ему помочь, но открытие повысить интерес к нему. У меня просто не хватает глаз усмотреть все. В этом и заключается моя просьба. Помогите мне составить прогноз вероятностных событий.
-Ладно, показывай- вздохнул архангел.
Они подошли к столу молочного цвета.Архангел коснулся стола рукой и поверхность последнего стала черной. Евгений достал карточку и положил ее на стол. Появилась громадная сеть из нитей, соединенных точками. Большая часть нитей была серой или желтой. Но были и красные нити(враждебное отношение), и зеленые нити(дружелюбное отношение). Архангел осмотрел схему, дополнительно покрутил отдельные точки и сказал: "Ну здесь вроде нормальная ситуация.."
- Это сейчас- возразил Евгений,- а теперь смотрите примерный прогноз- он поставил руку на стол и провернул по часовой стрелке. Схема раздвоилась и одна из них немного поднялась над столом. Он ткнул в центральную точку и практически вся схема стала красной. Были редкие зеленые линии, но они были вдали от центра.
-Видите? У него ошибка в вычислениях, формула неверна. Это испортит ему жизнь.
- А исправить?
- Пробовал все: и его заставлял, и сам пока он дрых, переделал расчеты, он все равно исправил их на свои. Дело в том, что он не принимает во внимание один важный параметр, потому что в него не верит.
Архангел вздохнул и задумался.
- Значит так. Пусть сам додумывает. Мы смягчим ему падение. Вот этих - он указал Евгению на несколько ниток- изолируй, поговори с коллегами. Этих приглуши, это уже сам. А вот этого человека-архангел указал на точку, которая на обоих схемами была зеленой- вноси поближе. Кто это кстати?
-Его дочка- ответил Евгений.- Я поговорю с Каллистратом, устроим встречу.
-Смотри не переусердствуй- улыбнулся архангел.- Насколько я понимаю, больше вопросов нет. Тогда иди.
Когда Евгений вышел, архангел снял капюшон. Густая седая борода упала га грудь, лицо, полное морщин, грустно смотрело вслед улетающей точке. Это был не архангел, а сам Бог. Он превратился в голубя и пустился в полет...
Усмен Константинович исписал уже три листа, но решения так и не нашел. Вдруг он отвлекся на белого голубя, севшего на подоконник и стучавшего в окно. Ученый пошел на кухню и насыпал немного риса в миску, но когда пришел в комнату, птица уже улетела. Усмен пробурчал что-то и сел за стол искать решение...
1
× Пришло новое сообщение