"Доступные вещи

Вокруг часто слышно о зависимости. “Ты с этим телефоном… как наркоман!”, “Да ты зависим от телевизора!”.

А проблема лежит несколько глубже.

Люди зависимы от доступности. Всё очень просто. Короткие предложения доступнее. Меньше букв в словах — еще доступнее. Картинки — новый уровень доступности. Сразу всё ясно. Анимация — почти совершенно!

Заметьте, как быстро Твиттер со своей простой и понятной схемой захапал огромную долю блогосферы. Зачем изгаляться и писать большой пост, когда можно наштамповать сотню мелких, доступных сообщений. Выйдем на новый уровень? Вот вам сервис, где не надо писать, просто фотографируй и ставь лайки! Всё так просто!

Возможно, вы обращали внимание на то, что бестселлеры (в большинстве своем) — просты. 50 оттенков серого. Просто, доступно, понятно. Про животные слабости и страсти. Не нужно ни над чем задумываться. Просто потребляй. “Жрать, срать, ржать”. Всё по завету Фримана. И большинство текстовых медиа тоже просты. Ошибся Данила. В простоте...
Показать полностью
сила, а не в правде. Пипл хавает только простые вещи. Почему айОС популярна? Большинство ответит, что там всё просто. Доступно. Проще и доступнее смотреть ТВ, чем читать. Только не стоит кичится, что “я не смотрю ТВ”. Мы все смотрим ТВ. Все сериалы, все шоу — это ТВ контент. И не важно где мы его потребляем — перед 102-дюймовой плазмой в гостиной или на 3,5 дюймовом экране старенького айфона.

Вместе с распространением интернета обесценивалась информация. Потому что она теперь доступна всем. Всем и везде. 24/7. Не нужно помнить о чем-то, ведь поисковик всегда в зоне доступа. Книги можно потреблять сотнями. Смысла искать и думать над качеством контента нет - доступен любой. Для любого социального слоя. Для любого эмоционального уровня.

Мы все смеемся над иностранцами. “Они тупые! Не могут бутылку вина открыть без штопора!”. Да, не могут. Многие. Потому что привыкли к простоте. Им не нужно решать эту задачу. Но мы-то чем лучше? Тут всё точно так же, зачем держать в уме табличку умножения, если есть калькулятор в телефоне? Задайте этот вопрос своим сверстникам, помнят ли они ее? В большинстве случаев на лице будет недоумение — зачем? Зачем ее помнить, если есть десятки более простых способов решить эту задачу.

Людям не нужны вещи, сложные для понимания. Они готовы платить за простоту. Хотите действительно успешный стартап? Реализуйте простейшую идею! Вот тебе две кнопки — “Снять” и “Поделиться”. Не думай, как оно работает. Просто снимай и делись. Делись и снимай снова. Тебе не нужно помнить пароль от карты, просто поднеси телефон к терминалу и покупка оплачена.

Посмотрите по сторонам. Везде простота. Там, где всё сложно — еще не дошла цивилизация.

Простые люди в доступном мире простых вещей."
(за кадром я с телефоном)
16
Да, грустно это всё. Но простоты мало. Скорее, доступность. Интернет привлекает своей доступностью: возник вопрос — есть гугл, нет друзей — есть соц. сети, нечем заняться — игры, новости, видео с котиками, форумы — всё есть там, в интернете.<br />
С телевизором ещё проще — даже не нужно составлять программу развлечений, сиди и переключай каналы, если не нравится.<br />
Вопрос в другом: положительным можно назвать влияние соц. сетей на людей с физическими отклонениями - там они могут почувствовать свою полноценность, и никто даже не догадается, что с ними что-то не так. Здесь их, зачастую, оценивают не по внешности, а по умению общаться. С телевизором похожая ситуация: не можешь пойти на улицу поиграть в тот же футбол - сидишь дома, смотришь телевизор.<br />
Но после рекламы Google, где поиск включается голосом, и делают это абсолютно здоровые на первый взгляд люди, я окончательно потерял веру в людей.
Так так и надо, ведь проще становятся не только обычные и привычные вещи, но и то что казалось почти или совсем невозможным. Новое или по-другому не всегда означает плохо.
Kerby321, пост не об этом
× Пришло новое сообщение