К разговору о том, что США только и мечтают о развале России.

Все аргументы сторонников этой идеи можно разделить на две группы – эмоциональные и рациональные.
Эмоциональные аргументы: они нас боятся, мы единственная страна, которая может превратить США в радиоактивную пустыню, США – страна Зла, а Россия – страна Добра...
Рациональные аргументы – они зарятся на наши природные богатства, устранение конкурента, борьба за рынки сбыта...

Мне же кажется, что ни одна страна мира столько не потеряет от развала России, как США.

Попробую объяснить – почему. Начну с эмоциональных аргументов.
Да, Россия может уничтожить не только США, но и весь мир. Но это совершенно самоубийственная идея – мы получим такой ответный удар, который превратит нашу страну в радиоактивную пустыню на тысячи лет. А если кто-то мечтает о коллективном самоубийстве, то для этого даже не нужны баллистические ракеты. Достаточно просто взорвать все наши ядерные боеголовки на нашей территории. Наступит ядерная зима – и цивилизация...
Показать полностью
на Земле будет отброшена в ледниковый период.

А в случае развала России Америка получит огромное количество проблем – прежде всего с ядерным, химическим и бактериологическим оружием, которые легко могут попасть в руки террористам. И тогда мало никому не покажется. Да просто разграбление одного склада с переносными зенитными ракетными комплексами может парализовать все воздушной движение на целом континенте.

К СССР можно относиться по разному, но идея построения социально-справедливого мира была очень сильной. Немного упрощая можно сказать, что само существование среднего класса на Западе стало возможно благодаря СССР. Потому, что идее социального равенства нужно было что-то противопоставлять. И скандинавская разновидность социализма – тоже косвенная заслуга СССР. А какую яркую идею может предложить миру сегодняшняя Россия? Клептократию? Ксенофобию? Суверенную демократию? Православие и народность? Консерватизм? Нанопроекты?

И в экономическом плане мы Америке не конкуренты. Наш товарооборот с США такой же, как с Польшей. И вдвое меньше, чем с Нидерландами. Оттого, что телевизионные пропагандисты изменили выражение «сырьевой придаток» на «энергетическая сверхдержава», суть не изменилась – доля России в мировой экономике около 4%.

А у США есть гораздо более сильные конкуренты. Прежде всего – Китай, Европа и немного Япония.
У Лимонова был старый рассказ «Исчезновение варваров». В нем Россия исчезает с карты мира – вместо нее остается пустыня – «белая твердь, напоминающая свежезасохший гипс». Но если Россия распадется на несколько частей, то это части сразу же попадут под влияние более сильных соседей. Вполне возможно, вежливые китайские зеленые человечки решат не допустить китайских погромов в Сибири и быстро проведут там референдум о присоединении к Поднебесной. А китайское телевидение расскажет соотечественникам о том, как несправедлив был Нерчинский договор и что Сибирь всегда мечтала об унии с Китаем.

Монголия окажется анклавом и тоже будет поглощена. Под мощнейшее влияние Китая сразу попадут и Казахстан и Средняя Азия и вполне возможно, что новые границы Поднебесной пройдут по Каспию. И лет за 20-30 Китай их «переварит». И у Китая будут решены проблемы с лесом, газом, нефтью, пресной водой и т.д. Нужно США такое усиление своего главного конкурента?

И Япония вспомнит, что у нее не заключен мирный договор с Россией и что «Карафуто» звучит гораздо лучше, чем Сахалин. И что Курильские острова принадлежали когда-то Японии.

Западная часть России попадет в орбиту Евросоюза и это, возможно, спасет ЕЭС от развала – Европа получит новые рынки сбыта и слабее от этого точно не станет.

Вполне возможно и создание исламского халифата, к которому присоединятся Кавказ, Дагестан и далее, вплоть до Татарстана.
Нужен США такой противник?

Америка зарится на наши богатства? Да она и так получает все, что хочет. Россия не только с радостью продает все, но наша «элита» еще и хранит все деньги на Западе. О более удобном партнере США не могут даже и мечтать.
× Пришло новое сообщение