Знаете, а я всё-таки расскажу.
Прошлым летом ездила на археологические раскопки в Сибирь. Передать словами очень сложно все чувства и все эмоции, которые я испытала там. Даже сейчас, просматривая фотографии, щемит в душе от воспоминаний, а на глаза наворачиваются слезы. Потому что там было здорово. Потому что там было прекрасно. Потому что там я наконец-таки почувствовала себя ЖИВОЙ!

Это я к чему. В очередной раз пыталась разобрать папку с фотографиями (66 Гб). Наткнулась на текст, который написала после приезда. Писала, посвящая текст месту и людям, которые меня окружали. Но потом как-то всё забылось, у меня поменялся компьютер и про написанное я больше не вспоминала. А сегодня вспомнила.

Без дописок и изменений. Текст в таком же виде, в котором я его обнаружила сегодня.

"Я расскажу вам об одном прекрасном месте, находящимся вдали от городов. До ближайшего города (Абакана) 5 часов езды на автобусе. Вокруг – сопки и холмы, поросшие деревьями и кустарниками, богатые на ягоды и цветы...
Показать полностью
. Это чудесное место – лагерь для волонтеров археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино» Ермак, организованный Русским Географическим обществом. В больших палатках живут сами волонтеры, весь обслуживающий персонал, находится столовая, небольшой спортзал, медпункт и душевые с горячей водой. Все условия для того чтобы насладиться окружающим миром, не заботясь о питании и о месте для сна. Звучит интересно, не так ли?

Рядом, буквально в десятке шагов протекает бурная студеная речка, в которой каждый осмеливается хоть раз окунуться. Наберешься смелости, ступишь в холодную воду и понимаешь: сейчас или никогда! – резко кидаешься в стремительный поток. Тело пронзают тысячи приятных холодных иголочек, а из горла вырывается смех. Но в этом деле главное не переборщить. Окунулся один раз и хватит. Добегаешь (насколько позволяет течение) до небольшого деревянного помоста, запрыгиваешь на него и ложишься на прогретое дерево, подложив под голову полотенце. Солнце приятно припекает, а холодное прикосновение речки сменяется теплыми объятиями солнечного тепла. И так лежишь ты, вокруг бегают, смеются и кричат от восторга такие же как ты.

Распахиваешь глаза, а там… глубокое в своей синеве небо. Оно завораживает и притягивает взгляд. Так можно смотреть на него вечно. Потом медленно, чтобы кровь к голове резко не прилила, ты поднимаешься на ноги, закутываешься в полотенце и бредешь к своей палатке, чтобы скинуть мокрый купальный костюм и надеть сухую одежду. Вокруг всё жужжит и пищит – пролетел шмель, и комар пристал. Хотя вот что удивительно – комаров там не так-то уж много. Больше мошкары, которая любит тенистые и влажные места – вот от них то и продыху не было. И не что не брало это стихийное бедствие. И обливались мы дружно всякими спреями от насекомых, обмазывали себя кремами – им хоть бы хны. А потом привыкли. Совсем перестали замечать зуд от укусов, да и самих укусов вроде бы стало намного меньше. Приняли это как данность.
Переоделся в сухую одежду и снова вышел на улицу. С речки слышатся голоса, вдалеке запела птица. Глубоко вдохнешь чистый воздух, полный смолистых запахов – хочется кружиться от счастья и смеяться от радости, что переполняет тебя.

Расстелешь покрывало на жесткой траве, и станешь разглядывать облака. Причудлива их форма. А сколько красок в них. Поверьте! Вон то с белоснежной верхушкой, которая слепит глаза из-за яркого солнца, а чуть ниже облако потемнее – оно сокрыто от солнечных лучей первым. А форма их какая! Словно вбитая вата: такие же пушистые и легкие. Как гордые корабли плывут облака по синему морю неба, скрываясь где-то за ближайшей сопкой. Над головой шумит листа, роняя все длиннее тени на земли. Скоро закат – солнце прячется где-то там, за ближайшей горой, оставив нам наслаждаться фантастическими по своей красоте отсветами в облаках. Медленно уходит день, на небе зажигаются первые звезды. Небо постепенно чернеет, прогоняя сумерки, и темнота вступает в свои права.

