#флешмоб работа милейшей Доброшки http://surfory.com/8951

Сестра Настасья пришла к нам совсем недавно. Не то чтобы, она была чем-то лучше остальных. В начале - все одинаковые. Просто потом почему-то меняются. Нас тогда было всего семеро, она вошла в комнату, поздоровалась; новое, тщательно отглаженное платье, смиренно сложенные руки, лицо, прятавшиеся в тени своей опущенной головы. Она кротко взглянула на нас, глаза сразу намокли от слез, но она сдержалась и вновь опустила голову. Она такая добрая. Мне стало страшно.
- Ее зовут сестра Настасья, с сегодняшнего дня она будет вашей новой воспитательницей, - сказала Дарья, это большая и громкая женщина, работающая у нас поварихой.
Сестра Настасья вновь обвела нас всех взглядом. Мне было очень неуютно и я думала только о том, когда она уже перестанет на нас пялится. Антон прервал ее и важно сказал:
- Вы никогда не работали в монастырских домах, сестра Настасья?
Она робко покачала головой, испугавшись такого напора.
- Ну, что ж, давайте...
Показать полностью
мы покажем вам нашу игровую. Вот она! - сказал Антон, распростерший руки в воздухе. Сестра Настасья вновь оглядела серую комнату. Она глубоко вздохнула и закрыла глаза.
- У вас так мало книг...
Она подошла к книжной полке и провела рукой по пыльным стеллажам.
- Точно! - воскликнула я. - Почитайте нам что-нибудь. Вон ту книжку с цветком на обложке!
Она мельком взглянула на меня, ее лицо казалось мягким и благодарным. Другие ребята подхватили мою идеи и стали жадно просить почитать. Усадив сестру Настасью в кресло, мы уютно, словно птенчики, устроились возле ее пахнущей дегтем юбки.
Это был сборник стихотворей какого-то малоизвестного английского поэта. Он написал стихотворение "Праздник нашего лета".
- О, поле подсолнухов! Цветы, высеченные на дощечке возле нашего приюта тоже называют подсолнухами, - перебил Антон. Я ударила его по коленке и велела помалкивать, а не то огребет от сестры Марии.
Наша новая воспитательница читала так хорошо, что никто больше не смел перебивать ее. Она смотрела то в книгу, то на нас, то в книгу, то опять оглянет нас, своими ласковыми прищуренными зелеными глазами. К вечеру мы не могли успокоится и просили почитать нам что-нибудь еще. Мы прыгали, бегали, смеялись, разбросали все книги, так возбудились, что не услышали, как сестра Мария пришла в приют. Она появилась в проходе. Наступила тишина.
- У вас есть часы? - подошла она к сестре Настасье и сжала ее запястья, - Вы, знаете, девочка, который час? - напирала она. Мы молчали.
- Да, сестра Мария, мы...
- Нет, - она резко отошла от нее, появились морщины, как будто она унюхала какой-то неприятный запах. - Достаточно. Если вы знаете, значит мне не нужно напоминать вам, и детей вы уложите сами.
- Да, конечно.
Сестра Мария ушла.
- Тише, сестра Настасья, не плачьте! - шепнул Антон, обнимая ее за юбку. Сестра Настасья расстроилась, но вроде не плакала. Она выпрямилась и воодушевленно сказала:
- Так! Вы слышали сестру Марию, а ну быстро по кроватям, чтобы и звуку от не было! Быстро-быстро.
Когда сестра Настасья выключала свет, я увидела, как она задумалась, смотря куда-то в пол. Тогда, я была маленькой девочкой, которая только и могла различать "хорошие" и "плохие" признаки. Так вот, это однозначно был плохой.
5
× Пришло новое сообщение