Из интервью с Брайном Финниганом, мастером ирландской флейты, участником группы Аквариум. О корнях ирландской музыки и древних традициях:

Я живу всего в трех полях от Наван Форта, старинного дома короля Ольстера и его мифической армии, The Red Branch Knight или Craobh Rua.
Я только что записал новый диск, и он во многом был создан под влиянием этой земли и моего возвращения домой.
А в твоем детстве были эти мифы, ты рос с ними?
Да, были. Но в детстве тебе только и хочется, что кататься на скейте... Но у нас есть великие рассказчики, сторителлеры. Мой дед был одним из них, и он участвовал в раскопках Наван Форта, и мог рассказать о том, что там происходило, лучше, чем кто-либо другой.
Стоя весной на вершине холма, можно увидеть все шесть графств на севере Ирландии. А в тихую погоду, когда солнечный свет проходит сквозь дубы, в воздухе чувствуется нечто необъяснимое, от чего каждый раз мурашки по коже.
Ты знаешь все эти рассказы про холмы, "добрый народ", Туата Де Дананн?..
Истории...
Показать полностью
, в основном, связаны с землей... Недалеко от Арма есть места, называемые Fairy Rings - Волшебные кольца. Они расположены, как правило, на холмах, покрытых деревьями; это места, где жили феи, места из другого мира, и даже сегодня фермеры не рубят там деревья, боясь того, что может случиться, если они прикоснутся к ним.
А такие истории про людей, которые услышали музыку вблизи холмов, зашли на часок - а вышли обратно через 200 лет?..
Эти истории затерялись в современном мире, но мне повезло - у меня был потрясающий сосед-рассказчик, "shannichie" называют их, что-то вроде шамана, он говорит, что тот, кто не заснул к концу ночи рассказов, мудрее всех. И я сидел с ним за одним столом, с компьютером, как мы сейчас, слушал и записывал его рассказы. Так что у меня есть много часов записей, не знаю уж, что там правда, а что нет.
А ты веришь?
Да, я верю в некоторые из них. Я верю, что мы - духовные существа в материальном мире. И если Вселенной управляет энергия, то она выходит за границы видимого. Вселенская тайна - в том, чего мы не видим.
Часто говорят, что ирландская (или кельтская) музыка создана не только людьми, а что она передана людям прежними расами и несет в себе их магию - или магию эльфов :) Что ты думаешь об этом?
Так много всего таинственного и непостижимого в Ирландии и ее музыке, которую я так люблю. Может быть, в этом волшебстве попадаются невидимые шелковые нити, которые связывают его с таким миром и временем, которые мы можем только вообразить, и тем не менее, все это - мы можем услышать в музыке. Кланы и вожди минувших дней были гораздо ближе к духовном миру, чем мы сегодня.
БГ (возвращась): До какого века? XIII? XIV?
Вероятно, и позже. Битва при Йеллоу Форд, в которой участвовал великий ирландский герой Хью О'Нил из клана О'Нил, состоялась в 1598.
БГ: А помимо вождей, в кланах еще были собственные друиды и барды?..
Да, у них были барды. Кланы поддерживали связь с духовным миром, и барды пользовались огромным почетом и уважением.
БГ: И музыка была важной частью их жизни - еще до прихода христианства?
Да, на празднествах, похоронах, при совершении ритуалов музыка была неотъемлемой частью.
БГ: Я читал в каких-то ирландских книгах, что арфист должен был владеть четырьмя или пятью искусствами: он должен заставлять людей смеяться, идти на войну, сражаться, плакать и танцевать... Все эти традиции пришли еще из дохристианской музыки, и кто знает, как далеко во времени они уходят своими корнями...
Удивительно, правда?
И это, вероятно, должно означать, что ирландская музыка - уходит корнями так далеко, что должна быть написана эльфами :)
БГ: Когда мы говорим "эльфы" или Туатта Де Дананн, мы говорим о силе земли...
Да? Не о существах, которые ходят и разговаривают?
БГ: ...Да - в эльфах персонифицируется сила земли. Возьмем к примеру историю с тем тибетским ламой, который говорил: "Да, мой пра-прадедушка был духом горы" - это может быть дух земли, дух горы или моря... существует множество рассказов про то, как нечто пришло из моря и забрало с собой людей... а потом принесло их назад... так что духи умеют себя проявить.

Я помню, как слушал одного старого музыканта - дело было холодным зимним вечером в городке Слайго, и большой фестиваль был в самом разгаре. Во всех пабах Слайго сидели музыканты, певцы, рассказчики и танцоры (set dancers), и мы с друзьями бродили по городу в поисках свободных мест. Вдруг мы увидели старого бродячего музыканта, Падди Фэй (Paddy Fahey) - он играл на одной улице в окружении группы слушателей. Бродячих музыкантов в Ирландии чтут как истинных хранителей традиций.
В те времена, когда еще не было телевидения и газет, бродячие музыканты путешествовали по стране, и в домах, где они останавливались, собиралось множество гостей. И они рассказывали истории про те города, где они побывали, и показывали присутствующим музыкантам мелодии из других частей страны. Всю ночь пелись песни, и рассказывались истории, а на следующий день музыкант шел дальше.
Я никогда не встречал Падди Фэй, но много слышал про этого легендарного человека, и вот - он играет на улице!
Было очень холодно, и у него замерзли пальцы, которыми они зажимал струны на скрипке, и он был уже совсем не молод, и та легкость, с которой он играл в молодости, ушла. Тем не менее, пока я его слушал, я неожиданно для себя заплакал. Мне было 17, и я был с друзьями, и плакать было совсем не круто. Но я ничего не мог с собой поделать, потому что музыка, которую играл этот старик, никого не могла оставить равнодушным в тот вечер. Как так получилось?
Некоторые вещи поразительно просты своей необъяснимостью, а мы - некоторые из нас - всего лишь сосуды, которые принимают и отдают, и то, что течет сквозь нас - воистину свято.
Brian Finnegan - Fly
8:16
6
× Пришло новое сообщение