Я много часов пролежала под сибирским звездным небом. Одевалась теплее, чтобы не замёрзнуть. Ведь температура в августе – еще переменчивее, чем погода. Я лежала и смотрела, как на небе одна за другой загораются звезды, как величественно выплывает полный лик луны, щедро делясь своим серебристым светом. А вот появилась медведица, а за ней чуть погодя, можно увидеть млечный путь – звездный пояс, разделяющий небо на две части. А что это? Небо расчертила яркая линия, на секунду задержавшаяся и погасшая. Звездопад. Одна за другой звезды падали с неба, даруя каждому увидевшему несколько секунд на загадывание желания. А вдруг сбудется? В своей жизни я видела лишь несколько раз такое небо. И один из них – в Сибири. Я влюбилась в сибирское небо. Потрясающее своей синевой – дневное - и уносящее в далекие просторы Вселенной – ночное - до сих пор встают перед моим внутренним взором яркими картинами.

Лежишь и смотришь в это небо, считаешь падающие звезды (ведь желаний попусту не осталось, так много было их), слышишь, как шуршат листья от легкого ветра и стрекочут ночные насекомые в траве. Ты часть природы, ты – часть большого потока под названием жизнь.
Засыпаешь, спрятавшись в спальник, чтобы на следующий день снова увидеть красоту природы.

Проснулась с рассветом. Солнце лениво поднимается из-за горы, и ты так же лениво подтягиваешься и улыбаешься сегодняшнему дню.
По плану – поход на местную гору Ермак. Каждый день ты видишь её находясь в лагере – она зовет и манит своей высотой, обещает показать мир со своей высоты. Собирается группа, и вы идете. Поднимаетесь все выше и выше, покоряете, казалось бы, неприступную гору. Внимательно следите, куда поставить ногу – природа не любит невнимательных и не осторожных. И тех и других ожидает разочарование – они не смогут увидеть крастоты Сибири, они могут поплатиться за невнимательность. Поднимаешься на плоскую вершину, надсадно дыша. Город, столь не любимый тобой, сделал своё дело: изнежил тело, затянул в свою комфортную тюрьму. Вместо лестниц - лифты и эскалаторы, вместо пеших прогулок - общественный транспорт или личное авто. Ровные дороги, короткие пути – как мы к этому привыкли.

Поднялся на плоскую вершину, и дух перехватило. Насколько хватает глаз раскинулась холмистая долина – темно-зеленое, колыхающееся море. А воооон там вдали, где река разбивается на два рукава стоит наш лагерь. Такой далекий и такой родной. Маленькое государство посреди бескрайней тайги. Распахивается руки в стороны, слово хочешь обнять весь мир, а из горла вырывается восторженный выдох. Наполнившись до краев этим прекраснейшим видом, ты начинаешь обследовать окрестности. И гора не заставляет тебя долго ждать: среди кустарников и невысоких деревьев расстелилась брусника. Её кисловатые ягоды утолили жажду.

Потом ты начинаешь медленный, такой же аккуратный и внимательный спуск. А после ложишься среды высокой, чуть высушенной от жаркого дневного солнца травы, слушаешь как переговариваются твои товарищи, обсуждая полученные впечатления. А небо такое синее-синее.

Покидая лагерь, сложно было сдержать слезы. За окнами проносились захватывающие дух пейзажи: там текли речки и стояли вековые деревья, земля поднималась и опускалась, пряча и открывая бескрайние красоты Сибири. Хотелось крикнуть «Остановись мгновение – ты прекрасно!», чтобы смотреть и смотреть на эту красоту."
7
Эта вечная красота - она в самом деле волшебная) В Ергаки не ходили из лагеря?) Я так понимаю, это в паре часов дороги, судя по описанию. Одно из тех мест, где стоишь и стараешься не моргать, чтобы впитать побольше этого чуда :) И люди в тех краях душевнейшие)
randyru , в Ергаки мы ходили =) Попали под проливной дождь, который не прекращался все 5 часов нашего похода. К Висячему камню поднимались, на озера смотрели. А еще по болотам гуляли и по колено в речку заходили, когда сухого места не осталось)<br />
Там пытаешь дышать полной грудью, помимо &quot;не моргать&quot; =)
× Пришло новое сообщение